Растет спрос на уголь и сжиженный газ из Австралии. Санкции ограничивают глобальные поставки сырья. Многие страны, в том числе и азиатские, ищут новых поставщиков, в том числе из Австралии, которые смогли бы заменить импорт из России. Между тем с Азией большие надежды связывает Россия, у которой есть проблемы с размещением своей продукции на Западе.
Австралия в 2021 году, была крупнейшим экспортером природного газа в СПГ, опередив такие страны, как Катар или США
Торговые профили России и Австралии частично совпадают, обе страны торгуют газом, углем, пшеницей, ячменем. Это заставляет Австралию стремиться восполнить пробел после поставок из подпадающей под санкции России, тем более что она считается безопасным торговым партнером.
Доминирующим экспортером железной руды является Австралия, но значительным производителем также является Россия. Россия является гораздо большим экспортером нефти, чем Австралия, и обе страны являются важными источниками никеля, алюминия, меди, свинца, цинка и золота. В сельском хозяйстве обе страны конкурируют на рынках пшеницы и ячменя. Россия имеет большее значение в категории масличных культур, в свою очередь Австралия имеет преимущество на рынке говядины, шерсти, молочных продуктов и вина.
Дополнительные грузы СПГ
Эта страна в марте отправила девять дополнительных грузов в Южную Корею и Японию. Австралийские шахтеры стараются не отставать от спроса. Цены на уголь на том рынке взлетели вверх.
Австралия в 2021 году стала крупнейшим экспортером СПГ-газа, обогнав такие державы, как Катар и США. Экспорт в минувшем году вырос до 80,2 млн тонн с 77,6 млн тонн годом ранее. Крупнейшим покупателем австралийского сжиженного газа стал Китай (закупил 31,6 млн тонн), на следующей позиции оказалась Япония (27,3 млн тонн), третье место досталось Корее (9,8 млн тонн).
Австралия имеет общую производственную мощность 89 миллионов тонн СПГ в год. Для Катара это 77 млн тонн. Катар намерен к 2027 году увеличить свои мощности до 126 млн тонн в год. Инвестиции планируют и США. Агентство энергетической информации оценивает, что США уже имеют 102 млн тонн мощности, работающих, в стадии строительства или на стадии окончательного инвестиционного решения. Кроме того, Австралия объявила о двух новых проектах в 2021 году, которые начнут работать в 2025-2026 годах, однако в то же время, примерно к 2023 году, будут исчерпаны газовые месторождения, снабжающие один из австралийских проектов, Darwin LNG. Поэтому превышение нынешних сил кажется маловероятным.
Уголь все дороже
На рынках также сохраняется высокий спрос на австралийский уголь. Горнодобывающие компании пытаются идти в ногу с рекордным спросом, хотя это непросто. Кроме того, возникают сбои в производстве, вызванные дождливой погодой. Высокосортный энергетический уголь 6000 ккал / кг в австралийском порту Ньюкасл оценивался более чем в 370 долл. за тонну.
Однако в долгосрочной перспективе ситуация на мировом энергетическом рынке должна измениться. В конечном счете азиатские рынки, как и регионы мира, будут стремиться к максимально возможной энергетической самодостаточности, инвестируя в возобновляемые источники энергии.
- Если вы можете производить энергию дома, вы намного безопаснее, чем когда полагаетесь на импорт , - говорит австралийский аналитик по энергетике Брюс Робертсон, цитируемый Al. Jazeer.
Независимость прежде всего
Из исследования, проведенного учеными из Австралийского Национального Университета, показывает, что растущее национальное производство угля в Китае в сочетании с развитием ВИЭ означает неизбежное сокращение импорта из Австралии. Он должен был упасть на 25 процентов. до 2025 года.
- Планы Пекина по быстрой декарбонизации и энергетической безопасности сигнализируют об окончании нынешнего экспортного бума угля в Австралии, - оценивает д-р Йоррит Госенс. Он добавляет, что это неизбежно. Австралия больше всего пострадает от действий Китая из-за напряженных с прошлого года политических отношений между странами.
Независимость от импорта энергоресурсов хочет и Япония. Если Токио достигнет своей цели, это станет серьезным ударом по австралийскому газу. Попытки перенаправить поставки на азиатские развивающиеся рынки сопряжены с большим риском из-за цен на газ, которые могут быть несостоятельными для многих более бедных экономик. Скорее, они будут стоять перед выбором, продолжать ли полагаться на уголь и мазут или перейти на ОЗЕ.
Но в будущем Австралия также может извлечь выгоду из возобновляемых источников энергии. Страна чрезвычайно хорошо освещена солнцем. Во второй половине десятилетия на севере планируется запустить крупнейшую в мире солнечную ферму мощностью 20 ГВт. Ее оператор должен отправить в Сингапур и Индонезию большую часть произведенной там энергии. Ожидается, что для полного запуска проекта потребуется шесть лет.