Да и не просто бывает, а встречается весьма часто! Это связано с тем, что современная медицина и хороший уход позволяют им доживать до глубокой старости. И если нет физических проблем, то проблемой становится когнитивная дисфункция... Также всё нижеперечисленное можно применить и к собакам.
Мы с вами уже обсудили часто встречающиеся у пожилых кошек заболевания тела и то, как их заметить:
Настала очередь не менее важных - психических проблем.
Что такое эта ваша FCD?
Feline cognitive dysfunction (FCD) - когнитивная дисфункция кошек aka старческая деменция кошек - когнитивное заболевание, встречающееся у кошек старше 10 лет, связанное со старением мозга. Естественно, когнитивная старческая дисфункция может быть у любого животного с высокоразвитой нервной системой, просто не все до неё доживают.
Первые симптомы старческой деменции чаще всего появляются у кошек в возрасте от 10 до 14 лет. Но это не значит, что они не могут появиться позже. Среди тех, кто перешагнул 15 летний рубеж, встречаемость FCD составляет 50%. Каждая вторая кошка сталкивается с этим. Если проводить параллель с людьми, то у нас такое соотношение в популяции отмечается с 85 лет. Симптомы кошачьей деменции сопоставимы также с болезнью Альцгеймера у людей.
Причины остаются неизвестными, но есть ряд догадок, согласно которым к старческой деменции кошек может быть генетическая предрасположенность (прям как у людей в т.ч. и к Альцгеймеру). При старении клеток головного мозга в них происходит накопление токсических продуктов обмена, которые больше не удаляются как раньше -> нейроны гибнут.
Как распознать?
Чем старше кошка, тем проще распознать у неё деменцию. Поведенческие симптомы проявляются после 10 лет.
Для запоминания симптомов используют акроним DISH ("блюдо" на англ.):
- Disorientation - дезориентация
- reduced social Interactions - уменьшение социальных взаимодействий
- changes in Sleep patterns - изменение привычек сна, поведения связанного со сном
- loss of Housetraining skills - снижение восприимчивости к обучению.
У старых кошек с деменцией меняется ритм сна и бодроствования, наблюдается бесцельное хождение туда-сюда, мяуканье/крики по ночам, изменение аппетита (меньше едят), нечистоплотность (тяжело себя намывать, быстрее устают, могут сходить в туалет не в лотке). Также наблюдают обычно не свойственную пугливость и раздражительность, изменения во взаимодействиях с людьми и другими питомцами (могут стать либо добрее, либо агрессивнее).
Старость делает кошек менее гибкими, они больше не могут успешно приспосабливаться к изменяющимся условиям. Также снижается и стрессоустойчивость. Если кошка была тревожной и в молодости, то в старости это привнесёт в её жизнь большие риски (любые изменения и испуги могут быть чреваты шоком и т.п.).
В настоящее время диагноз "когнитивная дисфункция" ставится, если физиологически никаких других проблем не наблюдается. Тем не менее, ухудшение работы мозга может быть связано с его кислородным/энергетическим голоданием на фоне других болезней, самый яркий пример - сахарный диабет, при котором развиваются ангиопатии и нейропатии во всех органах (нарушается кровоток, поражаются сосуды и нервы).
Лечение
Полностью избавиться от деменции невозможно, процесс уже запущен и он необратим. Но можно её замедлить и обеспечить комфортное существование питомца! Отдельное внимание хочу уделить тому, что нельзя верить гомеопатическим и пр. сомнительным средствам, производители которых позиционируют их как панацею. Никакие травки, плаценты, церебролизины не работают! Помимо прочего, данные лекарства очень дорогие, потому что в надежде на исцеление у людей начинается такая стадия принятия неизбежного, как ТОРГ. Яркий пример в гуманной медицине - препарат церебролизин, который не имеет под собой никакой доказательной базы, но зато стоит от 1000 руб./мес. (ибо лечение пожизненное, можно лишиться круглой суммы денег). А состав данного препарата - волшебная загадка, которую производитель не разглашает, только посмотрите, какую дичь они пишут:
То есть путь этого препарата отследить они не смогли, при этом не доказали его эффективность. А также вопрос: что за олигопептиды? Конкретного состава не называется ни ниже, ни выше, ни на других сайтах. Это фармакологическое мошенничество, с которым по каким-то причинам не борется весь мир.
Нашла! В другом месте пишут вот что... И мне очень стыдно, что такие производители есть. Они просто взяли со скотобойни то, что обычно выбрасывается, и делают на этом миллионы :)
И в ветеринарной медицине ситуация такая же!
Всё, что мы реально можем сделать, и о чём обязан сообщить врач владельцу пожилой кошки:
- диета, богатая омега-3 (тем не менее, ряд недавних исследований доказывает, то биологическая значимость в пище омега-3 и омега-6 преувеличена, поэтому лучше бы просто обеспечить сблансированное качественное кормление и просмотреть еще исследования). В любом случае корм, в котором нормируют омега-3, лучше всех остальных, ведь его производители уделяют внимание и другим важным микронутриентам;
- физические/психические нагрузки (специальные упражнения, например - игрушки, играя с которыми кошка будет добывать себе лакомство);
- витамины Е, С, группы В;
- мелатонин (пропишет врач от бессонницы);
S-аденозилметионин используют у людей с Альцгеймером, но я не рекомендую такие огромные траты ни на каких-либо пожилых существ, ведь действие этих препаратов не принесёт в их жизнь существенных изменений. Приближение смерти - норма, с этим нужно смириться.
В общении с пожилой кошкой очень важны:
- эмпатия и понимание, никакой агрессии!
- общение и внимание, старые кошки физически и психически заисимы от своего хозяина;
- терпимость - старая кошка не желает навредить вам, справляя нужду мимо лотка. Так получается, потому что теперь она не успевает до него дойти и т.п.
- удовлетворение её потребностей (лоток без бортиков, не будить и не пугать);
Еще важнее может быть предотвращение деменции животных, качественным устройством их жизни в молодости.
О дальнейшем устройстве жизни пожилой кошки еще поговорим! Это может показаться энергозатратным, но нет. Нет ничего проще, чем помочь любимому другу в его старости. И помните: они для нас - часть жизни, а мы для них - вся жизнь.
Благодарю за ваше внимание!
#кошки #поведение кошек #истории про кошек #ветеринария #ветеринарный врач #животные дома