То, что боги существуют, — это я не буду оспаривать, но буду оспаривать доказательства (Цицерон. 7. 1. 62).
Продолжим рассуждать о критическом мышлении.
- Определение, аспект формы. (часть 1)
- Аспект содержания, веса и заключение. (часть 2)
Помимо оценки формы, что очевидно, существует и оценка содержания. Эта часть самая простая с технической точки зрения, однако факт того, что большинство людей не будет изучать вопрос, работая с источником, позволяет манипулятору совершать подлог. Самые яркие примеры подобных подлогов находят место в маркетинге: подсолнечное масло без холестерина или озоновые дыры от фреона являются примерами открытых подлогов. Более изощрённый метод – представление интерпретации в качестве объективного факта. По этому принципу работают, к примеру, «оппозиционеры». Вам предлагается умозаключение, основанное на чём-то, что называется объективным фактом, но на деле являющимся интерпретацией, или фактом устаревшим – опровергнутым. Всё что может вам помочь в распознании подобных манипуляций – общая эрудиция, основанная на фундаментальном научном знании, например, оценивая итоги правления Николая II, вам не стоит ссылаться на мемуары или описания, судить вы можете только по торговому балансу, составам импорта и экспорта, принципам легитимации власти и доминирующей системе распределения ресурсов (в сумме это идеология) а также остальным основополагающим показателям.
Третьим немаловажным приёмом оценки является «работа с весами». Когда речь заходит о необходимости принятия решения, в дело вступают аргументы. Важность аргумента, сценария, фактора в большинстве случаев называют весом. Подвергая критическому мышлению ту или иную идею, заявление или что бы то ни было, не забывайте и о весе аргументов, приведённых в его или её пользу. Чемпионом мира по манипуляциям с весами (на самом деле, он чемпион вне зависимости от категории – абсолютный чемпион по манипуляциям), на текущий момент, является всем известный Илон Маск, поэтому и пример манипуляции с весами я возьму из его практики. Всем известный гиперлуп. Опустим ту часть, что касается содержания, обратим внимание только на аргументацию. Что такое гиперлуп в теории? Это транспортное средство нового поколения: скорость, футуризм, прорыв и тому подобное. Подобные аргументы действительно важны, но они являются аргументами второго порядка, поскольку определяющими в логистике являются цена и риски утраты/порчи перевозимого. В любом анализе, сопровождающем подобный проект, весовой коэффициент стоимости и рисков всегда будет больше веса новизны. Просто уточню, поезд на магнитной подушке – дорого, капсула в магнитном тубусе – безумно дорого. На этом проект можно было бы закрыть. Примерно такая же история и со «слезинкой ребёнка», когда речь заходит о том или ином жёстком действии, этим приёмом тактично обходится тема иных, более серьёзных и более весомых рисков.
Суммируя вышенаписанное, можно смело утверждать, что критическое мышление – это приобретаемое качество. В зависимости от врождённых данных, можно говорить о большей или меньшей предрасположенности, но при любом раскладе вам необходимо образование. «Вы с нами, это значит вы можете думать!». Ничего не напоминает? Способность к критическому мышлению не определяется принадлежностью к какой-либо группе, являясь системой обработки данных, критическое мышление, в первую очередь, требует наличия прикладных инструментов – актуальных объективных знаний. Найти и получить эти знания можно только в первоисточнике: актуальный учебник, научная работа. Любой пересказ – это уже интерпретация, в полной мере основываться на ней будет рискованным.