Всем доброго времени суток! Я пишу историю о своём неврозе, предыдущие части есть на канале.
Сегодня я бы хотела подробнее обсудить те ошибки, которые я допускала в своих попытках избавиться от невроза, а точнее те, которые и загнали меня на самое дно. И которые допускают многие, как я уже успела заметить. Особенно те, кто столкнулся с этим всем недавно. Мой невроз состоял, по сути, из двух частей: первая часть - ипохондрия и поиск болезни, которая даёт мне все эти ощущения, а вторая часть – сражение с тревожно-депрессивным расстройством. Итак какие же промахи я делала, в силу своей неосведомленности и не понимания?
1. Постоянно обследовала своё здоровье, проводя необоснованные обследования. Для начало скажу, что все ипохондрики действительно неподдельно страдают. И правда очень хотят вылечиться. Они находятся в постоянном страхе из-за своих симптомов и абсолютно поглощены состоянием собственного здоровья. Часами они могут прислушиваться к своим ощущениям в теле: как сердечко бьётся, как голова кружится или болит, где и что покалывает, немеет, бурлит или отваливается, или осматривать свои родинки – вариантов бесконечное множество, сами всё про себя знаете, граждане ипохондрики. Такие люди считают, что врачи их лечат неправильно, или не могут диагностировать «ту самую настоящую» болезнь, упускают важное время, и всё это - рано или поздно приведет к весьма плачевным результатам. И я была таким же человеком. Бегала обследовала всё подряд. Когда у врачей кончались идеи, чтобы меня «развлечь», я назначала анализы и исследования самой себе, опираясь на познания из сайтов и форумов. Достаточно было пройти те обследования, которые мне назначали врачи и убедиться, что проблема не в болезни. При этом, я не понимала, что моя сверх озабоченность собственным здоровьем и самочувствием – это просто симптом моего расстройства, и объяснить мне так, чтобы я до конца в это поверила, было невозможно. Потому что...
2. Я не верила, что это невроз. Я долгое время не могла поверить, что проблема не в моём здоровье. А точнее, я не понимала, что проблема в психическом здоровье именно. Чрезмерно яркие физические симптомы вновь и вновь обращали на себя моё внимание. Даже если я, вроде бы, и на какое-то время, могла поверить в невроз – очередной симптом выбивал меня из колеи как по щелчку пальца, сразу пробуждался страх и мне в голову вновь приходили идеи, что я просто, что-то не до конца обследовала. Так как я была раньше далека от всех этим тем, я никак не могла поверить, что психика может давать в организм такие сильные симптомы. И я понимаю каждого, кто находясь в такой же ситуации не верит! Ведь жил себе человек «нормально» и тут раз! – и он болен и ужасно себя ощущает! Иногда какой-то один, а иногда многочисленные симптомы начинают просто сводить с ума! А если еще какой-нибудь «особо умный врач» ляпнет что-то не то... Ипохондрия и призвана уводить ваш мозг от реальных нерешенных проблем или нервного перенапряжения в другую область – выживание! Инстинкт самосохранения – это самое сильное в человеке, поэтому тут мозг точно знает, что делать с вами. В общем искренне поверить, что это всё невроз – это уже половина дела!
3. Непереносимость даже мысли о реальной болезни. Катастрофизация. Ну хорошо, а если бы у меня и правда была какая-то серьёзная болезнь? Для меня тогда это событие приравнивалась к концу света. Я не могла в своей голове никак сочетать свою жизнь и болезнь, и я не представляла себе никак эту борьбу с болезнью и ни брала в расчет никакие шансы на выздоровление. В моей голове всегда была самый худший сценарий. Как мне сказал муж: «У вас ипохондриков мысль идет всегда примерно так: у меня заноса в пальце – значит мне скорее всего отрежут ногу, и даже протеза потом не будет, потому что завод по их производству как раз в этот момент, когда вам надо будет, подорвут.» Понимаете, вот она катастрофизация – одна из невротических установок. Если я заболею, то мне конец и конец этот будет печальный. Или я стану инвалидом. Обязательно стану. И жить я так точно не смогу! Мой друг, побывавший в неврозе, всегда говорил, что как только у него где-то что-то стрельнет не то из симптомов, у него сразу начиналось ужасное ощущение, что так теперь будет всегда. И всегда возникала мысль: «А как же я теперь буду такой жить?». У меня было тоже самое. Такое детское, максималистское отношение какое-то. Я, причем, знакома с людьми, которые либо прошли тяжелые болезни, либо проходят. Они себя так не введут, так ведут себя только невротики! Я встречалась пару лет назад с женщиной, которой нужно было вот-вот делать операцию на сердце: она упомянула об этом поверхностно и дальше мы продолжили разговоры о делах и жизни, она абсолютно спокойная и адекватная, с юмором. И вспоминаю своих кардио-невротиков знакомых, которые прислушиваются к каждому «неправильному» стуку сердца, готовы обсуждать это часами. А если у невротика-ипохондрика и правда какая-то болезнь – пиши пропало, если он не начнет работать над собой. И не поймет, что нужно жить сейчас и радоваться каждому дню! Потому, что тот самый пресловутый кирпич, упавший на голову в любой момент может убить вас быстрее, чем любое заболевание, особенно надуманное. А вы тратите своё драгоценное время на не нужные вещи абсолютно. Можно сколько угодно объяснять эту свою супер-увлеченность своим здоровьем какими то «объективными» причинами, я же сама была такая, но давайте подумаем как следует и поймем, и примем наконец! - что это игры разума. А вот почему они есть, это надо каждому разбираться отдельно. Но, в любом, случае от сканирования своего тела и разума придется отучаться.
4. Требование хорошего самочувствия. Это как следствие пункта 3. У невротиков повышенная непереносимость какого-либо дискомфорта, им сложнее заниматься какими-либо делами, если в фоне есть какое-то недомогание. Во многом, они боятся заболеть именно поэтому, в том числе. Нету никакой выдержки, хочется просто решить ситуацию здесь и сейчас. «Я себя плохо чувствую и с этим срочно надо что-то делать!!» Перерыть весь Интернет, достать всех врачей – лишь бы это убрать. «Я не хочу переносить этого больше ни дня!» А в итоге, кстати от этого своего требования, Вы переносите это очень и очень долго, потому, что не даёте мозгу и организму расслабиться. А еще нужно приучать себя переносить этот самый дискомфорт в виде симптомов невроза! Прекратить постоянно ждать, когда они наконец пройдут. И это не позиция «терпилы»! Как я где-то читала, что терпение – это ожидать, затаив дыхание. А вот выдерживать дискомфорт - это дыхание, даже когда дышать сложно. Но, я боялась просто дать этому быть, боялась, пустить что-то на самотёк, потому у меня было...
5. Стремление всё контролировать. Невротики в основном все страдают гиперконтролем. Уровень недоверия к миру у них достигает максимума. Поэтому они и сомневаются в компетенции врачей, которые сообщают им, например, что причина их самочувствия невроз, а не болезнь. Невротики-ипохондрики переворачивают весь интернет, в поисках подтверждения или опровержения «болезни». Я изучала очень много материала про свои симптомы. Читая про всё это, я искала способы помочь себе, найти «болезнь», думала что контролирую ситуацию, которую «врачи спускают на самотёк». Ведь как еще можно контролировать ситуацию если ничего о ней знаешь? Поэтому я хотела знать всё! А, в итоге, только еще больше «варилась» в этой теме. Я была готова бросить все свои силы на поиск решения, которого не было. Невротик так себя ведёт и в обычной жизни, в принципе. Полный контроль, который на самом деле ничто иное как иллюзия (вспоминаем тот самый кирпич из пункта 3), даёт ощущение, что ты в большей безопасности – что тоже полнейшая чушь. Безопасности не существует, как бы упорно вы не пытались спасти себя от «страшных недугов». Этот факт необходимо, наконец, принять. Кстати, именно чрезмерное желание всё вокруг контролировать и приводит человека к неврозу навязчивых состояний.
6. Жалость к себе. Я была уверена, что все мои симптомы говорят о том, что я уже довольно тяжело больна, и что лишний раз мне лучше не дергаться, а то станет еще хуже. Прекрасная основа для агорафобии, кстати. Мне было так плохо, как можно что-то делать в таком состоянии вообще? Я пыталась избавить свою жизнь от всего, что могло бы усилить мои симптомы или тревогу. Я была уверена, что жизнь кончена и я больше никогда не вернусь в своё нормальное состояние. А следовательно зачем вообще пытаться что-то делать, куда-то выходить, испытывать этот жуткий страх и все эти симптомы? Вторичные выгоды, тут я уверена были, хотя тогда мне так не казалось вообще. Но как писал психотерапевт Н.Линде: «Жалость к себе приносит скрытое наслаждение "жалельщику", но отравляет его же, лишая сил и стремлений, потому что он понимает, что жалость дается за слабость, несчастье и болезнь, поэтому самый надежный способ получить ее – быть несчастным, умирающим или больным. Выгода: и не надо стараться, можно оправдать любую неудачу, награда всегда тебе уже заранее обеспечена.» Тут он прав, особенно, когда к тебе близкие относятся, как к больной - с тебя снимают практически всю ответственность, хоть и иногда, упрекают тебя. Да ладно близкие, ты сама с себя ее снимаешь полностью, оправдывая всё тем, что ты «очень-очень больна» или тебе очень страшно, чтобы делать что-то. Ещё жалость к себе очень сильно проявлялась и в отношении прогнозирования своего будущего. Опять таки в стиле: «Как же я теперь так жить буду?» или «Я умру», ну и разные другие варианты мрачных предсказаний своей судьбы.
7. Пыталась всем вокруг объяснить, как мне плохо. И домашним своим, и врачам, и психологам и вообще любому, кто готов был это слушать (ну или был вынужден). Объяснять я пыталась красочно и в подробностях, чтобы абсолютно точно, слово в слово, передать свои страдания, чтобы мне поверили(?) и поняли, что я человек не такой как все, а сильно угнетенный своим недугом. Окружающие либо проникались сочувствием (или делали вид), либо пытались обесценить мои страдания (Типа «да соберись тряпка! у тебя же всё хорошо! отвлекаться надо от этой дури!»), но понять никто не мог. И не смогут. Если Вы в остром невротическом состоянии, то вы как с другой планеты, Вы ничего никому не объясните, даже таким же как Вы сложно понять Вас (хотя бы потому, что каждый невротик считает, что его случай один из худших, его симптом самый непереносимый а тревога и мысли самые ужасные). Что говорить о людях, которые с этим не соприкасались даже. Поэтому, хотя бы обычных людей, не грузите, проще говоря. Вам это не поможет никак, даже если Вам будет казаться, что от разговора немного полегчало, а вот людям настроение испортите. Хотя мои страдания были вполне реальны для меня, ведь я их правда ощущала. Даже сейчас я вспоминаю всё это с некоторым содроганием. Но тем не менее, когда вы упорно пытаетесь донести до окружающих, эту сверхважную для вас информацию, то делаете только себе хуже. Идёт только более глубокое погружение в «болезнь», и ваш мозг еще больше укореняется в убеждении, что с вами и вашим организмом какая-то проблема, раз этому уделяется столько внимания. Но всё это лишь еще один элемент общей программы невротической фокусировки на своём недуге.
8. Пыталась лечить невротическое расстройство, не тем, чем надо. И не у того, кого надо тоже. Например бегала по неврологам, которые назначали огромное количество различных ноотропов (кстати, препараты без доказанной эффективности), витаминов, антиоксидантов, детоксикационных средств, БАДов и прочего непонятно чего. Такое лечение не имеет никакого обоснования для использования, если, конечно, нет дефицита каких-либо веществ в организме, и то Вы просто восполните этот недостаток. Безусловно, при настоящем «махровом» неврозе, это всё как мёртвому припарка.
9. Слишком сильно рассчитывала на «волшебную таблеточку», даже леча невроз и тем, чем надо. «Подберите мне доктор наконец нужную пилюлю, которая меня спасёт!» И тут, безусловно, многим помогает фармацевтика в виде антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков. Это очень хорошо, если человек, успокоившись немного от действия препарата, воспользуется этим моментом и наконец начнет прорабатывать свой невроз психологически. Или, хотя бы, просто отвяжется от своих ипохондрических идей! Или, хотя бы, не будет сидеть прислушиваться к побочным эффектам от того же антидепрессанта. Вот серьёзно, если Вы собираетесь так делать, то лучше даже не начинайте ничего принимать, и Вам хуже и врача своего доведете до белого каления. Я знаю о чем говорю, я как раз такой типаж. Но в любом случае, даже если Вам повезло и препарат «зашёл», работайте над собой, очень Вас прошу! Не хочу пугать, но невроз у Вас не просто так появился, а значит без проработки своего характера и установок, шанс свалиться туда вновь очень велик.
10. Слишком сильно рассчитывала на «волшебного психолога». Поэтому, на протяжении долгого времени, я больше ныла психологам о своём состоянии, чем работала с ними. Все разговоры сводились о том как мне плохо, а в конце я ожидала, что мне скажут успокоительные слова. Если я и делала что-то из заданий специалиста, так просто скорее, чтобы от меня отвязались с «этими глупостями», ведь мне таааак плохо, я не могу ничего делать я просто хочу, чтобы это прошло! Психолог- это не бабка-ведунья, которая с Вас должна снять эту «порчу». Он может только показать путь, а идти по нему необходимо самому! Он дает не рыбу, а удочку. И это не просто так, этим Вы взращиваете внутренние опоры, приобретаете свой же опыт, на который Вы сможете рассчитывать в будущем (если не будете его обесценивать). Хороший специалист выберет оптимальную стратегию работы и начнет терапию. По сути, работа должна идти над коррекцией отношения человека к психотравмирующим для него ситуациям. Для начала хотя бы к своему неврозу и его симптомам. В глобальном смысле, психолог может помочь невротику стать сильнее обстоятельств, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих людей. Но даже, когда я реально занималась выполнением этих всех психологических заданий, мне мешала еще одна ошибка, а именно...
11. Ожидала быстрых результатов. И не только от психотерапии а от всего. Если какой-либо метод не работал в течении некоторого времени, он признавался мною не действенным! Если даже работал, но потом вдруг перестал – тоже в топку! Это во многом шло еще и от той самой невротической непереносимости плохого самочувствия и требования быстрого разрешения ситуации. Настроится на долгую работу для меня было из области фантастики, ведь руки и так опускались постоянно, а страдания были достаточно интенсивными. То есть я хотела, чтобы невроз, который формировался возможно у меня всю жизнь, просто так исчез за небольшое время. Так это не работает конечно. Но разве можно мне было тогда это объяснить? Всё-таки, когда невротик переходит из стадии «караул! тону!» в стадию «я готов, наконец-то, долго и терпеливо над этим работать» – разница ощущается колоссальная. А я довольно долго торчала в первой стадии. Потому что...
12. Не могла смириться с неврозом и симптомами. Уже очень много писала об этом в предыдущих статьях. Но вот, что хочу добавить еще разок. Это вот смирение, о котором я столько талдычила уже, и есть проявление настоящей любви к себе. Да да именно это, а не бесконечная трата своей жизни на поиск чудо-лекарства от невроза, или ипохондрического чтива о симптомах и анализах, чтобы успеть спасти себя от очередного «рака», туберкулеза и так далее. Вы не просто свой невроз принимаете, Вы себя учитесь, наконец, принимать ЛЮБОГО , в каком бы состоянии Вы не находились и чем бы не болели, не важно.
Я перечислила всё, что вспомнила из конкретно моих ошибок в неврозе. Если у Вас есть, что добавить от себя, жду Вас в комментариях. А то, может, я что-то забыла. Всем всего хорошего!
#невроз #лечение невроза #лечение всд #тревога #ошибки в неврозе #психология #ипохондрия
Тех из вас, кто имеет желание получить поддержку в своей нелегкой борьбе с неврозом - приглашаю на личную онлайн-консультацию!
Электронная почта: i@amurait.ru
Telegram: @AmuraiT