Можно экономить, а можно сэкономить. Разница есть. И она существенная.
Моя жена - торопыга
Моя супружница любит торопиться. Делает всё быстро-быстро-быстро. За те 40 минут, пока я спокойно готовлю завтрак и ем его, она успевает умыться, что-нибудь сожрать по-быстрому, выпить чашку кофе, принять душ, причесаться, накраситься, изучить органайзер на день, пообщаться с парой человек в мессенджере, поговорить по телефону, одеться и умчать на работу. И так весь день. Она считает себя организованным человеком, который ценит время и экономит каждую секунду. Поэтому нетерпелива, как голодный мышонок в зернохранилище. Ждать не умеет вообще. Зачем ждать, если можно сделать что-то быстрее и сэкономить несколько секунд/минут времени?
Сижу я недавно за компьютером. Работаю. Слышу, как где-то в квартире прорвало трубу - донеслись звуки водопада. Оказывается, моя ненаглядная после посещения туалета решила побыстрее смыть. А как это сделать быстрее? Нажал кнопку и через мгновенье вся вода вытекла из бачка в унитаз. Быстрее некуда. Но ей некогда ждать. Она решила, что если глубже вдавить кнопку в бачок, то всё произойдёт быстрее и она сэкономит херову кучу времени.
А жена у меня спортсменка - лыжница. Лапы - как у медведицы. Нажала посильнее. Расколола керамический бачок унитаза вдребезги. В туалете воды по щиколотку. Плюс нарисовался незапланированный ремонт сантехники. Экономистка, блин. Конечно, я произнёс в её адрес другие слова, полные любви нежности и заботы.
Я два дня искал новый бачок подходящей геометрии. Там есть свои нюансы. Абы какой бачок не воткнуть. Шарился по магазинам и в интернете. Ещё день ждал, пока освободится нормальный слесарь, которому безоговорочно доверяю, за которым не надо даже проверять качество работы. Всё делает сразу и хорошо.
Итого, три дня мы пользовались архаичной системой канализации - ведром с водой. Набрал ведро в ванной, принёс, смыл.
Манипуляция с ведром занимает 1-2 минуты. Её приходится совершать несколько раз в день. В том числе и жене.
Каков итог экономии. Жена пыталась сэкономить, а возможно, и на самом деле сэкономила ноль целых, хрен десятых секунды времени. И в итоге три дня тратит по несколько минут в день на манипуляции с ведром. Плюс расходы из семейного бюджета на бачок и на слесаря. Экономила, но ничего не сэкономила.
Оцените разницу между попыткой что-то сэкономить и реальной экономией. Если посмотреть шире, то экономия получается не всегда.
Сущность экономии
Экономить значит, сконцентрировать в некий момент какой-либо ресурс - время, деньги, продукты, бензин и т.п.
Чтобы сэкономить, мы заранее ограничиваем потребление этого ресурса, что бы в запланированном будущем располагать бОльшим запасом ресурса.
Но в действительности, экономия приводит к увеличению расхода того же самого ресурса, но позже.
Что наэкономили сейчас, то отдадим в будущем, возможно, даже больше. Занимаем у собственного будущего с процентами.
Возможно, что экономия приведёт к увеличению расхода какого-то другого ресурса. Жена пыталась экономить время, а пришлось потратить деньги взамен сэкономленного времени.
Как правильно экономить
Экономия не должна быть самоцелью. Мол, буду экономить всё, что возможно, при каждом удобном случае. Реже мыть руки, чтобы не тратить мыло. Меньше ходить, чтобы обувь не изнашивалась и т.п.
Перед экономией надо сначала задуматься, а какой именно ресурс Вам скоро понадобится в бОльших количествах. Затем выбрать способы экономии. И исполнять задуманное.
Экономия начинается с планирования грядущих расходов.
Экономия не даст Вам халявные ресурсы, которые возникнут из воздуха - стоит немного поднапрячь мозги и сократить расходы.
Экономия одного ресурса обычно происходит за счёт какого-нибудь другого ресурса. Желательно определить этот ресурс, расставить приоритеты, решить, что важнее, и подумать, не приведёт ли эта экономия к каким-либо чрезмерным расходам другого ресурса.
Расставить приоритеты - тоже часть планирования.
Когда ждать эффекта от экономии
Можно прикинуть на калькуляторе, к какому сроку и сколько Вы сэкономите.
Но настоящий эффект от экономии проявляется на длительном промежутке времени.
Например, Вова решил в ноябре сэкономить на зимней обуви. Он знает, что если купить сапоги подешевле с жиденьким мехом и на тонкой подошве, то прям сейчас сэкономит несколько тысяч рублей. Но зимой Вова из-за плохой обуви простужался каждый месяц. И за лекарства пришлось три раза хорошенько заплатить. От былой экономии не осталось и следа. Хуже того, Вова даже не мог в простуженном состоянии полноценно работать и зарабатывать. Из-за мнимой экономии Вова понёс убытки и недополучил прибыль.
Точно так же он решил экономить на продуктах. Питался реже и продуктами низкого качества. В результате загубил желудок. Расходы на лечение превысили сумму экономии за шесть лет.
Главный принцип экономии
Планируйте грядущие расходы.
Расставьте приоритет в ресурсах. Решите, какой приоритетный ресурс будете накапливать, и определите какой ресурс Вы при этом потеряете. Подумайте о негативных последствиях подобной экономии. Возможно, экономия обойдётся слишком дорого.
Экономить может любой, но не всегда получается по настоящему сэкономить. Хорошо, если не оказался в убытках.