Найти в Дзене

Мини-металлургические предприятия. Опыт других стран

Как металлургическому производству России привыкнуть жить в условиях жёстких санкций? Опыт Индии, а особенно Ирана, может многому научить нас. Ведь эти страны много лет живут в таких условиях.

Малые сталеплавильные заводы – вот рецепт создания производств в условиях санкционного давления.

Когда-то Иран выпускал 1 млн стали в год. В 2008 году производство возросло до 10 млн в год, а теперь объём выпуска стали составляет 28, 5 млн тонн за тот же период. В планах увеличить выпуск стали через 3 года до 55 млн тонн в год. Причём две трети выпускаемой стали потребляется на внутреннем рынке страны.

Уровень выплавки стали в Индии к 2021 году увеличился в 3 раза – до 118 млн тонн и в ближайшее десятилетие эту цифру собираются удвоить. Объём потребления стали в Индии к 2030 году должен достигнуть 250 млн тонн в основном за счёт собственного производства.

С одной стороны, в Иране и Индии развитию металлургического производства помогает государство. С другой – такому бурному развитию способствует и особой подход в строительстве заводов. В этих странах очень развиты мини-заводы, производящие 80 – 120 тыс. тонн стали в год.

Главные преимущества таких заводов – гибкость.

Предприятия расположены близко как источникам сырья, так и к потребителям.

В качестве сырья, из которого делают сталь в Индии и Иране, используют металлолом и губчатое железо – полуфабрикат, получаемый из железорудных материалов путём восстановления.

Продукция же завода может максимально чётко отслеживать пожелания потребителей, следить за спросом. Например, потребитель привозит на завод лом, а потом увозит машину нужной ему строительной арматуры. Ведь строительство не останавливается никогда!

Увозит машину. А может и слона нагрузить. Индия! Свой колорит.

Ещё из особенностей таких производств в тёплых странах – отсутствие стен, только крыши! Безусловно, это снижает стоимость строительства, но мало применимо в российских реалиях.

Особенности технологии мини-заводов

-2

Такие предприятия могут работать как на металлоломе, так и первичном сырье. Сталь получают последовательной плавкой. Сначала расплав делают в индукционной печи, а доводку по химсоставу производят в более удобной для этого – электродуговой печи. Имея дополнительное оборудование, завод может производить и нержавеющую легированную сталь.

При этом всё необходимое оборудование компактное, занимает мало места и простое в обслуживании.

Площадь подобного завода обычно не больше гектара, включая систему газо-, воздухо- и водоочистку и другие необходимые фильтры. На таких предприятиях гораздо проще осуществить контроль за уровнем выбросов, чем на заводах-гигантах.

Из минусов таких заводов можно назвать высокое потребление электроэнергии. Расход электричества возрастает на 25 – 35 %. Но в России достаточно доступная электроэнергия по сравнению с другими странами. Поэтому, возможно, это будет не так критично.

Специалисты компании «СЛТ» окажут любую помощь в проектировании новых, модернизации действующих металлургических производств, а также подборе и поставках оборудования для больших и малых предприятий.

cltgroup #cлт #производства #санкции #иран #индия #завод