Остановитесь рядом с бирюзовым домом №18 на Мясницкой, это праздник для глаз! В нем квинтэссенция стиля модерн: все здесь извилисто, полнится жизнью, поразительно, гротескно. Дом ироничен, балансирует на грани китча (слишком много в нем красивостей) и все же не переступает этой грани, красота-то настоящая.
От первого этажа к четвертому роскошь нарастает, вокруг мелких окон кудрявятся наличники, звездчатые цветы усеивают ризалиты. Сонные, экстатические головы девиц поддерживают аттик с датой: 1903. На самом верху – ложка дегтя: мансардный этаж. Он появился уже в XXI веке и исказил композицию карниза.
Это фасад. Еще есть интерьеры: вестибюль с россыпью цветов на потолке и лестница с литыми огражденьями в виде головок мака. И, наконец, жемчужина: резной потолок с росписью в одном из залов, у диких ремонтников рука не поднялась, чтоб это уничтожить. Может быть, здесь была квартира хозяина?
В основе нынешнего здания был двухэтажный дом, построенный в 1840-х подпоручиком Воейковым. В 1853 году владельцем стал купец Абрам Трындин. На своей фабрике старообрядец изготавливал геодезические и оптические инструменты – «хайтек» XIX века. Здесь, на Мясницкой, они продавались. Третий этаж надстроил в 1869 году другой старообрядец-фабрикант, позже ушедший в монахи, Иван Бутиков (ударение на первый слог). По его имени был назван Бутиковский переулок на Остоженке. А теперь многим кажется, будто название переулка в районе «Золотой мили» происходит от слова «бутик».
Еще до 1861 года крепостной крестьянин и разносчик Иван Мишин смог разбогатеть и выкупить себя с семьей. В начале следующего века магазины торгового дома «Иван Мишин и сыновья» (товары для дома и дачи) соперничали с «Мюром и Мерилизом».
Сын основателя, купец Михаил Мишин, приобрел дом №18 и решил его радикально перестроить: так родился памятник модерна (архитектор Иван Барютин, 1902-1903 годы).
Здесь находился склад Общества механических заводов братьев Бромлей, контора акционерного общества «Каучук» и представительство Теофила Гагена по продаже американских кассовых аппаратов «Националь» (их качество было таким, что старенькие аппараты проработали в СССР до 1960-х).
В 60-х здесь, на нижнем этаже, был магазин «Овощи-фрукты» с какой-то удивительной витриной, о которой вспоминают москвичи: по стеклу струился целый водопад. А за стеной воды сверкали овощи и фрукты. Верхние этажи (как и соседний дом 20) занимало Министерство химической промышленности.
Сейчас здесь расположена Высшая школа экономики.
Описав красоту фасада, я забыл сказать о грустном: это лишь остатки былой роскоши. До войны были еще скульптуры, картуши, балкончики на третьем этаже…
Читайте также:
Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!
#москва #история #архитектура #мясницкая #прекрасное #старые дома #красивые дома #модерн #искусство #история москвы