Любое общение, как правило, начинается с обращения на «вы». Это показатель уважительного отношения и воспитанности. Но в какой-то момент как на работе, так и в личных отношениях переход на «ты» существенно облегчает общение.
Однако делать это нужно аккуратно и деликатно с учетом мнения вашего собеседника. Иначе есть риск оттолкнуть от себя человека. Как же сократить дистанцию в общении и перейти на «ты»?
Способ 1. По ходу общения
Такой вариант больше подходит для личных отношений. Например, во время свидания при обоюдной симпатии переход на «ты» произойдет легко и незаметно для обоих. Эта же ситуация касается коллег, которые достаточно долго работают вместе и имеют теплые, почти дружеские взаимоотношения. Такое неформальное общение сблизит и позволит вам чувствовать себя комфортнее.
Если вы считаете, что все же стоит обозначить этот переход, скажите:
– Алексей, мы уже давно знакомы, поэтому предлагаю оставить формальности и перейти на «ты».
Способ 2. Спросить человека
Такой вариант более уместен для деловых встреч и переговоров. Если чувствуете, что собеседник к вам расположен, спросите его согласие. При этом лучше объяснить причины такого предложения, чтобы не показаться фамильярным.
Используйте подобные фразы:
– Мне кажется, мы с вами одинаково мыслим и ставим перед собой похожие задачи. И хотелось бы и дальше продолжит сотрудничество. Ну а чтобы было проще общаться, предлагаю нам перейти на «ты». Как вы на это смотрите?
– Елена, мы давно сотрудничаем и создали совместно не один проект. Как вы считаете, может быть, для упрощения общения уже стоит перейти на «ты»?
Способ 3. Прозрачно намекнуть
Этот метод как бы спровоцирует человека выбрать удобную форму общения. Начните разговор так: «А вы, ты…». Собеседник либо сам скажет, что к нему можно обращаться на «ты», либо сделает вид, что не заметил вашей оговорки. В таком случае продолжайте обращаться к нему на «вы».
Друзья, но помните, что не каждое общение нужно сводить в неформальное русло. Иногда это вредит коммуникации.
Пишите в комментариях: как вы обычно переходите на «ты»? Как понимаете, что наступил подходящий момент?
Читайте еще: