Заправка некачественным топливом - одна из самых распространенных причин неисправности автомобильного мотора. Всего одно посещение сомнительной АЗС может привести как к едва заметным нарушениям в работе двигателя, так и к его серьезной поломке. Избежать проблем “неправильного питания” авто можно, если вовремя выявить негодный бензин или солярку. Существуют несколько подручных методов оценки качества топлива, доступных каждому водителю.
Метод первый: Ценовой
Приехали на АЗС компании N впервые? Не торопитесь откручивать крышку бака и вставлять топливный пистолет. Обратите внимание на цену. Если стоимость одного литра горючего подозрительно низкая, не спешите участвовать в “акции”. Возможно, производитель разбавил топливо водой или присадками для увеличения объема, что в итоге, конечно, может пагубно сказаться на состоянии вашего авто.
Метод второй: Обонятельный
Оценить качество топлива по запаху может каждый, кто хотя бы раз ощущал стандартный “аромат” бензина. Горючая смесь с чрезмерным содержанием масел и присадок пахнет иначе, например, жженой резиной или отравляющим химическим раствором.
Метод третий: Экспериментальный
Проверить бензин на наличие в его составе большого количества ненужных присадок и других химических веществ позволяет опыт с листом белой бумаги. Несколько капель бензина не должны изменить цвет бумаги после испарения жидкости. Если окрашивание налицо, на заправке “химичили”. При этом жирный след на листе указывает на повышенное содержание масел в топливе.
Масляные добавки также дадут о себе знать, если немного бензина поджечь на выпуклом стекле. Качественный бензин сгорит полностью, а на поверхности стекла останутся только белые круги. Если же в огонь “подливали” масло, на месте сгоревшего раствора проявятся пятна желтовато-коричневого цвета.
Топливо смешанное с водой поможет обнаружить обычная марганцовка. “Бодяжный” состав окрасится в фиолетовый цвет. В то время как “чистый” бензин никак не среагирует на добавление перманганата калия.
Метод четвертый: Научный
Несколько лет назад в Российском государственном университете нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина был разработан экспресс-метод для выявления в топливе вредных присадок с содержанием металлов. Удобные тест-полоски позволяют оценить качество бензина, не прибегая к небезопасным, “дедовским” способам. Достаточно обмакнуть тест-полоску в горючее на АЗС и проследить за изменением цвета индикатора.
Метод пятый: Мануальный
Ни для кого не секрет, что бензин часто используется как растворитель и для обезжиривания поверхностей. Если “правильное” топливо попадает на кожу, возникает ощущение стянутости и сухости. Проверить качество сомнительного горючего можно предварительно смазав ладонь, например, маслом. Если бензин не растворит масляный след, подумайте, стоит ли заливать столь странный состав в бак.
Каким бы методом проверки бензина на заправке вы не воспользовались, помните, что только топливо экологического класса К4 и выше является оптимальным для любого современного автомобиля. Если АЗС не указывает в чеке класс бензина, вероятно, горючее не соответствует общепринятым стандартам.
Практика показывает, что особенно бдительным необходимо быть при заправке на региональных и несетевых автозаправочных станциях. Опасная смесь, залитая на первой попавшейся заправке, может вызвать чрезмерное потребление топлива, так называемое троение и другие перебои в работе двигателя. Если вы заметили странности в поведении авто сразу после заправки, рекомендуем оперативно заехать в сервисный центр для проведения диагностики и минимизации негативных последствий.