«Мона Лиза» или «Джоконда» Леонардо да Винчи, без преувеличения, считается самым известным произведением искусства в мире. Не секрет, что картина овеяна различными мифами, ей постоянно приписывают скрытые знаки и символы, а также додумывают сходства с самыми загадочными персонажами. Но все же ее главное достоинство принадлежит далеко не таинственной репутации полотна, а мастерству техники, в которой она была создана.
Вспомним, когда была написана картина: примерно в 1503-1506 годах. Именно этот период считается эпохой Высокого Возрождения, который признан вершиной мирового художественного наследия. С начала XVI века искусство освободилось от церковных устоев и рамок правящих классов, а живопись стала самостоятельным видом искусства. Также в это время произошло расширение общественного кругозора, что позволяло творцам более масштабно передать их представления о мире и космосе. Самая главная задача для художников эпохи Возрождения заключалась в том, чтобы передать образ «идеального» человека: внутренне и внешне. И именно Леонардо да Винчи добился этой цели.
Художник был одержим идей передать эмоции и чувства человека — «оживить» его лицо на полотне. Для осуществления этого замысла да Винчи разработал специальную технику «сфумато» (иногда ее называют «живой водой»), с помощью которой формы на картине смягчались за счет моделирования света, теней и цветов, но при этом результат получался очень реалистичными. Так художник добился особой глубины и атмосферы на полотне.
В современном мире «сфумато» можно сравнить с ручными настройками фотоаппарата, где регулируется экспозиция, а также резкость, которая влияет на четкость или размытие фотографии. Только фотокамера появилась в начале XIX века, а да Винчи использовал эту же технику за пару веков до. «Мона Лиза» стала главным шедевром творца, созданной в самостоятельно разработанной технике «сфумато».