Ответ на индивидуальное задание
Вариант № 1
1) Содержание кейса:
«Посмотришь мою внучку на вашем аппарате? Нам осенью в школу. Все делает левой рукой. Если левша, успеем за лето переучить» – «Зачем? Сейчас леворуким деткам в школе разрешают писать как им удобнее» – «Да брось. Я бухгалтером много лет работаю, не представляешь, как бесят меня эти, когда расписываются в документах…Завернет руку калачом, полстола займет…» В самом деле, положение кисти при письме левой рукой не такое, как при письме правой – кисть согнута в кольцо. Чем это можно объяснить?
Вариант № 2
1) Содержание кейса:
Выдержка из протокола нейропсихологического обследования.
«Больной, 53 года… Восстановительный период после инсульта… Результаты обследования. Предметный гнозис сохранен. Узнает и правильно называет предметы по картинкам, в т.ч. контурные, перечеркнутые и наложенные изображения. Цветовой гнозис в норме. Лицевой гнозис в целом сохранен; лица родственников, медперсонала в больнице узнает уверенно. Некоторые из показанных стимульных изображений (портреты русских писателей из луриевского диагностического альбома) вызвали сомнения: «Похоже на Гоголя, но это, может быть, какая-то женщина». Результаты исследования оптико-пространственного гнозиса...
Вариант № 3
1) Содержание кейса:
Случай из практики работы по программе нейропсихологической коррекции. Мама первоклассника обратилась за психологической помощью по поводу сына. Запрос: «Я хочу, чтобы учительница не звонила мне каждый день и не вызывала в школу из-за Лешиного поведения. У меня восьмимесячная дочка еще есть, кроме Леши, ну не под силу мне бегать то и дело в школу по вызову учителя». Пока мама разговаривала с психологом, Леша, сидя на ковре, вращался на «пятой точке». На вопрос: «Ты, что ли, Земля – вращаешься вокруг своей оси?» заулыбался и стал размахивать руками. Мама вздохнула: «Видите? И в школе так. Как моторчик в него вставлен. И соображает хорошо, и фантазер, а с дисциплиной никак». При выяснении анамнестической информации о раннем развитии, мама рассказала, что родоразрешение было искусственным (кесарево сечение). Диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) ребенку не поставлен, детский невролог не находит для этого оснований.
Вопросы:
1. Какие упражнения обязательно должны быть включены в индивидуальную программу коррекции этого ребенка (коррекция проводилась по методу замещающего онтогенеза)?
2. С учетом наиболее явных проявлений нарушения развития Леши в программу коррекции был включен ряд специально разработанных упражнений. Одно из них – упражнение «Приветствие». «Видел, как здороваются за руку?» После утвердительного ответа ребенка: «Можно еще и так. Как – я скажу, и мы так и будем здороваться. Согласен?» «Моя левая пятка здоровается с твоей левой пяткой. Где она у тебя? Здравствуй, Леша! Здравствуй, Делара!». «А теперь ты со мной: твое правое плечо – Где оно? Правильно. – здоровается с моим левым плечом. Покажи, какое мне повернуть к тебе. Это? Это? Левое, не забывай, – Здравствуй, Делара! Здравствуй, Леша!».
На какую основную коррекционную цель рассчитано это упражнение? Там несколько целей, но эта – главная. Выберите из перечня: развитие коммуникации (включение в сотрудничество); соматогнозис (чувствование и знание частей своего тела); развитие координации тела в пространстве; действия с правилами, которые нужно помнить и удерживаться в их рамках, все время выполнения упражнение; развитие пространственной ориентации (право-лево); развитие реципрокности (попеременности, смены двигательных программ). Укажите основную цель, а также две дополнительных, на ваш взгляд, тоже важных для такого ребенка.
Вы можете получить готовые ответы на эти кейсы на оценку "отлично" за 350р.
Благодаря этому ответу, вы поймёте как отвечать правильно и видоизменив (перефразировав) свой ответ получите максимальный балл.
напишите на почту mari-domashka@yandex.ru