С учётом того, что именно сегодня, 20 мая, стартует показ третьего сезона анимационного сериала "Любовь, смерть и роботы" - это лучший день для того, чтобы рассказать о втором сезоне. Точнее, об авторах и их рассказах, которые легли в основу сценариев. Ну да, лучше поздно, чем никогда.
Если в первом сезоне из 18 серий по мотивам рассказов было снято 16, то во втором сезоне все 8 серий основаны на авторских идеях. Но ссылка на статью про первый сезон будет ниже, сначала предлагаю узнать, кто же придумывал идеи во втором.
Ну и о собственных впечатлениях от просмотра адаптаций расскажу. Один арт, одна серия, один отзыв.
Все серии "Любовь, смерть и роботы", второй сезон
Первая серия, "Автоматизированная клиентская служба", снята по рассказу Джона Скальци, написанному в 2019 году (у нас не переведён). Скальци - один из самых экранизируемых Нетфликсом фантастов (в первом сезоне ЛСР было три серии по его рассказам, роман "Война стариков" выкуплен для экранизации).
Серия показывает то, каким может стать мир при тотальной роботизации общества потребления. Начавшись бодро и с долей иронии, после твиста о восстании машин сюжет превратился в сатирический треш, щедро наполненный штампами "эры Скайнета". Всё это уже было, неинтересно.
По какому именно рассказу Рича Ларсона снята вторая серия - "Лёд" - мне установить не удалось: автор у нас почти не переводился, есть всего один рассказ, но не этот. Крайне оригинальная прорисовка (видно на скрине, в таком стиле вся серия), мощная музыкальная поддержка и... абсолютная бессюжетность.
Любите клипы Gorillaz? Тогда вам сюда. Смотреть только для визуальной радости глаз, мозг можно не подключать, смысла в серии нет. То, что подано как проявление братской любви, лишь попытка привнести логику в сценарий, которой там можно было и обойтись.
Паоло Бачигалупи в 2010-м получил "Хьюго" за роман "Заводная" и с тех пор купается в лучах его успеха. Серия "Звёздная команда" (у нас просто так назвали, не задумываясь) снята по рассказу 2006 года "Хлоп-отряд".
Мир, где люди могут жить вечно, априори антиутопичен. В этом мире запрещено иметь детей, а если по глупости ребёнок появляется на свет, за ним придут из хлоп-отряда и... прихлопнут. В серии зачем-то изменили финал, в результате чего история стала блёклой и превратилась в дубль "Бегущего по лезвию". Рассказ гораздо сильнее, напишу о нём позже отдельно.
Четвёртая серия показывает ещё один вариант последствий бессмертия. "Сноу в пустыне" снят по рассказу англичанина Нила Эшера (у нас рассказ не переводился). Автор не очень известен в России, но славен ураганным экшном в своих произведениях.
Эту серию я бы с удовольствием прошёл на какой-нибудь приставке в формате игры, всё довольно интересно и линейно. Далёкое будущее - оно такое: корпорации рулят, киборги стреляют, люди готовы отдать многое за свежие фрукты.
Пятая серия называется "Высокая трава", как и рассказа Джо Лансдейла - одного из самых именитых в США авторов, пишущих в жанре ужасов. В этой части он известен не меньше Кинга. Как так получилось, что этот рассказ Лансдейл написал в один год с рассказом сына Кинга, Джо Хилла, неизвестно, но сюжеты очень похожи как локациями, так и историями героев.
Оба рассказа у нас переведены, экранизации теперь есть по обоим, так что сравнить можно. Эта серия неплоха как хоррор.
Шестая серия, названная "По всему дому", тоже классический ужастик в формате "одни дома". Рождественская история в лучших традициях Брома и его "Крампуса, повелителя Йоля". Детишки, задумавшиеся поймать Санта Клауса, встречают дикую помесь Чужого, Нечто и кошмариков из фильмов дель Торо.
Дети, ведите себя хорошо и всё будет хорошо. Детская страшилка, написанная голландским дизайнером (да-да) Иоахимом Хейндермансом. То, что голландским, немного ощущается... Но в целом нужно отметить хорошую проработку мелких деталей во всём и предсказуемый сюжет.
Да, на картинке Майкл Джордан, который "Крид". И да, это мультфильм, а не кино. Серия снята методом захвата движения на фоне зелёного экрана, а потом оцифрована и перерисована. Интересный эпизод о космопилоте, попавшем в сложную ситуацию: робот "Спасательного бункера" свихнулся и нападает на всё, что движется.
Как и в рассказе знаменитого Харлана Эллисона, написанном 1956 году, уровень безумия идёт по нарастающей, а финал - о победе человеческого нелогичного разума над строгими программами, заложенными в роботов.
Последняя серия сезона - "Утонувший великан" - снята по одноимённому рассказу Джеймса Балларда. Известнейший английский фантаст написал его в 1964 году и этот рассказ можно назвать эталоном модернизма и символизма в фантастике.
И тут два момента. Рассказ почти не фантастический (другой взгляд на Гулливера, со стороны лилипутов), больше философский. Мульт больше не философский, а реалистичный, почти как кино, но по философии не дотянул.
Можно сначала прочитать, потом посмотреть, можно наоборот. Если прочитаете рассказ - "почувствуете" Балларда (а он силён, скоро расскажу про ещё один его рассказ). Ну а если не посмотрите - много не потеряете, у Миллера получилось передать фон, но не получилось передать идею.
- В итоге, могу резюмировать: второй сезон оказался менее интересным, чем первый. Надеюсь, стартующий сегодня показ третьего сезона будет более интересным.
Эту статью включаю в рубрики "Рассказ на час" и "Мультфантастика" (где есть ссылки на другие статьи по первому сезону ЛСР) - там уже много чего собрано интересного, заходите, читайте. Напомню, что на Бусти можно нажать "отслеживать" и получать на е-мейл уведомления о новых статьях, которых там и в открытом доступе будет много.
А ещё за выходом публикаций на канале удобно следить в ВК и Телеграм.