В одном из самых известных медицинских журналов The Lancet появилась интересная публикация. В ней данные большого исследования, которое проходило с 1990 по 2019 годы в разных странах. Выводы в целом ожидаемы, но с учетом масштабов поражают:
- в 2 раза выросло число гипертоников в мире — сегодня повышенное давление есть у 1,3 миллиарда человек;
- больше половины людей не знает о болезни и не получает лечения;
- от осложнений гипертонии (а это инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, почечная недостаточность) ежегодно умирает около 18 миллионов человек.
Такой рост статистики можно объяснить увеличением продолжительности жизни и большим числом людей пожилого возраста в целом на планете. Увы, но это не единственная причина увеличения статистики. «Молодеет» и средний возраст пациентов — то же исследование приводит данные, что в странах-лидерах по числу гипертоников (а это страны Восточной Европы) повышенное давление есть у 51% мужчин в возрасте от 30 до 79 лет. 62% из них не лечатся или даже не знают о своем заболевании.
В России ситуация немного лучше, но все равно требует внимания: гипертония есть у 45% россиян, а регулярно контролируют свое давление и принимают меры для лечения только 20% женщин и 14% мужчин.
Гипертонию не зря называют тихим убийцей — с момента, когда давление стабильно выше 140/90 мм рт. ст., возникают нежелательные для организма последствия.
Можно ли как-то заметить гипертонию, кроме регулярного измерения давления тонометром? Какие признаки должны насторожить, побудить обратиться к врачу? Обсудим тему с терапевтом и кардиологом Кутузовского центра Evolutis clinic Анной Канторовой.
Ранние симптомы гипертонии
На начальной стадии болезнь не так легко распознать. В подавляющем большинстве случаев симптомов нет.
Основные признаки гипертонии, которые появляются по мере прогрессирования болезни и должны насторожить:
- постоянная усталость или быстрая утомляемость;
- частые головные боли;
- головокружения;
- шум в ушах;
- чувство пульсации в голове;
- отечность ног, лица (особенно в утреннее время);
- «мушки» перед глазами, ухудшение зрения;
- чрезмерная потливость;
- периодические боли в области сердца;
- тянущие боли в пояснице;
- учащенные мочеиспускания ночью;
- частые покраснения лица;
- покалывание, легкое онемение, слабость в пальцах рук и ног;
- ухудшение концентрации внимания, памяти.
При гипертонии первой степени такие симптомы могут появляться периодически и становиться менее заметными (проходить полностью) после отдыха. Если начать действовать на этом этапе, то замедлить прогрессирование болезни и нормализовать давление можно в большинстве случаев просто изменением образа жизни. А главное, можно избежать осложнений гипертонии — поражения других органов, инсульта, инфаркта.
Интересно! Среди причин гипертонии — наследственность, ожирение, патологии щитовидной железы, малоподвижный образ жизни, нарушения в работе почек, хронические стрессы, дефицит магния в организме и другие.
Как определить гипертонию?
Для постановки диагноза необходимо измерять давление. Это можно делать дома самостоятельно, домашним тонометром.
Врач для диагностики и поиска причин гипертонии может порекомендовать комплекс исследований а:
- суточный мониторинг артериального давления (СМАД) — автоматический контроль давления в течение суток с помощью портативного прибора;
- анализы крови и мочи для оценки липидного спектра крови, гемоглобина и других показателей;
- оценка состояния и работы сердечной мышцы при аускультации, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца с доплерографией и другими методами;
- осмотр глазного дна (при обследовании глазного дна видны сосуды и их состояние без травмироваия тканей), где могут из-за повышенного давления быть спазмированные и извитые кровеносные сосуды в сетчатке;
- УЗИ сосудов шеи и головы для оценки состояния сосудов, наличия в них дефектов, атеросклеротических бляшек и других патологий;
- УЗИ почек и надпочечников — оценка работы почек, которые поражаются при повышенном давлении.
Такая комплексная диагностика поможет не только с точностью определить гипертонию даже на ранних стадиях, но и понять ее предположительные причины и влияние на организм.
А как давно вы проходили подобный чек-ап или никогда этого не делали? Меряете ли давление дома?