Найти тему

Европейские цены говорят о газе за рубли

По сообщениям международных новостных агентств, масса компаний из числа покупателей российского газа перешла на рублёвую схему. Как бы нам ни нравились подобного рода новости, относиться к ним надо с той же настороженностью, что и к новостям, которые нам не нравятся. Особенно, если агентства ссылаются на неназванные источники "знакомые с ситуацией".

Конечно, новость "Покупатели более 70% газа из РФ в Европе переходят на новую схему оплаты" греет душу. Правда, сама по себе формулировка по "70%" не совсем верна, так как если какие-то компании не будут пользоваться рублёвой схемой, то они не получат газ, но их объёмы закупят их конкуренты, которые на рублёвую схему перейдут.

Что касается официальных заявлений со стороны компаний-покупателей, то они носят, скажем так, весьма дипломатичный характер. К примеру, представители австрийской OMV заявили РБК следующее: "OMV применила процедуру оплаты, не нарушающую санкции и обеспечившую своевременные платежи за поставки газа из России". Также компания уточнила, что "платежи по-прежнему выражаются в евро".

Также поступил и один из пяти немецких покупателей российского газа - VNG: "Мы оплатим сумму счета, которая по-прежнему будет номинирована в евро, на счета в Газпромбанке в соответствии с запланированной процедурой, чтобы с нашей стороны была обеспечена своевременная оплата нашему поставщику". А открыли ли вы два счёта - валютный и рублёвый? Кто знает, кто знает.

Пожалуй, яснее всех высказалась итальянская Eni: "Поскольку крайние сроки оплаты поставок газа запланированы на ближайшие дни [относительно 17 мая - АФ], Eni начала процесс открытия двух текущих счетов в Газпромбанке <...> (один в евро, а второй в рублях)". Но, если что, Eni пообещала пойти в арбитраж и разобраться.

Как бы там ни было, а у нас есть один неплохой маркер, который демонстрирует - есть поставки или нет, ощущает Европа дефицит или пока всё нормально (насколько может быть нормальной ситуация в рамках мирового энергетического кризиса). Биржевые котировки. Судя по ним, газовый рынок Евросоюза выдохнул. И хотя неправильно связывать чудовищно высокие относительно низкие котировки только с продолжением поставок российского газа, но без этих поставок европейские цены могли бы оказаться гораздо, гораздо выше.