Учёные говорят, что массивные тракторы могут повредить до пятой части земли, используемой для выращивания сельскохозяйственных культур.
По словам исследователей из Швеции, вес современных зерноуборочных комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники может привести к уплотнению почвы, что приведет к затоплению и неурожаю.
И в своей научной статье они поднимают любопытный вопрос. Как гигантские динозавры, которые перевешивали машины, выживали, не вытаптывая почву вдребезги?
Исследователи подсчитали, что комбайны при полной загрузке увеличились в размерах с 4000 кг в 1958 году до 36000 кг в 2020 году (Напротив, бронтозавры весили примерно вдвое больше).
Между тем, шины тракторов и других транспортных средств также стали больше, что увеличило воздействие на почву.
В почве, раздавленной тяжелым грузом, воздух вытесняется и почва уплотняется.
Это мешает растениям укореняться и получать питательные вещества, а земля подвержена затоплению.
Исследователи считают, что растущий вес сельскохозяйственной техники представляет угрозу для производительности сельского хозяйства.
Их анализ, опубликованный в Proceedings of the National Academy of Sciences предполагает, что зерноуборочные комбайны могут нанести ущерб до пятой части мировых земель, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур.
Томас Келлер, профессор управления почвой Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале, Швеция, говорит, что техника должна быть спроектирована так, чтобы не превышать определенную нагрузку.
«Уплотнение может произойти в течение нескольких секунд, когда мы едем по почве, но на восстановление этой почвы могут уйти десятилетия», — сказал он.
Тем не менее вес современных комбайнов перевешивает длинношеих травоядных динозавров, таких как бронтозавры, которые когда-то бродили по Земле.
Это поднимает загадку: как вымершие существа процветали в экосистемах, которые они, вероятно, изменили, когда топтались по земле?
Профессор Томас Келлер предполагает, что гигантские травоядные могли придерживаться тропинок, используя свои длинные шеи, чтобы дотянуться до близлежащей растительности.
«Мы думаем, что, возможно, они не просто случайно бродили по ландшафту», — пояснил он.