Один из секретов счастливой жизни – правильный выбор. Конечно, от ошибок не застрахован никто, но есть один выбор, сделав который, человек не ошибется. Этот выбор – принятие самостоятельных решений.
Стоит ли слушать свое сердце?
Да, и это отнюдь не наивное утверждение из соцсетей. Ведь мы не говорим, что нужно терять рассудительность – напротив, принимать решения стихийно не стоит.
Однако, делая так, как хотят другие, мы тоже зачастую слушаем сердце, только чье-то другое. Куда разумнее слушать свое, не так ли? Жизнь-то ваша!
Что бывает, когда человек не принимает решения самостоятельно?
Если он взрослый, он обычно испытывает тревогу, поскольку сам не контролирует ситуацию. Ведь нет гарантии, что другой человек его не подведет.
А что если человек ошибется?
В этом, конечно, тоже мало приятного, но все равно так гораздо спокойнее. Во-первых, действуя самостоятельно, мы знаем, что делаем. А что думает по тому или иному поводу другой человек, мы точно знать не можем.
Во-вторых, больнее чувствовать себя виноватым от своего бездействия, нежели от действия. В-третьих, ошибки все равно неизбежны, и это прекрасно, ведь именно они дают нам опыт.
В-четвертых, нерешительность не способствует взрослению человека. Он привыкнет, что все в его жизни решают за него, и не будет иметь внутренней свободы.
Последствия нерешительности
Пример: мама сказала 30-летнему сыну, что он может подрабатывать, откликнувшись на определенную вакансию. Он внимательно рассмотрел вакансию и понял, что на подработку людей зовут мошенники.
Что было бы, если бы он слепо послушал маму? У него отобрали бы много денег, а еще его начала бы переполнять злость на себя и на мать. Заметьте, что мы не хотим обвинять маму, ведь она желает сыну добра, просто не разбирается в современных схемах мошенничества.
Итак, прислушиваться к советам других неплохо, но слепо следовать им не лучшая затея. Особенно для взрослого человека, который должен сам нести ответственность за свою жизнь.
Как стать более решительным?
Особенно сложно это сделать тем, чьи близкие постоянно пытаются за них что-то решить. Стоит вежливо поговорить с ними о том, что вам пора стать более ответственным. Умный человек поймет, что это будет лучше для вас. Вот что, например, можно сказать:
«Мама, я понимаю, что ты желаешь мне добра. Но если мне понадобится твоя помощь, я сам о ней попрошу. Если за меня все будут решать, я не смогу принимать решения, когда стану старше».
Думающие мамы понимают, что не вечны, и обычно предоставляют самостоятельность. Мама непреклонна? Стоит сепарироваться (психологически отделиться) от нее. В этом может помочь психолог.
У вас все же нет мотивации стать решительным? Перечитайте эту статью и запомните одну народную мудрость:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍