Найти тему
Счастье моё

Переходим на подножный корм! Хит-парад блюд из дикоросов

Я уже не раз писала и снимала видео про блюда из дикоросов. Но еще раз подчеркну, что мы едим траву и разные корешки не из-за бедности, а потому что это реально вкусно, а главное очень полезно! Наши предки знали в этом толк и готовили огромное количество блюд из трав, плодов, кореньев и даже коры деревьев. Практически ни одна трапеза не обходилась без зеленых салатов, щей с крапивой и пирогов со снытью.

А мы чем хуже? Мы хуже в том, что все забыли и не интересуемся такие уникальным источником полезных и вкусных продуктов, как дикоросы. В течение лета я буду регулярно подкидывать вам идейки, что и из чего можно готовить. Эту статью я буду постоянно дополнять новыми рецептами.

Начнем с основ - Правила приготовления дикорастущих трав

Как делаются салаты:

· Используйте любые дикорастущие съедобные растения: листья, цветы, древесные почки. Для салата идеально подходят сныть, молодой лопух, манжетка, мокрица, ярутка, крапива, цветы настурции, листья одуванчика.

· Не бойтесь использовать растения с сильными запахами, потому что они способствуют хорошему пищеварению.

· Мелко измельчайте зелень – это улучшит вкусовые качества салата.

· Чтобы убрать горечь, обдавайте растения горячей водой или вымочите их полчаса в холодной воде с добавлением соли.

Правила приготовления летних супов:

-2

· Для приготовления супов используйте крапиву, щавель, ревень, клубни топинамбура, полевой осот, лебеду, цветки акации.

· Дополнительно заправляйте супы растительными маслами. Благодаря им зелень лучше усваивается.

· По желанию добавляйте в блюда гренки, тертый сыр и прочие ингредиенты.

· Для придания яркости готовьте супы с цветами акации, морковью, свеклой, черри или шпинатом.

Рекомендации по созданию вторых блюд:

· Для приготовления используйте любые дикорастущие растения. Тушите, жарьте, варите или запекайте их в духовке. С добавлением трав получаются вкусные омлеты, запеканки, рагу, котлеты, биточки, пирожки, блинчики (можно готовить начинку или добавлять в тесто)

· Корни лопуха, топинамбура, камыша используйте в блюдах вместо картофеля либо вместе с ним.

-3

При создании десертов учитывайте следующее:

· Сладковатую или кисловатую зелень используйте в выпечке, джемах, сиропах или пудингах.

· Цветами украшайте готовые десерты. Для этого подойдут сирень, фиалка, календула, одуванчик, роза.

· В качестве декоративных элементов используйте не только свежие, но и засахаренные цветки.

· Цукаты делайте из корней, стеблей листьев – подойдут клубни топинамбура, черешки лопуха, дягиля, мятные листья. Предварительно выдерживайте их в сахарном сиропе с лимонным соком.

· Чтобы разнообразить вкусовые качества «зеленого» варенья, добавляйте в него орехи, цитрусовые корки, кабачки и крыжовник.

А теперь летний хит-парад блюд из дикоросов.

1. Рагу из корней лопуха

2. Омлет с крапивой

3. Корни лопуха маринованные

4. Зеленая лапша

5. Зеленый хлеб

6. Весенний крем-суп из зелени

7. Кутабы с зеленью и сыром

-4

8. Голубцы из листьев мать-и-мачехи или подорожника

9. Запеканка из ряски

10. Бутербродные пасты из трав и творога

11. Цукаты из пУчки (борщевик лесной)

12. Корень лопуха в кляре

13. Сладкое пюре из корней лопуха и ревеня

14. Котлеты или биточки из лебеды

-5

15. Лебеда, жареная в кляре

16. Зеленые блинные рулетики с грибной начинкой

17. Зеленые щи

18. Квашенная сныть и крапива

19. Квашенный папоротник

20. Пистики (ростки хвоща) маринованные

21. Смузи из ягод и трав

22. Зеленые вареники

23. Одуванчиковые пирожные (лепестки в тесто)

24. Варенье из одуванчиков, шишек и цветов

25. Зеленая пицца с дикоросами и томатами

26. Ризотто с зеленью

27. Печенье желтое из бархатцев

28. Соус песто из крапивы и другой зелени

29. Салат из цветов: колокольчики, настурция, ноготки, фиалки

30. Побеги хмеля готовить, как спаржа

31. Кофе из цикория, одуванчика и желудей

32. Или картофельный суп с цветками акации, которые по вкусу напоминают зелёный горошек (что неудивительно, ведь акация и горох относятся к одному семейству бобовых). Кстати, цветы акации можно готовить в кляре!

-6

Рекомендую всем прочесть шикарную книгу "Кухня робинзонов" Натальи Замятиной. Для меня она сейчас является настольной кулинарной книгой, столько много в ней полезной информации и необычных рецептов.

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь