Найти тему

Люди всегда будут из-за чего-то спорить, каким бы идеальным ни было время. Лилипуты вообще спорили из-за яиц

Я не знаю почему так, но люди всегда доказывают свою правоту. Если за окном мирная жизнь, то будут спорить, что вкуснее - арбуз или дыня. Какой телефон лучше - айфон или андроид.

Степан Корольоков
Степан Корольоков

Тут, как говорится: «Что русскому - хорошо, то немцу - смерть». Мы всегда и во всём ищем «своих». Те, кому арбуз вкуснее могут создать свою маленькую группку экспертов по арбузам, те, кто выбирает дыню, какую-то свою коалицию.

Есть правда ещё и условно нейтральные, которых тоже можно разделить на две категории. Те, кто сам формирует своё мнение и выбирает нейтралитет, потому что находит вкусными и дыни, и арбузы. А есть те, кто просто не может определиться с арбузными он или с дынными, боится оказаться не на правильной стороне.

И парадокс в том, что, когда спор не может разрешиться, больше всего попадает именно нейтральным. На них начинают давить и заставлять определиться. Порой дынные и арбузные даже объединяются в этом, в борьбе за голоса нейтральных.

Не провожу сейчас никаких конкретных аналогий. Так просто - размышляю…

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

В больших городах это не так заметно, там может быть много-много разных группок «своих», каких только клубов по интересам не найдёшь. Думаю, что где-нибудь в Москве можно найти и клуб «Любителей ёжиков». Ну а почему бы и нет. =) В маленьких городах и в деревнях с этим сложнее, здесь больше главенствует какое-то одно направление. Если городок металлургический, то вся жизнь города так или иначе связана с металлургией. Если шахтёрский, то здесь шахтёрские традиции. Это в общем-то хорошо, когда есть какие-то традиции и устои.

А вот интернет - это место, где падают какие-то рамки приличия, не у всех, конечно, но у многих. Видимо анонимность даёт некоторым людям волю выливать всю свою желчь через клавиатуру. Типа, «всё равно же никто не узнает», а если и узнают, страна большая, попробуй найди. Вот это, как по мне - большой минус интернета, хотя… причём здесь интернет, не сама же клавиатура текст набирает, а какой-то конкретный человек.

Вот и думается, неужели в человеке где-то заложено это качество, спорить по любому поводу с тем, с кем он не согласен?

Ладно бы просто спорить, но ещё и усиленно навязывать, мол, если ты не поддерживаешь моё мнение, значит ты плохой и ничего не понимаешь.

Причём сейчас, это стало ярко проявляться в свете последних событий, но от них это не зависит. Так было всегда - люди любят спорить. Может и не любят, но спорят. Дыня или арбуз, желток или белок, каша сладкая или солёная, зима или лето, город или деревня…

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Видимо, это нужно просто принять. Может быть так и устроена эволюция, как говорил Сократ - «В споре рождается истина».

Кстати, ему принадлежат и ещё такие вот фразы:

- Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
- Когда слово не бьёт, то и палка не поможет.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Некоторые люди до хрипоты пытаются отстоять свою точку зрения. На замечания посторонних они, как правило, оправдываются фразой «в споре рождается истина». Сократ же использовал это изречение в другом контексте: он призывал не доказывать собственную точку зрения, а внимательно слушать собеседника.

Если оппонент не прав, то необходимо искать противоречия в его словах и возражать его же тезисами, используя здравый смысл. Получается, что оппонент начинает спорить не с другим человеком, а с самим собой и логикой.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

Пожалуй, и во мне есть это качество - желание отстаивать своё мнение. Но всё больше убеждаюсь, что истина может рождаться всё же не в споре, а в диалоге. А вообще с детства помню такую поговорку «На вкус и цвет - товарищей нет». Есть вещи, в которых хоть заспорься - не родится истина.

Ведь, что вкуснее дыня или арбуз? =)

Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: