Я давно не проходила собеседования на работу. Последние несколько лет такие встречи провожу я, для того чтобы найти исполнителей на разные проекты. А когда меня приглашают на какие-либо встречи, я отношусь к ним, как к крутой возможности познакомиться с новым человеком. Я не стрессую так, как это было в начале карьеры. Любой разговор можно повернуть в русло своей пользы.
Собрала для Вас топ ошибок при собеседовании. Что не делать, чтобы запомниться работодателю.
Первое. Все начинается с телефонного звонка. Да, именно первый звонок играет решающую роль в дальнейшем общении. Главный совет. Всегда отвечайте на незнакомые телефонные номера так, будто вам звонят из Голливуда и приглашают на главную роль. Всегда ждите ценного звонка, даже если это реклама. Дело в том, что по самым первым фразам человек может отвергнуть Вас. Вот он, звонок, которого Вы ждали всю жизнь! Набираем воздух, включаем мощность голоса и отвечаем: "Добрый день, рада Вас слышать!"
Мои телефонные собеседники не могут наговориться, им нравится слушать мой голос. И я с удовольствием этим пользуюсь. Почти каждый важный звонок заканчивается деловой встречей. И это победа. А звонящих с рекламными приглашениями я записываю на свои уроки речи, потому что обычно на массовых обзвонах работают довольно юные плохо говорящие специалисты.
Второе. Переоценивание собеседования. Мы часто, особенно в молодости, очень серьезно относимся к устройству на работу. Мы отправляемся на встречу с работодателем с потными ладонями и дрожащим голосом. Зачем? Да, от этой встречи зависит ваша карьера, но кому нужен перепуганный щенок вместо уверенного сотрудника?
Ко мне несколько раз приходили претенденты на роль педагога в школе ведущих. Пообщавшись с ними, я приходила к выводу, что многих нельзя допускать к детям. Дети все чувствуют. Они не будут слушать неуверенного в себе человека. К собеседованию нужно относиться, как к приятной деловой беседе. Никто никого не должен бояться. Любой страх виден издалека.
Третье. Невнятная речь. Это отпугнёт любого работодателя. Если человек не понимает, о чём Вы говорите, то он захочет побыстрее избавиться от Вас. Речь говорит о человеке всё. Мы не можем бубнить себе под нос и еле открывать рот в важной беседе. Да, и на самом деле, в любой беседе. Уважайте человека, который Вас слушает. Донесите информацию внятно, разборчиво, достаточно уверенно и с улыбкой на лице. Ваш голос и манера общения – это 90 процентов успеха. Следите за скоростью речи и интонацией. Дышите спокойно. От вас должна исходить уверенность. Любая суета отпугивает работодателя.
Ой, а есть ещё персонажи, которые читают свои заслуги с листа. Вот это совсем крайность. Всевозможные регалии должны быть у Вас в голове или в резюме. На собеседовании нужна живая беседа. Смотрите человеку в глаза и говорите, кто Вы есть. Зачем что-то выдумывать и зачитывать? А если Вы не уверены, что справитесь с этой работой, то значит поищите другую, не надо мучать себя и работодателя. Научитесь говорить смело, изучайте ораторское мастерство.
Четвертое. Говорить не только о профессии. Вся правда в том, что Вы интересны работодателю не только, как специалист, но и, как человек. Потому что Вам надо ежедневно взаимодействовать с другими людьми. Никому не нужны скандальные люди. Никто не любит нытиков и лентяев. Абсолютно всем работодателям нужны ответственные, исполнительные, современные, образованные, энергичные сотрудники. Или я не права?
Расскажите о своих положительных качествах, о том, что всегда доводите дела до конца. Говорите о том, что Вы позитивный человек и не разводите склочничество в коллективе, о том, что умеете хранить тайны и Вам можно доверять. Только не лгите, а ищите реальные положительные качества.
Пятое. Отсутствие встречных вопросов. Это важно. Точно так же, как Вы не подойдёте работодателю – он тоже может не подойти Вам. Подготовьте заранее вопросы, которые Вас волнуют. Режим, еда, гонорар, командировки, возможность работать онлайн и т.д. Не думайте, что собеседование – это допрос. Вам тоже многое может не подойти в этой работе. Решайте всё «на берегу», задавайте много вопросов. Людям нравится, когда их спрашивают. Не забывайте иногда делать лёгкие комплименты в адрес офиса, работодателя и наград. Замечайте мелочи и говорите о них. Это всегда приятно. Вообще, чем больше ухода от официального общения, тем лучше. Человеку нужен человек.
И ещё одно. Не критикуйте бывших работодателей и коллег. Это некрасиво. Люди, работающие в одной сфере, часто пересекаются. Есть понятие «мир тесен». Любая негативная информация обернётся плохо. И то, что Вы говорите о людях, прежде всего, характеризует именно Вас. Мы все разные. У меня тоже есть множество недопониманий с какими-то прежними директорами, но если я буду вываливать это на собеседовании, то покажу себя некультурным человеком. Даже если человек недостоин хорошего к нему отношения (а такие люди существуют), то просто упустите это. Вы не подходите друг другу. Сейчас у Вас другая жизнь. Говорите о светлом и позитивном.
Вот такие советы для собеседований. И, скажу, что я прошла огромное количество переговоров и всевозможных встреч с руководителями различных организаций. Потому что у нас проектная работа. Мне каждый раз нужно быть в тонусе и готовиться к новой встрече. И мне это нравится. А как у Вас? Кто сейчас устраивается на работу? Пишите в комментариях. Интересно узнать, что получается, а что нет. В любом случае, перед важным собеседованием рекомендую пройти хотя бы один урок по ораторскому мастерству. Он поможет правильно настроиться на беседу.
Выбрать курс или урок можно на сайте olgasosina.ru
#собеседование #ошибки на собеседовании #как пройти собеседование #публичные выступления