Найти в Дзене
NTech

Импорт продуктов: от каких стран зависим и чем это грозит

Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech, утверждает, что на самом деле доля иностранных закупок продовольственных товаров и сырья для их производства в России составляет около 12% от всего импорта. Это далеко не самая импортозависмая категория.

У нас постоянно изменяются товары которых мы завозим больше или меньше.

Самая большая категория, которую можно выделить, это фрукты: цитрусовые, бананы – 100% ввозные, практически весь виноград тоже ввозной. Фрукты к нам в основном поставляют Турция, Марокко, Южная Африка, Египет. В том числе и цитрусовые. Какие -то экзотические цитрусовые – Южная Азия.

К нам ввозят много овощей, например томаты. В ЦФО уже несколько лет происходит рост собственных российских производств томатов, но они не покрывают потребности даже своего региона (не более 70%), не говоря уже о всей остальной России.

Данные за первый квартал 2022 года
Данные за первый квартал 2022 года

Яблоки тоже приезжают в Россию из-за границы. Польша долгое время была официальным импортером яблок в Россию. Несколько лет назад Россия запретила импорт польских яблок, им на смену пришли китайские. На тот момент запрет был критичным, так как в быстрой перспективе альтернативу оказалось не так просто найти. Сейчас на отечественном рынке большой процент китайских, турецких и марокканских яблок. Проблемы с яблоками вряд ли кто-то сейчас замечает на полках.

Мы выращиваем их внутри страны и даже обеспечиваем себя на 60%. Но это яблоко не столовое, а таких сортов, которые в основном используется для производства пастилы, сока и т.п. Но нужно понимать, что это не то красивое десертное яблоко (или столовое), которое оказывается на столе у потребителей.

Во-первых в России довольно старый садовый фонд (деревья), во-вторых из-за климатических особенностей яблоневые хозяйства расположены в основном на юге страны. И даже там бывают заморозки, которые снижают урожайность.

Если для яблок заморозки могут быть не критичны, то урожай абрикосов может серьезно пострадать. Поэтому процент местных абрикосов тоже очень мал. В основном это импорт.

Также россияне предпочитают более сладкое яблоко, а у нас в основном культивировались кисло-сладкие сорта. Они сейчас являются промышленными. Сладкие сорта тоже есть, но в основном их выращивают частные садоводства, процент их очень мал.

Дарья Акимова отмечает категорию, сильно зависящую от импорта: это кофе и чай. Кофе у нас вообще не выращивается, чай выращивается в очень малом количестве.

Кофе в основном Россия закупает во Вьетнаме, Бразилии, Индонезии и Италии. Чай приезжает из Шри-Ланки, Индии, Кении,

Еще ввозят сыр, творог, сливочное масло и сгущенное молоко. Но очень часто это нерегулярные импортные поставки, которые связаны с приходом конкретных брендов и производителей на российский рынок. В основном это Армения, Белоруссия. Бывают точечные поставки из других стран.

Какие сложности в ближайшей и среднесрочной перспективе из-за этого могут возникнуть?

Дарья Акимова считает, что рост цен мы увидим в любом случае вне зависимости от того, откуда получаем эти товары.

В целом потребительские товары достаточно легко заменить. Стран- поставщиков, готовых работать с Россией много.

Если говорить о товарах, необходимых для производства продуктов питания. То там все по-другому. В этом плане наша молочная промышленность зависит от импортных поставок, в частности от поголовья животных, которое в нашей стране растет за счет импортных животных. Кроме того, возникают проблемы с заквасками для производства сыров. Поставляют их в основном Дания, Италия и Болгария. Российские аналоги есть: Барнаульская биофабрика. Вопрос в том, смогут ли они быстро нарастить объем. Есть проблемы с перекисью водорода, которая необходима для молочников. Ее также привозили из Италии и Болгарии. Есть вариант замещения из Турции и Сербии. При этом в России также можно производить перекись водорода нужной концентрации 35-40%. Вопрос в том, насколько быстро смогут отреагировать российские производители.

По заявления МинСельхоза оказывается, что российские предприятия имеют потенциал для расширения производств. Многие проблемы с замещением иностранных компонентов решаются прямо на месте. Другое дело, что требуется время.

Все страны, за исключением Италии (где мы покупаем часть кофе, например), это не страны, которые не объявляли нам санкции. Поставки продолжаются. Те страны, которые санкции объявили, говорят, что продуктов питания это касаться не будут. Санкции могут коснуться части товаров, которые необходимы для изготовления товаров питания, но опять же это точечно. Возможность замещения на местах также возможна.

Проблема с логистикой общемировая, не только в России. И именно она сейчас влияет на задержки поставок и рост цен больше всего. Как быстро они решатся пока неизвестно. Но однозначно именно это станет основной причиной удорожания конечных продуктов.