Что вы возите в багажнике своего автомобиля? Хватает ли там места тем вещам, которые действительно необходимы в дороге?
Есть небольшой список того, что обязательно должно быть в багажнике машины. Этот перечень прописан в ПДД и содержит всего 4 пункта:
1. аптечка (полный состав в конце статьи);
2. огнетушитель;
3. знак аварийной остановки;
4. светоотражающий жилет.
Многие водители ограничиваются только этим набором, а зря! Конечно, он спасет от штрафа в случае проверки, но не всегда сможет выручить в сложной ситуации на дороге, особенно если она случается в дальней поездке.
Есть и такие автовладельцы, которые уверены, что с собой необходимо возить полный набор технических жидкостей и даже некоторые ходовые запчасти. Однако на практике это проблематично и не всегда обосновано.
Мы составили список из 10 вещей, которые на самом деле должны быть в багажнике каждого автомобиля. С законом мы не спорим, так что первые 4 предмета в нашем перечне уже есть. Сразу добавим к ним еще два:
5. буксировочный трос;
6. провода прикуривания.
Не стоит скептически относиться к 5-му пункту. Буксировочный трос необходим в багажнике, даже если вы не катаетесь по бездорожью. Не смогли дотянуть до заправки? Или случилась поломка, которую невозможно устранить прямо на дороге? Надежный трос придет вам на помощь! Или вы сможете выручить кого-то, попавшего в неприятную ситуацию. Зачем тратить деньги на эвакуатор, если можно отбуксировать машину до ближайших заправки или автосервиса?
Некоторые водители ошибочно полагают, что проблемы с аккумуляторами случаются только зимой. На самом дела АКБ может разрядиться в любое время года. Например, из-за долгого прослушивания музыки или фар, оставленных включенными. Чтобы автомобиль оставался на ходу в любой ситуации, вам пригодятся пускозарядные провода. Они помогут завести машину и добраться до СТО или автомагазина с аккумуляторами.
Конечно, и в первом, и во втором случае вам потребуются не только эти предметы, но и отзывчивые водители, которые придут вам на выручку.
А теперь представьте, что в случае прокола шины вам и в сервис ехать не придется. Поставить «запаску» или просто подкачать колесо вы сможете самостоятельно! Давайте дополним наш список:
7. домкрат;
8. компрессор.
Без домкрата в случае ЧП тоже не обойтись, однако лучше отдать предпочтение компактным моделям, которые не будут занимать много места в багажнике.
С помощью компрессора можно дотянуть до шиномонтажа даже с дырой в шине (если она небольшая). В этом случае накачайте колесо и проверьте, как быстро воздух выходит через прокол. Если давление в шине сохраняется спустя пару минут, то можно двигаться в сторону сервиса, но не превышая скорость в 80 км/ч. По пути лучше несколько раз остановиться, чтобы проверить колесо и при необходимости снова его накачать.
Компрессор, как и домкрат, лучше выбирать компактный и желательно с кейсом или сумкой для хранения. Ведь пользоваться этими приборами вам придется не часто, большую часть времени они будут пылиться в багажнике.
Дополнительный бонус – возможность легко накачать мяч, велосипедную шину, надувной матрас или лодку.
Завершим наш список запасными расходниками:
9. лампы;
10. предохранители.
Не забывайте, что автосвет – это залог хорошего обзора водителя, а значит, и безопасности на дороге. Особенно это касается дальних поездок, в том числе, в темное время суток. Чтобы не испытывать судьбу, лучше иметь запасную пару ламп для ближнего и дальнего света вашего автомобиля, а также для габаритов и стоп-сигналов. Если вы точно не знаете, какие лампы вам подойдут, подберите их с помощью простого онлайн-сервиса.
В дороге могут случиться и проблемы с электрикой. Например, у вас перестало работать то же освещение. Первое, что нужно проверить – это предохранители. Они как раз и служат для того, чтобы предотвращать замыкания и вывод из строя целых узлов. Вместо того, чтобы перегорела вся электроника автомобиля, перегорает лишь предохранитель, который можно просто заменить. Поэтому нужно заранее запастись сменными предохранителями, чтобы при необходимости быстро произвести замену.
Для тех, кто дочитал статью до конца, мы публикуем полный состав автомобильной аптечки, утвержденный последними изменениями. Итак, с 2021 года в ней должны быть:
- медицинская одноразовая маска – 2 шт;
- медицинские перчатки размером не менее М – 2 пары;
- устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» – 1 шт;
- жгут – 1 шт;
- марлевый бинт размером не менее 5м х 10см – 4 шт;
- марлевый бинт размером не менее 7м х 14см – 3 шт;
- стерильные медицинские салфетки размером не менее 16 х 14см – 2 упаковки;
- пластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500см – 1 шт.
Помните, что и сама аптечка должна быть в виде специального футляра, а не пакета или коробки из-под обуви.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать важные новости и полезную информацию!