Сильное напряжение (дистресс) может привести к психотравме. При этом интенсивность напряжения, способного спровоцировать нарушение организации психики, для каждого человека индивидуальна. Например, кто-то от взгляда строгого готов потерять сознание, а на другого крик не подействует. Тем ни менее, есть привычки, указывающие на наличие психотравмы.
Смотри!
Очевидно, что способом подавления неприятных для человека эмоций являются зависимости.
Зависимость от спиртного может начаться с бокальчика сухого красного (пожалуйста) после тяжёлого трудового дня, общения с бизнес-партнёрами. Вечер за вечером встречаясь с зелёным змеем человек получает вредную привычку и проблему, которую ради собственного здоровья придётся решать.
Зависимость от покупок, от интимных отношений, от работы «от зари до зари, от темна до темна» и прочие — эти привычки могут красноречиво сигнализировать о наличии психотравмы и неумении экологично справляться с сильным стрессом.
Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия могут начаться с привычки жёстко контролировать калории. У названных расстройств психосоматическая природа, основанная на открытой потребности в любви, безопасности.
Заедать, перекусывать, запивать (кофе и чаем) — тоже привычка, заметив которую у себя вспомните, какие эмоции прожили сегодня или на днях? Иногда наш мозг скрывает от нас грусть, например. Вот 18 мая 2022 года я, Пётр Галигабаров, был на отпевании, стоял в храме неподалёку от гроба, видел скорбящих родственников внезапно почившей и сам был удручён. Вышел после и купил сладкий латте, который у меня ассоциируется с расслаблением, спокойствием. Но выпил без внимания, без наслаждения, просто залил в горло. Сейчас пишу и осознаю, что смерть (утрата) знакомого человека — это душевная травма не только для меня, но и для каждого. Ведь рушится иллюзия вечной жизни.
Поэтому обращай внимание на заедания. И фигуре полезно будет.
Привычка развивать бурную деятельность без видимого результата. Есть проактивность (со смыслом), а есть хаос: туда побежал(а), тому позвонил(а) и так далее и тому подобное. Может, замечали человека, которого слишком много, чрезмерно. Скорее всего он испытывает стресс. Подобное поведение — это один из способов отвлечения от неприятных мыслей и эмоций.
Какие ещё привычки могут сигнализировать о наличии психотравмы?
Поиск одобрения. Пережив однажды насилие (мама ремнём наказала за что-то, например) человек опасается, действует с осторожностью, переспрашивает, ждёт подтверждения правильности своего поведения.
Недоверие к людям — это тоже привычка. Когда-то, скорее всего в детстве, она помогала: не повестись на оскорбительную шутку одноклассников, не получить затрещину от отца, не быть обманутым и так далее. Но в взрослой жизни поиск подвоха часто приводит к натянутым отношениям или вообще к их отсутствию. Недоверие порождает недоверие и так по замкнутому порочному кругу.
Какие ещё привычки говорят о наличии психотравмы я, Пётр Галигабаров, напишу в следующем материале. Думаю разобрать сериал «Нетфликс» «Джинни и Джорджия», в котором многие опасные привычки ярким пламенем горят. Если тебе интересна тема, то оставляй комментарии, жми «палец вверх».
ЗДЕСЬ читай о других привычках, разобранных на примере сериала "Джинни и Джорджия"
Заметил(а) ли у себя наличие некоторых из перечисленных выше привычек?
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров
galigabarov.com
#стресс #стрессоустойчивость #стрессовая ситуация #стресс и депрессия #кинотерапия #когнитивная психология