Приветствуем друзья! Сегодня мы поговорим о таком явлении, как закипание автомобиля и какие причины могут к этому привести. Обязательно ставьте лайки - это помогает нашему продвижению!
В момент сгорания топливовоздушной смеси в цилиндрах двигателя выделяется большое количество тепла, часть которого выходит с выхлопными газами, а другая распределяется по металлическим частям двигателя таким, как блок цилиндров, головка блока и так далее. Предназначение системы охлаждения, как раз-таки заключается в отводе тепла в окружающую среду, а так же в поддержании температуры ДВС на определенном уровне (для большинства моторов это 90-100 градусов). При этом жидкостный теплоноситель (антифриз, тосол или вода), который циркулирует по мотору, забирает на себя тепло и отдает его в окружающую среду через радиатор.
1. Проблемы с герметичностью
Для предотвращения закипания охлаждающей жидкости, в система создается давление чуть выше атмосферного и контролируется специальным клапаном. Если он неисправен или система не герметична, например, поврежден радиатор или патрубки, то антифриз будет закипать, даже если температура жидкости не превышает рабочую температуру двигателя.
2. Выход термостата из строя
Термостат выполняет функцию регулятора температуры жидкости в системе охлаждения ДВС и может так же являться одной из причин закипания. Термостат регулирует поток охлаждающей жидкости к радиатору для поддержания рабочей температуры двигателя. Как правило, если термостат выходит из строя, происходит его заклинивание в закрытом положении, что не позволяет охлаждающей жидкости достичь радиатора и произвести передачу тепла от мотора к атмосфере.
3. Радиатор охлаждения
Отдельной мини-статьи, заслуживает радиатор охлаждения, являющийся проводником тепла от антифриза к окружающей среде. А чтобы теплообменник мог выполнять эту функцию, через него должен проходить достаточный поток воздуха. Если соты радиатора забиты грязью, то воздух не может проходить сквозь них свободно, и охлаждение оказывается недостаточно эффективным, поэтому после зимней эксплуатации, рекомендуется промывать радиатор.
Не стоит забывать и про вентилятор двигателя. Он автоматически начинает работу, создавая дополнительный приток воздуха к теплообменнику, например, когда автомобиль стоит в пробке и ему не хватает воздушного потока для отвода тепла. Если вентилятор выйдет из строя и не включится в нужный момент, то радиатор не может эффективно остужать охлаждающую жидкость, следовательно, температура двигателя начнет расти.
4. Водяной насос
Еще одним виновником перегрева может быть водяной насос (помпа). Благодаря насосу, охлаждающая жидкость принудительно циркулирует по системе охлаждения. Если помпа выходит из строя, циркуляция жидкости прекращается и она попросту не доходит до радиатора. Мы получаем перегрев двигателя и его закипание.
Что делать, если автомобиль все-таки закипел?
Если вы заметили, что температура охлаждающей жидкости начала резко ползти вверх (по датчику температуры двигателя), а из-под капота валит пар, то нужно быстрее остановиться в безопасном месте: на обочине дороги или на краю проезжей части. Далее нужно заглушить двигатель, и по возможности, включить отопитель салона на полную мощность - это отведет часть тепла от двигателя на радиатор отопителя печки и поможет охладить двигатель. Кондиционер должен быть обязательно выключен.
Теперь нужно обратить внимание, работает ли вентилятор радиатора, про который мы говорили выше. Так же оцениваем уровень охлаждающей жидкости в системе по расширительному бачку, на котором нанесены специальные метки. Теперь осматриваем радиатор на наличие повреждений, если все нормально, то нужно понять, происходит ли циркуляция антифриза по контуру (открывается ли термостат и прокачивает ли помпа). Сделать это можно, прикоснувшись рукой к верхнему патрубку радиатора - он должен быть горячим. Если проблемы так и не обнаружилось, то стоит обратится уже в автомобильный сервис для более полной и качественной диагностики.
Мы выяснили из-за чего может происходить перегрев мотора, но насколько это опасно? Дело в том, что при закипании охлаждающей жидкости в каналах системы охлаждения образуются воздушные полости, в них и происходят перегрев, расширения и деформация металла. Как правило, этому особо подвержена головка блока цилиндров, так как имеет множество внутренних каналов с тонкими стенками. В результате перегрева, происходит нарушение плотного прилегания деталей, пробои прокладки, попадание масла в антифриз, падение компрессии в цилиндрах, и конечно же, полный отказ работы двигателя
Важно! Если Вам потребуется долить антифриз в систему охлаждения, то стоит помнить,что нельзя открывать крышку расширительного бачка, сразу после остановки автомобиля с перегретым двигателем. Это приведет к резкому выравниванию давления в системе с давлением окружающей среды. А это уже вызовет моментальное закипание жидкости и ее выбросу наружу, с возможностью оставления ожогов. Свежий антифриз допускается заливать только после того, как мотор остыл, а это 40-60 минут с открытым капотом. Иначе, есть шанс вызвать трещины в головке блока цилиндров.
Так же, мы всегда в поиске партнеров и дистрибьютеров для нашей продукции. Предлагаем антифризы на основе качественного базового сырья и уже готовую, продуманную логистическую сеть.
- Посетите наш сайт: https://dx-1.ru
- Точки продаж нашей продукции: https://dx-1.ru/gde-kupit/
- Наша группа в VK: https://vk.com/dx1_official
#dx #dx1 #tyumen #антифриз #тосол #g11 #g12 #антифриззеленый #антифризкрасный #антифризтюмень