Найти тему
Education Group Investment

Готовый пример бизнес плана кафе - образец с расчетами

Оглавление

Кафе расположены на каждом углу и при этом спрос на них не падает никогда. В такие заведения ходят по разным причинам, поэтому это одно из самых частых разрабатываемых бизнес планов. Итак, рассмотрим как написать бизнес план - примером послужит кафе.

Предположительный ежемесячный доход такого заведения составит примерно 200 тысяч рублей, а общий стартовый капитал потребуется в количестве 2 миллионов. Однако первым вашим действием должно быть составление бизнес-плана.

Анализ рынка

При выборе места организации нового кафе, стоит внимательно пройтись по району и кварталу на предмет поиска конкурентов.

Большое количество булочных, летних заведений, ресторанов, кондитерских и кофеен создадут неблагоприятную среду, так как у них у всех есть определенная постоянная клиентура, которая будет изначально «отъедать» кусок вашего пирога.

Далее вы должны выбрать формат своего кафе. Выбрать стоит из таких идей, как:

  • Мини-заведение с едой из серии фаст-фуда;
  • Кафе, подразумевающее самообслуживание;
  • Место быстрого обслуживания;
  • Кафе, которое заточенное под доставку собственной продукции.

Также необходимо определиться и с тем, что именно вы будете готовить. Это может быть заведение с широким ассортиментом блюд, а может быть специализировано под детский отдых, суши-бар или итальянские блюда.

В последующих разделах для конкретизации примера последуют расчеты и информации об открытии пиццерии.

Основные закономерности меню

Пицца готовится достаточно долго, поэтому хорошей идеей было бы занять внимание клиента легкими закусками и салатами, которые можно быстро поставить на стол. Также актуальным было бы создание быстрых итальянских десертов, которые бы оперативно порадовали посетителя в конце приема пищи.

Не стоит упускать из виду и широкий ассортимент напитков. Сюда могут входить чаи разных видов, кофе, всевозможные соки, воды, пиво без содержания алкоголя.

В ассортимент основного меню можно включить не только известные всем стандартные виды пиццы, но и оригинальные варианты. Такой может являться фруктовое изделие из теста, вегетарианский вариант, непривычное сочетание сладких и соленых оттенков вкуса и все в том же духе.

Кроме того, вы можете позволить посетителям самостоятельно «поиграть начинками» и дать создать собственную пиццу. Основой могут стать:

  • Всевозможные сыры и колбасные изделия;
  • Разные по сортам и способам приготовления грибы;
  • Нарезанные овощи и зелень;
  • Дары моря, креветки и анчоусы;
  • Лук после маринада, маслины разных цветов;
  • Мясо разных видов и способов приготовления, бекон;
  • Маринованные овощи, фрукты;
  • Соусы разных оттенков вкуса.

Регистрации дела

Первое, что нужно сделать для регистрации своего дела – это определиться с помещением. Без этого данная процедура невозможна. Определяющее значение будет иметь освещение, площадь территории и расположение пиццерии.

Обратите внимание! Если вы выбрали отдельное здание, оформить документов вам придется значительно больше. Однако если вы арендуете зал в торговом центре, это значительно сократит бумажную волокиту. Это обусловлено тем, что администрация здания уже оформила документы в СЭС, согласовала торговую площадь у пожарной службы и давно утвердила архитектурный проект.

После съема помещения в торговом центре, вам потребуется оформить договор аренды, зарегистрировать собственное предприятие и сообщить руководству города об открытии нового заведения.

Отличным вариантом будет регистрация ООО. По этой форме регистрации вы сможете платить налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) либо 6% от полного дохода пиццерии, либо 15% от «доходы минус расходы».

Если сумма, которую запросит торговый центр (ТЦ), покажется слишком высокой, достаточно провести расчеты, чтобы убедиться в окупаемости предприятия.

Кроме того, такое сотрудничество с ТЦ имеет ещё ряд преимуществ:

  • Количество посетителей будет постоянным, так как торговый центр – это популярное место, в которое ходят толпы людей, которые проводят там много времени, нагуливают аппетит и под завораживающими запахами пиццы забредают в ваше заведение;
  • Целевая аудитория достаточно выгодная, так как по торговым центрам люди обычно ходят с определенной суммой денег, которые они готовы потратить, просто ее не решили куда;
  • Получается отличная самореклама, за счет собственных ресурсов торгового центра, что позволяет экономить на маркетинговых мероприятиях.

Достаточно посчитать, какой баланс вы будете получать ежемесячно при хорошей и стабильной работе заведения.

Снять помещение в 60 кв. м. будет стоить около 130 тыс. рублей за месяц. Будни принесут вам примерно по 50 человек за сутки, а выходные порадуют и 100 посетителями в среднем. Итоговый поток клиентуры составит примерно 1700 человек. Стоимость среднего заказа  в пиццерии составляет примерно 530 рублей на человека, и это при обычной наценке в 250-300 % принесет вам 900 - 915 тысяч рублей в месяц.

Финансовый план

Для того, чтобы запустить в работу собственную пиццерию вам потребуется минимум 2 миллиона рублей. Такие цифры оправданны первоначальными расходами.

Они состоят из следующих пунктов:

  1. Арендная плата за необходимую квадратуру помещения в торговом центре, которую необходимо будет отдать за два месяца пока будет проходить ремонт, открытие и появится первая прибыль – 260 000 р. (можно, кстати, договориться о начале аренды с даты запуска вашего заведения и, таким образом, сократить первоначальные расходы);
  2. Оформление всех необходимых бумаг для аренды помещения, услуги юриста и расходы на организационные задачи будут составлять 100 000 р.;
  3. Создание дизайна самой пиццерии, оплата материалов и качественных отделочных работ – 460 000 р.;
  4. Расходы на рекламу и популяризацию заведения на протяжении 2 месяцев будет стоить 130 000 р.;
  5. Закупка оборудования и инвентаря для создания качественной и быстрой пиццы – 940 000 р.;
  6. Создание дизайна и разработка текста меню – 40 000 р.;
  7. Формирование запаса продуктов – 70 000 р.;

В итоге мы получаем те же 2 миллиона, о которых говорили в начале. Самой большой и денежной статьей расходов является оборудование. На этом экономить ни в коем случае нельзя, так как ваши клиенты будут приходить именно за вкусной и быстрой пиццей, а не полюбоваться на интерьер или просто почитать меню.

Важно! Если денежных средств не хватает, экономьте только не на оборудовании.

Для хорошей пиццерии обязательно потребуется следующее оборудование: тестомес, просеиватель муки, тестоделитель, автоматика для раскатки теста нужного размера, пресс и профессиональная печь.

Еще будут нужна аппаратура для быстрой подготовки ингредиентов – сыротерка, прибор для резки овощей, слайсер.

Последним пунктом в этом разделе будут мебель и холодильные установки: витрина, шкафы, а также столы для готовки и стеллаж.

Предлагаем вам скачать бесплатно готовый образец бизнес-плана пиццерии с расчетами.

Маркетинговая стратегия

Город, в котором насчитывается больше полумиллиона жителей, будет иметь существенную конкуренцию на месте. Именно поэтому вполне оправданным будет создание крупной рекламной компании, чтобы познакомить потребителя с новой услугой.

Для качественного проведения рекламных мероприятий потребуется учесть несколько важных пунктов:

  • Возрастную категорию, которая будет состоять в большинстве своем из молодежной аудитории, и колебаться от 16 и до 45 лет;
  • Есть отлична возможность осуществления рекламы в границах торгового центра;
  • Активное воздействие на целевую аудиторию интернет ресурсов, которые смогут повлиять, завлечь клиентов.

Прежде чем открыть свою пиццерию следует испробовать следующие методы знакомства населения со своим заведением:

Создание и распространение флаерной рекламы, листовок;

  • Наружная  реклама, которая видно большому количеству населения, за счет размещения перетяжек и баннеров в местах большого скопления людей;
  • Организация проекта по продвижению услуги в рамках интернета, а в особенности в социальных сетях;
  • Подать идею открытия как праздник, на котором будут бесплатные блюда, акции и много других приятных неожиданностей.

В тот день, когда вы уже будете проводить открытие своего кафе, стоит учесть возможность проведения таких мероприятий, как:

  • Установка объемного рекламного щита, который будет демонстрировать соблазнительную продукцию вашего кафе в совместительстве с очень лояльными ценами и акциями для определенных групп клиентов;
  • В самом торговом центре должно периодически звучать объявление о чудесной, ароматной пицце, которая покажется еще вкуснее для усталых клиентов разных магазинов с ворохом покупок;
  • Поместите наружную рекламу по всему району, чтобы ближайшие офисные работники и студенты стекались в честь открытия и низких цен в ваше заведение – на пробу.

На следующие дни работы стоит обратить внимание на то, какой из методов маркетинга дал наибольший результат, за наименьшую сумму. Далее следует отказаться от невыгодных рекламных решений и сосредоточиться на наиболее ценных.

Нельзя забывать, что дело не ограничивается количеством клиентов. Важно соблюдать достойный уровень обслуживания и главное – отличное качество пиццы.

Нужно уделять достаточно внимания постоянным клиентам, готовить для них акции и дисконты. Чем более благодушной будет атмосфера в заведении, тем больше людей в итоге к вам потянется.

График подготовки к открытию

Самый минимальный срок, который уйдет у вас на открытие и оформление собственно кафе – около двух месяцев. Все завит от того, насколько оперативно вы найдете необходимый персонал, как быстро отремонтируете и приведете в надлежащий вид помещение, сколько времени уйдет на оформление всех регистрационных документов.

При учете того, что вы открываете пищевое учреждение на территории торгового центра, который уже обладает рядом разрешений и бумаг, вы можете рассчитывать на следующий график работ:

Первый месяц:

  • Регистрация организации в государственных учреждениях. Разработка всей соответствующей документации;
  • Общение и сверка документов с пожарной службой и СЭС;
  • Создание дизайна интерьера;
  • Покупка всех необходимых для задуманного ремонта материалов;
  • Начало рекламных мероприятий;

Второй месяц:

  • Ремонт помещения, его оформление;
  • Наем работников, при необходимости их обучение;
  • Покупка и установка техники;
  • Установка освещения;
  • Продолжение рекламной компании;
  • Закупка базовых ингредиентов.

Третий месяц: открытие кафе.

Оценка уровня доходов

Для того чтобы посчитать доходность данного предприятия необходимо учесть все траты, как базовые, так и ежемесячные.

-2

Первые нам уже известны, вторые приведем прямо сейчас:

  • Оплата работы персонала – 213 500 р.;
  • Аренда площади в ТЦ – 130 000 р.;
  • Коммунальные расходы – 24 000 р.;
  • Продвижение заведения, реклама – 30 000 р.;
  • Услуги транспорта – 20 000 р.;
  • Услуги бухгалтера – 8 000 р.;
  • Выплаты в страховой фонд – 64 500 р.;
  • Неожиданные траты – 15 000 р.;
  • Покупка продуктов, сырья – 160 000 р.

Считаем все в сумме и в итоге выходит 665, 5 тысяч рублей. При таком положении вещей наиболее затратная статья – зарплата сотрудников. Это рассчитывалось с учетом найма таких сотрудников, как:

  • Главный повар;
  • Пяти рядовых поваров;
  • Администратора заведения;
  • Уборщицы;
  • Трех посудомоек;
  • 4 человек на роль официанта или доставщика;
  • Оплата услуг бухгалтера.

В итоге от дохода (∼ 915 000 рублей), рассчитанного выше, отнимаем ежемесячный расход (∼ 665 500 рублей) и получаем ∼ 249 000 рублей, а если вычесть необходимые 15% налога от 249 000 рублей (это ∼ 37 500 рублей), то чистой прибыли получится ∼ 211 500 рублей.

После запуска и стабильной 16 месячной работы заведение себя окупит, а со временем прибыль будет расти за счет появления все новых и новых клиентов, привлеченные рекламой или слухами о вашей самой вкусной в городе пицце.

P.S. При использовании УСН "доходы" по ставке 6%, чистая прибыль будет равна ∼ 194 000 рублей (249 000 - 54 900). Таким образом, применение УСН «доходы минус расходы» по ставке 15%, выгоднее и, соответственно, срок окупаемости заведения будет меньше.

Источник: richpro.ru