Брасс – один из четырех спортивных способов плавания на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды.
Именно этим брасс отличается от стиля баттерфляй, в котором симметричные движения происходят в вертикальной плоскости и движения рук выходит за границы водной глади. Хотя при плавании брассом и не получится развить высокую скорость, но этот стиль отлично подходит для плавания на дальние расстояния. Это преимущество заключается в легкости «словить нужный темп» и возможность корректировать прилагаемые усилия, для того чтобы сохранить энергию и поддерживать правильное дыхание. Как правило на соревнованиях в плавании брассом разыгрываются дистанции 50, 100, 200 метров, также второй этап комбинированной эстафеты 4x100 м и третий этап дистанций комплексного плавания 200 и 400 м.
Самой известной русской чемпионкой в данном стиле является Юлия Ефимова. Она не однократно доказывала свое чемпионство в данном стиле. В мужской категории чемпионом является Кирилл Пригода, который также без всяких сомнений является чемпионом в данном стиле. В 2017 году на чемпионате мира он завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров брассом и установив рекорд России.
Техник плавания
Тело пловца при плавании брассом сохраняет на протяжении большей части полного цикла вытянутое и хорошо обтекаемое положение. После отталкивания ногами, когда пловец скользит с вытянутыми вперед руками, угол атаки тела минимален и равен примерно 3-5°. В конце гребка руками, когда плечевой пояс и голова приподнимаются над поверхностью воды, угол атаки возрастает и может доходить до 12-17°. Это не окажет отрицательного влияния, если пловец будет удерживать бедра в хорошо обтекаемом положении.
Ноги при плавании брассом выполняют одновременные и симметричные движения. В цикле движений ногами выделяют две фазы: подтягивание и отталкивание (после отталкивания в движениях ногами наблюдается пауза).
Подтягивание - подготовительное движение; оно начинается с плавного сгибания ног в коленях. При этом бедра сохраняют обтекаемое положение и не опускаются вниз; расслабленные стопы движутся у самой поверхности воды; колени расходятся в стороны примерно на ширину таза. В заключительный момент подтягивания бедра, голени и стопы быстро возвращаются в исходное положение для начала отталкивания: колени разводятся несколько шире таза, стопы приближаются к ягодицам, голени почти перпендикулярны поверхности воды (через мгновение последует быстрый разворот стоп носками наружу и отталкивание назад). Подтягивание выполняется плавным движением с ускорением к моменту разворота стоп.
Отталкивание - рабочая фаза движений. Она начинается мгновенным разворотом стоп носками наружу и энергичным движением стоп и голеней в стороны и назад-внутрь. Во время отталкивания стопы и голени хорошо опираются на воду, стопы движутся по дугам; ноги разгибаются в коленных и тазобедренных суставах. По завершении отталкивания ноги смыкаются и расслабляются, бедра направляются к поверхности воды. Затем следует непродолжительная пауза, во время которой пловец скользит вперед; ноги - у поверхности воды в хорошо обтекаем положении.
Движения руками и дыхание
В полном цикле движений руками условно выделяют две фазы: гребок (захват и основная часть гребка); сведение рук и выведение их вперед.
Во время гребка руки одновременно и симметрично разводятся в стороны и немного вниз. Кисти при этом развернуты ладонями наружу, чтобы хорошо опираться о воду и отталкиваться от нее. Начало гребка выполняется почти прямыми руками, затем они сгибаются в локтях. На протяжении всего гребка локти удерживаются выше кистей и развернуты в стороны. Как только кисти приблизятся к линии плечевого пояса, они с ускорением направляются пловцом внутрь, под подбородок. Это завершающая часть гребка, самая быстрая и энергичная; в конце ее кисти должны двигаться внизу, под подбородком. Плечевой пояс и голова приподнимаются над поверхностью воды, и пловец выполняет вдох, выдох делается плавно через нос и только в воду.
Во время вдоха руки не прекращают своих движений; гребок переходит в выведение рук вперед. Кисти сближаются под подбородком, поворачиваются ладонями немного внутрь; пловец, разгибая руки в локтевых суставах, вытягивает их вперед для начала очередного гребка.
Преимущества брасса
1. При плавании банным стилем задействован очень широкий спектр мускул (здесь может конкурировать баттерфляй – но плавать последним физически очень сложно).
· при гребке в первую очередь задействуются широчайшая мышца спины и грудь
· при толчке ногами – квадрицепсы, икроножная и ягодичные мышцы
2. Этот способ плавания требует меньшей физической подготовленности – в брассе (при правильной технике) тратится меньше сил, чем в кроле и баттерфляе.
3. Тренировка позвоночника за счет движений, связанных с постоянным подъемом тела из воды и последующим опусканием в воду.
4. Если случилась экстренная ситуация, в силу которой вам нужно проплыть большое расстояние (например, доплыть до берега), то брассом это сделать более реально в силу того, что он меньше тратит сил. Потому хорошо владеть этим стилем полезно для каждого.