Найти в Дзене

Что такое «цифровая психология» и насколько точна эта наука

Чем отличается цифровая психология от классической?

Ответ вроде бы простой. Цифровая психология изучает человека в диджитал-пространстве: поведение в соцсетях, способ поиска и потребления информации, привычный образ переписок и прочее. Сюда же можно отнести и цифровой этикет.

Ученые-психологи всю историю проводят анализ, пытаясь докопаться до сути, почему люди ведут себя так, а не иначе. Сложность состоит в том, что тесты, опросники, анкетирование и социальные эксперименты не всегда дают объективные данные, потому как респонденты знают, что их тестируют. Получается, ответ не совсем объективен. Такая уж психология людей - абсолютно честны мы не можем быть даже сами с собой. Порой вообще не знаем, чего хотим или что на самом деле побудило нас действовать тем, а не иным способом.

Это справедливо для классической психологии, а вот с цифровой дело обстоит совсем иначе. Тут гораздо проще получить на 100% достоверную информацию о пользователе. Big Data - это массивы для хранения данных большого объема. Такие, например, как экосистемы Google или Яндекса. Алгоритмы запоминают ваше цифровое поведение и персонализируют рекламу, подкидывают музыку, которая понравится, предлагают сайты, удовлетворяющие ваши вкусы. То есть сбор, статистика, анализ, и даже прогноз принятия решений сегодня осуществляется автоматически. Роботы экосистем составляют карту вашей «цифровой психологии» - «цифровой психологический портрет».

Получается, что крупные компании, имеющие нужные экосистемы, обладают сакральной информацией о своих пользователях. Ведь с поисковым алгоритмом все максимально честны. Не то что с психологами и их тестами.

Какую реальную ценность представляет этот ресурс? И как с ним безопасно работать? В рамках ПМЭФ-2022 запланирован целый блок сессий под общим названием «Инвестиции в человека - инвестиции в развитие». Советуем присмотреться к дискуссиям на эту тему. Очень актуально.