Конфликт России на Украине отразился более глобально в мире, чем можно было изначально представить. Ведь эти две страны являются одними из крупнейших экспортеров зерновых в мире, что уже начало давать последствия в мировой экономике.
Из-за понятного логистического перебоя с поставками пшеницы по словам ООН начала разрушаться глобальная продовольственная система , которая налегла сверху на последствия от пандемии и мирового энергетического кризиса.
Угроза голода по оценкам ООН нависла над 1,6 млрд. человек с 440 миллионов за несколько месяцев.
Дальнейшая перспектива продовольственного кризиса зависит от сроков окончания российско-украинского конфликта.
С начала года цены на пшеницу возросли на 53 %, плюс накладываются логистические проблемы, например, Украина не может отгружать пшеницу морскими путями, плюс один из крупнейших мировых производителей (а по посевным площадям первый в мире) Индия запретила экспорт зерна, что так же приведет к более глубокому дефициту зерна на мировом рынке и его удорожанию.
Так же Китай заявил о том, что в этом году ожидает рекордно низкий урожай пшеницы и будет вынужден сократить экспорт для удовлетворения собственного потребления.
Россия и Украина поставляют на рынок 28 % мировой пшеницы, 29 % ячменя и 75 % подсолнечного масла, а особенно велика доля экспорта в страны Африки, которые и так не славятся отсутствием проблем с голодающим населением.
Стоит также отметить, что Украина до февраля отгрузила почти весь запас своего урожая, что говорит о том, что мировые экспортеры не имеют особого излишка зерновых.
Что касается России, то вроде как сначала был введен запрет на экспорт, но страна продолжает отгружать на мировой рынок небольшие (по обычным меркам) излишки зерна, которые накопились с прошлых годов (сейчас на рынке зерно из России урожая 2014 года).
Самой России зерновой кризис не угрожает, страна покроет с запасом все внутренние нужды, плюс ожидается отличный урожай в этом году.
Мировой дефицит зерновых так же подстегивает высокие цены на энергоресурсы и удобрения, из-за чего фермерам придется сокращать расходы по данным статьям, что конечно не приведет к росту показателей урожайности.
По итогу мир может получить один из самых крупных в новейшей истории мировых продовольственных кризисов, который усугубляется другими факторами, последствия пока рисуются не радужные.