Найти тему
Татьяна Уланова

А вы знали, что не все художники-портретисты имели право писать с натуры?!

Вчера начала рассказывать про наш поход в музей. И завершила первую часть - вот эту:

детективной историей портрета герцогини Курлядской Бенигны Готлиб Бирон. Но я ещё не всё про него рассказала.

Не знаю, как обстоят дела в других провинциальных музеях, а наш в советское время охотно принимал картины от граждан. И от художников, и просто от населения. Периодически в газетах встречались объявления примерно такого содержания: "Музею нужны рамы для картин".

Вот эта рама, та, что на портрете Бенигны, многие годы стояла в гараже некоего куйбышевца. Он принёс её, даже немного смущаясь - пойдёт, нет.

По-моему, рама великолепна. Они нашли друг друга: полпортрета из котельной и рама из гаража. :) Прекрасный конец истории.

Помните, я писала цикл о шалях? Вот тут вторая часть:

Ту историю я иллюстрировала работама француза Энгра. А надо же было в наш художественный музей идти! Вот, посмотрите, какая красота. Листайте, там есть фото анфас.

Это портрет молодой женщины кисти Ивана Смирновского, до сих пор недостаточно изученного художника. Картина написана в 1810 году. Кто на нём изображён, доподлинно неизвестно. Возможно она имела отношение к семье Аксаковых. Может, это она отправляла отца за аленьким цветочком? :)

Кстати, Андрей писал об Аксаковых. Немного подробностей есть и вот здесь:

Памятник семье Аксаковых в Самаре
Андрей Макаров21 ноября 2021

(А я смотрю и вижу Ксению Раппопорт. :))

И что ты будешь делать, и тут шаль! :) Жаль-жаль, что я так плохо знала местные возможности. Ну ничего, вот компенсирую. :)

Этот "Женский портрет" написан Владимиром Лукичом Боровиковским (1757-1825) в 1805 году. Дама наряжено в самое что ни на есть платье в стиле "ампир". Кстати, такой жанр так и называется - ампирный портрет, где подчёркивается простота и естественность. Мне нравится фон - ну и шаль. :)

Имя Боровиковского знаю даже я. И следующую фамилию тоже: Фёдор Степанович Рокотов! Он родился в 1736 году и дожил до 1808-го.

Художник не оставил нам фамилии модели: картина называется «Портрет неизвестной». Ясно одно: аристократка! Меня поражает её царственная осанка и гордый взгляд. А помните, как смотрела Струйская? :) "Её глаза как два тумана - полуулыбка, полуплач. Её глаза - как два обмана, покрытых мглою неудач"... И что-то мне показалось, что эти слова Николая Заболоцкого можно отнести и к этой светской красавице.

Если вы были на экскурсии в каком-нибудь имении аристократов начала XIX века, то сейчас должны представить себе непременно полосатый диван на гнутых ножках в гостиной и обязательные парные портреты четы хозяев дома. Вот они и есть. Художник неизвестен, а изображены супруги Вешняковы.

Пётр Иванович (1756—1804) - военная косточка. Он и на полотне в эполетах. В 1793 - 1796 годах он был казанским уездным предводителем дворянства, в 1804 - 1806 казанским губернским предводителем дворянства, жил в Казани.

И вот тут интересный факт: Самара не сразу стала губернским городом. С 1708 года она значилась уездным городом Казанской губернии, в 1717-м была переведена в Астраханскую губернию, где с 1718 года вошла в состав Симбирской провинции (провинцией называлось промежуточное звено местного управления между губернией и уездом). Вскоре эта провинция была передана вновь в Казанскую губернию. А Самарская губерния образовалась только в 1851 году!

Так что супруги Вешняковы хоть и казанцы, но немножко и самарские. :)

А вот и пара. Знакомьтесь: Анна Андреевна Вешнякова, урождённая Всеволожская. Родилась она в 1767, а вот дата смерти неизвестна. Мать огромного семейства. Их с Петром Ивановичем детей звали Иван, Андрей, Василий, Екатерина, Татьяна, Мария - шесть душ!

Меня поражает потрясающе современное лицо Анны Андреевны. Такое впечатление, что портрет написан с супруги некоего "нового русского", просто "для красоты" облачён в парик и наряд иного века. Вам так не кажется? :)

Ниже - ещё один портрет из XVIII века. В 1760-е он написан Иваном Петровичем Аргуновым (1729-1802). На нас смотрит князь Сергей Михайлович Голицын.

Почему же я выбрала для своего рассказа эту картину? Опять же из личного изумления. Ну не сильна я в искусствоведении, я и подумать не могла, что портрет можно писать "заочно". Я-то думала, что позирование обязательно, особенно когда фотографию ещё не изобрели и копировать снимок не выйдет.

А дело в том, что Иван Петрович Аргунов был не только художником, но ещё и крепостным графа Петра Борисовича Шереметева. Будущей графине, а тогда невесте Варваре Алексеевне Черкасской молодой человек достался в качестве части приданого. Шереметевы славились любовью к искусствам, поэтому талантливого парня стали обучать. Талант у крепостного был генетический: в семье Аргуновых были живописцы, архитекторы.

И вот Иван Петрович в свободное время писал портреты. Но вообще-то его главной работой была другая: он служил в доме Шереметевых дворецким, а потом управителем. Он прожил 73 года, но так и не обрёл вольную.

В то время это означало следующее: художник "подлого" сословия не мог писать высокородную модель с натуры. По памяти - пожалуйста. Можно глядеть на готовые портреты собратьев по цеху.

И вот я себе представляю картину: дворецкий открывает дверь гостям и жадно вглядывается в лица, запоминает. А ну как прикажут потом портрет писать?!

Рассмотрите наряд князя на полотне. Бархат, мех, кружево - всё очень детально и скрупулёзно выписано. А потому, что тут было возможно послабление: перед художником ставили манекен, обряженный в тот костюм, в котором вельможа желал быть изображён.

Вот как!..

Иван Петрович Аргунов был великолепным живописцем. Это признавали все. Он писал императрицу, князей, графов - и всё вот так, без личного знакомства.

У художника было три сына. Всех он учил живописи. И недаром: Павел стал архитектором, Яков – художником и педагогом, Николай – академиком Академии художеств.

А вот автор следующего портрета неизвестен. Зато как я услышала фамилию того, кто запечатлён, сразу отключила слух. Так выглядел Ефрем Любимович Пустошкин (1760-1837). Когда-то, когда я работала в гимназии, у меня был ученик с такой фамилией. И вот вместо того чтобы слушать экскурсовода, я сравнивала их лица - из XVIII века и из века XX. Мне кажется, похожи! :)

Я чуть не прослушала, что это тоже парный портрет. Ефрем Любимович с 1793 года был женат на Марии Фёдоровне Печниковой, от которой имел четверых детей: Григория, Анну, Елену и Александру. Листайте, хоть я и не сняла картину, но нашла её в Сети. :)

Продолжение здесь: