Приветствую заглянувших!
Сегодня обсудим тему «эмоциональное обслуживание». Современный мир устроен таким образом, что мы непрерывно находимся в различного рода коммуникациях, постоянно общаемся. Как же уловить тот момент, когда вместо взаимовыгодного и наполняющего контакта, мы скатились в эмоциональное обслуживание другого человека?
Один человек начинает эмоционально обслуживать другого тогда, когда на первый план выходят чужие интересы, желание радовать другого, угождать ему всеми способами, совершенно забыв при этом про свои личные желания, дела и комфорт.
У Вас может возникнуть резонный вопрос: «Нас ведь учили, что нужно помогать людям, быть добрыми и полезными…Разве это не так?»
Все так, друзья. Так, когда соблюдается баланс. Когда мы от души помогаем людям, а они, в свою очередь, помогают нам, когда мы нуждаемся в поддержке. Но часто присутствует «перекос» в отношениях, один человек фактически эмоционально обслуживает другого. Этого категорически нельзя допускать.
Итак, признаки того, что Ваше общение свелось к обслуживанию:
⁃ Для человека имеют значение только его проблемы, он готов с упоением рассказывать о них в мельчайших деталях. О Ваших делах спрашивают лишь для соблюдения формальности, а потом «заводят свою песню», которую невозможно остановить. При робкой попытке сказать что-либо на другую тему Вас бесцеремонно прерывают, так как это неинтересно.
⁃ К Вам обращаются только тогда, когда происходит что-то плохое. Когда нужен совет, поддержка, деньги и т.д. А когда все хорошо, то о Вас и не вспоминают.
⁃ Человек использует Вас в качестве «ведра» для слива своих отрицательных эмоций. Он не стесняется проявлять весь спектр своих негативных чувств при Вас. Например, ругается, кричит, ревет. А Вы должны все это контейнировать с профессионализмом психотерапевта. Утешать, развлекать и стабилизировать такого человека - очень серьезный труд, особенно когда это происходит из раза в раз.
⁃ Одним из главных признаков является то, что после такого «расчудесного» общения Вы чувствуете себя разбитым, хорошее настроение улетучивается, на душе грустно и тяжело, нет сил на свои дела и заботы. Зато вторая сторона взаимодействия говорит: «Мне прямо легче стал после разговора с тобой»! Следует отметить, это ещё хорошо, когда Вы получаете такого рода «благодарность». Часто и этого не говорят, бросят на ходу что-то типа: «Был рад тебя видеть!» или «Не вешай нос!»
Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Такое общение токсично, оно истощает. К Вам будут повышаться требования, а Ваши силы будут иссякать, так как Вы добровольно и бесплатно отдаёте свой энергетический ресурс.
Освобождайтесь, дорогие друзья, если ненароком оказались в такой ловушке!
Меня зовут Анна Малых, я психолог.
Помогаю пережить расставание или развод, выйти из абьюзивных и/или зависимых отношений. Также работаю с такими проблемами, как: отношения с нарциссом, низкая самооценка, измена партнера, кризис в жизни.
Для записи на консультацию: gelyaa@yandex.ru