Найти тему
Собираем на квартиру

Музей керамики в Кусково, ч. 1

О музее керамики в Кусково я много слышала, читала, мечтала давно туда попасть. Но то пандемия была, поехали - и только по парку погуляли (в мой День рождения), то еще какие-то причины. А тут все сложилось, и в День музеев 21 мая я наконец-то попала в этот музей. Он прекрасен! Если вы такая же любительница фарфора и красивого стекла, как я, вам непременно нужно здесь побывать. Музей не велик по площади, но я не могла выйти отсюда 1,5 часа.

Каталог: выставки, музеи, блошиный рынок, поездки
Собираем на квартиру10 мая 2022

Рассказывать буду дозированно. Ведь и вам читать длинные статьи не очень, и мне писать длинные статьи сложнее и дольше. О музее фарфора будет много статей, хотя я и покажу вам всего часть экспозиции.

Немного из истории образования музея: фактически образован музей был на коллекции А.В. Морозова (из известного купеческого рода, династии промышленников Морозовых, собиратель фарфора, икон и гравюр), конфискованной у него после революции. Хозяин коллекции остался работать здесь же, при музее и своих сокровищах. В 1918 году коллекцию конфисковали у владельца, а в 1919 г открыли уже Музей-выставку русской художественной старины. В коллекции была не только керамика, но и иконы, изделия из серебра, графика. И в тот же день - 14 декабря 1919 г. - официально открыли коллекцию фарфора. В марте 1921 г. ее переименовали в Музей фарфора. Причем существовал этот музей в особняке самого Морозова.

В первом зале представлены красивейшие и самые старые экспонаты музея (на самом деле, не самые старые, но пока речь именно о фарфоре) - это фарфор 18 века. Китай, Мейсен в Германии

Предметы из сервиза с изображением китайских сцен, Германия, Мейсен, 1723-1730 г. Три сотни лет уже этому фарфору! Обратите внимание на носик чайника!

-2

Предметы из английского сервиза с росписями по произведениям Анжелики Кауфман, Англия, Дерби, конец 18 в. Обратите внимание: снова глубокие блюдца, как я показывала в сервизах этого же времени в петербургских дворцах

Тут же представлено венецианское стекло 17-18 в.

Сосуд в виде сапога, предположительно Венеция 17 в. и Бокал из "халцедонового" стекла, 18 в. Стекло полностью имитирует камень.

Декоративные формы в виде лимона и граната, 18 век

Предметы из сервиза с лепными ветками и цветками и изображением китайских сцен, золочение. Мейсен, Германия, 1730 г.

-5

Еще один сервиз с золочением, изображением растением и птиц. Тоже Мейсен, 1725-1730 г.

-6

необычный фарфоровый сервиз с росписью "под дерево". Я вижу подобный впервые. Самое интересное, что основная часть сервиза - это Австрия, а чашка с блюдцем - завод Попова, примерно 1830-е г.

еще один необычный экспонат музея - графин в виде бюста Пушкина

-8

Выпускалось в таких бутылках-бюстах вино, которое продавалось в магазине Елисеевых в конце 19 века

и самые старые экспонаты Музея керамики в #кусково - амфоры 3-4 вв до н.э

Греция, Афины. Эти предметы реставрированы после эвакуации
Греция, Афины. Эти предметы реставрированы после эвакуации

а также представлена очень красивая ваза 18 в. с необычной историей. Выполнена эта ваза была в 1759 г. на Императорском фарфоровом заводе приглашенным из Германии мастером. До начала войны она уже была реставрирована. При перевозке коллекции музея в Соликамск на время войны реставрационные швы на вазе разошлись и она распалась на 32 осколка. В 1943 году была проведена реставрация этой вазы. Реставрировал ее Борис Эмме - зам.директора Русского музея, известный искусствовед и специалист по русскому фарфору.

-10

Фото этой прекрасной вазы я завершаю сегодняшний рассказ. В следующей статье покажу вам еще прекрасный "старенький" фарфор, которым можно любоваться бесконечно. Потом дойдет очередь до фарфора советских времен и даже современного, уже 2000-х годов.