Переводы с карты на карту банки взяли под контроль. Теперь доступ к счету могут приостановить, если банк заподозрит, что операцию проводят без согласия клиента. Так рекомендовал поступать ЦБ (письмо от15.04.2022 №01-56-5/3143).
Мошенники используют для переводов СБП и QR-коды. У банков не получается оперативно реагировать на действия дропперов– клиентов, через счета которых выводят украденные деньги. ЦБ сообщает банкам о попытках использования карт, мобильных приложений и интернет-банка без согласия владельца. Получив информацию, банк должен оценить – насколько вероятно, что картой завладел посторонний. Если риск есть, доступ к счету заблокируют.
Чтобы выявить риск, банки будут сравнивать подозрительную операцию с обычными платежами. Банк насторожится, если:
- клиент переводит необычно большую сумму;
- полученная сумма разлетается мелкими платежами за короткое время;
- клиент изменил способ оплаты– например, использовал не мобильный банк, а терминал;
- владелец счета оплатил товар или услугу, которые ранее никогда не приобретал;
- карта резко переместилась, например, в 10.00 ею рассчитались в Москве, ав12.00– в Челябинске;
- операцию проводят в необычное время, например, глубокой ночью.
Список признаков нетипичных операций банки составляют исходя из своего опыта и знания о клиентах. Не исключено, что банк заблокирует карту за полностью легальные операции. Например, если сделать подряд несколько крупных переводов.
«Цель блокировок – не ущемить права клиента, а уберечь деньги от мошенников. Но, безусловно, под подозрения могут попасть и операции добросовестных клиентов. В случае блокировки клиенту придет сообщение тем способом, который установлен в договоре о выпуске карты. Для разблокировки карты нужно обращаться в службу поддержки банка-эмитента, там объяснят порядок действий.»
Марина Загоруйко, руководитель службы внутреннего контроля коммерческого банка
ЦБ рекомендовал банкам незамедлительно сообщать клиентам о блокировке. Чтобы возобновить возможность пользоваться средствами платежа, ЦБ рекомендует приходить в банк лично.
Из материалов газеты «Учет. Налоги. Право»