Пшеница, ежедневно потребляемая миллиардами людей во всем мире, является основным продуктом питания, что делает текущие рекордные цены на зерновые глобальной проблемой. Малое количество осадков и засуха в основных странах-производителях привели к резкому росту цен на зерновые и уже вызывали беспокойство до того, как Россия в феврале начала спецоперацию в Украине, сообщает издание The Economic Times.
Себастьян Абис, глава сельскохозяйственного аналитического центра Demeter в Париже и эксперт Института международных и стратегических отношений, объясняет, что поставлено на карту.
Можно ли заменить пшеницу другим продуктом?
«Это очень сложно. Пшеница является самой важной крупой для глобальной продовольственной безопасности: ее едят миллиарды людей в виде хлеба, муки или манной крупы. Кукуруза выращивается в больших количествах, но в основном используется для кормов для животных или в промышленных целях. Помимо своих питательных качеств, пшеница является «социальным и демократическим» продуктом, позволяющим людям производить недорогие продукты питания».
Себастьян Абис - глава сельскохозяйственного аналитического центра Demeter
Рост цен на зерновые ставит под вопрос возможность удовлетворения в полном объеме потребительского спроса в бедных и развивающихся странах, а также в регионах, где климатические условия не позволяют в полной мере производить зерновые культуры, к примеру, в Йемене и Ливане.
«<…> Вы можете выращивать его (зерно- прим.ред.) в умеренном климате, но есть только дюжина стран, которые производят много зерна и могут экспортировать его, в частности Россия, Украина, США, Австралия. В последние годы Соединенные Штаты производят все меньше и меньше пшеницы, делая акцент на производстве кукурузы и сои. После советского периода двумя странами, которые вырвались вперед в производстве зерновых, были Украина и Россия. На Украину приходилось 12-13% мирового экспорта в последние годы».
Себастьян Абис - глава сельскохозяйственного аналитического центра Demeter
Является ли отсутствие украинского производства причиной нынешней ситуации?
«У нас в то же время ужасная геополитическая ситуация, с пошатнувшейся многосторонностью, к которой мы должны добавить тревожные климатические события, с засухами в южном средиземноморском бассейне, опасениями в Соединенных Штатах и в Европе. Индия объявила о довольно амбициозной цели по экспорту 10 млн т, однако в последствии ввела запрет на экспорт зерновых и в реальности продажи составили только 3-3,5 млн. т. Будет ли страна выполнять свои обязательства – пока неизвестно. Ситуация напряженная, потому что нет страны, которая может экспортировать зерна больше, чем обычно. Возможно, Россия это сделает, если у нее будет хороший урожай. Однако даже если ситуация в Украине стабилизируется, производство и экспорт Украины не восстановятся немедленно. Достигли ли мы пика кризиса, опередив урожаи в США и Европе этим летом? У нас есть реальные долгосрочные риски <…>».
Себастьян Абис - глава сельскохозяйственного аналитического центра Demeter
По словам Себастьяна Абиса, запасы пшеницы в глобальном масштабе на сегодняшний день составляют около 270 млн т, что почти в 4 раза меньше от потребности – около 800 млн т в год. Около половины запаса находятся в Китае, который имеет годовое потребление в резерве. За исключением Китая, запасы зерновых в других странах находятся на самом низком уровне за последние 25 лет.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"
#продовольственный кризис #экспорт зерновых #зерновые