Найти тему

Глава НОВАТЭКа рассказал, как Европа сможет заменить российский газ

Италия заявила о намерении избавиться от российского газа к концу 2024 года.
Италия заявила о намерении избавиться от российского газа к концу 2024 года.

Евросоюзу будет сложно найти замену газу из России – потребуется множество поставщиков, долгие годы и крупные инвестиции для этого, считает глава и совладелец компании НОВАТЭК Леонид Михельсон.

На вопрос о том, кто сможет заменить российский газ и стать основным поставщиком на рынке Европы, Михельсон ответил, что «нет такой страны».

«Потребление ЕС, по-моему, чуть более 500 миллиардов «кубов» газа, больше половины импортируется. Туда поставляет Норвегия, Алжир, Катар», - сказал спикер во время просветительского марафона «Новые горизонты». Его цитирует РИА Новости.

По словам главы НОВАТЭКа, на 90% этот вопрос решаем только увеличением СПГ. Но на это потребуются долгие годы и участие очень многих стран. «И только громадные инвестиции во все возможные пункты добычи газа могут это как-то возместить», - добавил Михельсон. В то же время, по его словам, Европа не хочет инвестировать в дополнительную добычу нефти и газа, однако хочет их получать. Такой подход приводит к росту цен. А в результате проиграет население ЕС, так как европейская продукция с такой стоимостью энергоресурсов будет неконкурентоспособной.

«Конечно, все можно заменить. Но сколько нужно времени и денег! Даже до всяких санкций, до ковида эта «зеленая повестка» уже начала приводить к недостаточности энергоресурсов на европейском рынке. Не совмещаются сроки ветряной, солнечной генерации, их ввод. Ветер, оказывается, дует не 365 дней в году. И громадные проблемы из-за этого возникают. Это программа, которая грамотно должна быть выстроена», - резюмировал он.

А в это время Италия заявила о намерении избавиться от российского газа к концу 2024 года. Такие планы озвучил премьер-министр страны Марио Драги.

По его словам, Рим рассчитывает достичь полной независимости от «голубого топлива» из РФ ко второй половине 2024 года, но «первые следы» этого процесса будут видны уже в конце текущего года.

Итальянский премьер отметил, что газ является «переходным топливом» на пути к росту производства «чистой» энергии. Развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии, по его словам, будут способствовать договоренности, заключенные между Италией и Алжиром.

«Возобновляемая энергия — это единственный способ освободиться от ископаемого топлива и создать действительно устойчивую модель роста», — цитирует Драги Прайм. Премьер-министр заявил, что власти Италии приложат все усилия для ускорения необходимых инвестиций и снятия бюрократических барьеров.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила долгосрочный план по отказу от российских энергоресурсов, в том числе газа.

Так, Европе предстоит сократить потребление энергии на 13% и направить до €300 млрд на реформы в области энергетики. Также в планах – совместные закупки энергоресурсов странами ЕС, которые позволят избежать конкуренции и отказаться от поставок из России. Наконец, предлагается обязать европейцев с 2025 года ставить солнечные батареи на всех коммерческих и общественных зданиях, а к 2029 году – и на новых жилых домах.

Как отметила Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз намерен к 2030 году увеличить долю возобновляемой энергии до 45%. По ее словам, за год – с апреля 2021 по апрель 2022 – Европейскому Союзу удалось сократить потребление российского газа с 40% до 26%.

#газ #европа #санкции

Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.