Я уже не раз писала и снимала видео про блюда из дикоросов. Но еще раз подчеркну, что мы едим траву и разные корешки не из-за бедности, а потому что это реально вкусно, а главное очень полезно! Наши предки знали в этом толк и готовили огромное количество блюд из трав, плодов, кореньев и даже коры деревьев. Практически ни одна трапеза не обходилась без зеленых салатов, щей с крапивой и пирогов со снытью.
А мы чем хуже? Мы хуже в том, что все забыли и не интересуемся такие уникальным источником полезных и вкусных продуктов, как дикоросы. В течение лета я буду регулярно подкидывать вам идейки, что и из чего можно готовить. Эту статью я буду постоянно дополнять новыми рецептами.
Начнем с основ - Правила приготовления дикорастущих трав
Как делаются салаты:
· Используйте любые дикорастущие съедобные растения: листья, цветы, древесные почки. Для салата идеально подходят сныть, молодой лопух, манжетка, мокрица, ярутка, крапива, цветы настурции, листья одуванчика.
· Не бойтесь использовать растения с сильными запахами, потому что они способствуют хорошему пищеварению.
· Мелко измельчайте зелень – это улучшит вкусовые качества салата.
· Чтобы убрать горечь, обдавайте растения горячей водой или вымочите их полчаса в холодной воде с добавлением соли.
Правила приготовления летних супов:
· Для приготовления супов используйте крапиву, щавель, ревень, клубни топинамбура, полевой осот, лебеду, цветки акации.
· Дополнительно заправляйте супы растительными маслами. Благодаря им зелень лучше усваивается.
· По желанию добавляйте в блюда гренки, тертый сыр и прочие ингредиенты.
· Для придания яркости готовьте супы с цветами акации, морковью, свеклой, черри или шпинатом.
Рекомендации по созданию вторых блюд:
· Для приготовления используйте любые дикорастущие растения. Тушите, жарьте, варите или запекайте их в духовке. С добавлением трав получаются вкусные омлеты, запеканки, рагу, котлеты, биточки, пирожки, блинчики (можно готовить начинку или добавлять в тесто)
· Корни лопуха, топинамбура, камыша используйте в блюдах вместо картофеля либо вместе с ним.
При создании десертов учитывайте следующее:
· Сладковатую или кисловатую зелень используйте в выпечке, джемах, сиропах или пудингах.
· Цветами украшайте готовые десерты. Для этого подойдут сирень, фиалка, календула, одуванчик, роза.
· В качестве декоративных элементов используйте не только свежие, но и засахаренные цветки.
· Цукаты делайте из корней, стеблей листьев – подойдут клубни топинамбура, черешки лопуха, дягиля, мятные листья. Предварительно выдерживайте их в сахарном сиропе с лимонным соком.
· Чтобы разнообразить вкусовые качества «зеленого» варенья, добавляйте в него орехи, цитрусовые корки, кабачки и крыжовник.
А теперь летний хит-парад блюд из дикоросов.
1. Рагу из корней лопуха
2. Омлет с крапивой
3. Корни лопуха маринованные
4. Зеленая лапша
5. Зеленый хлеб
6. Весенний крем-суп из зелени
7. Кутабы с зеленью и сыром
8. Голубцы из листьев мать-и-мачехи или подорожника
9. Запеканка из ряски
10. Бутербродные пасты из трав и творога
11. Цукаты из пУчки (борщевик лесной)
12. Корень лопуха в кляре
13. Сладкое пюре из корней лопуха и ревеня
14. Котлеты или биточки из лебеды
15. Лебеда, жареная в кляре
16. Зеленые блинные рулетики с грибной начинкой
17. Зеленые щи
18. Квашенная сныть и крапива
19. Квашенный папоротник
20. Пистики (ростки хвоща) маринованные
21. Смузи из ягод и трав
22. Зеленые вареники
23. Одуванчиковые пирожные (лепестки в тесто)
24. Варенье из одуванчиков, шишек и цветов
25. Зеленая пицца с дикоросами и томатами
26. Ризотто с зеленью
27. Печенье желтое из бархатцев
28. Соус песто из крапивы и другой зелени
29. Салат из цветов: колокольчики, настурция, ноготки, фиалки
30. Побеги хмеля готовить, как спаржа
31. Кофе из цикория, одуванчика и желудей
32. Или картофельный суп с цветками акации, которые по вкусу напоминают зелёный горошек (что неудивительно, ведь акация и горох относятся к одному семейству бобовых). Кстати, цветы акации можно готовить в кляре!
Рекомендую всем прочесть шикарную книгу "Кухня робинзонов" Натальи Замятиной. Для меня она сейчас является настольной кулинарной книгой, столько много в ней полезной информации и необычных рецептов.
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь