Еще некоторое время назад, топовой темой психологических курсов, тренингов и марафонов было «полюби себя».
⠀
В личку прилетали десятки писем о том, что люди вдруг «осознали», что все проблемы в их жизни от того, что они не умеют любить себя.
⠀
Сегодня ажиотаж по этому поводу несколько спал. И вот на сцену вышла новая тема - опора на себя.
⠀
Теперь в личку прилетают письма (не редко от тех же людей, кто писал про «не умею любить себя») о том, что пришло новое озарение - все проблемы в жизни от того, что нет опоры на себя.
⠀
Причем, на вопрос, а как вы это поняли, в чем конкретно выражается опора на себя, да и что это, в принципе, такое, ничего внятного получить не удается. Лишь самые общие, часто абстрактные, фразы.
⠀
Давайте разбираться, что же скрывается за этой опорой на себя, откуда она берется и как ее развить, если вдруг, у нас с ней какие-то сложности.
⠀
Прежде всего, важно понять, что опора на себя, это метафорическое название 2-х самостоятельных процессов:
⠀
1. Психологического - глубокой убежденности в своей способности справляться с жизненными (внешней и внутренней жизни) событиями и обстоятельствами.
⠀
2. Поведенческого - практического навыка в реализации вышеуказанной убежденности.
⠀
Если один из этих процессов нарушен или отсутсвует, то мы не будем чувствовать этой самой опоры. А значит вынуждены будем, в качестве компенсации, искать ее вовне.
⠀
Поиск внешней опоры еще больше закрепляет убежденность в своей несамостоятельности. А длительное пребывание в таком контакте, формирует зависимость и лишает мотивации эту самую самостоятельность тренировать.
⠀
Сразу хочется оговориться - речь не идет о том, что нам непременно нужно быть одинокими и независимыми. Нет, мы социальные существа. К тому же, у каждого могут быть периоды, когда мы нуждаемся в помощи и поддержке.
⠀
Проблема с опорой на себя проявляется в тот момент, когда мы остаёмся одни или когда только возникает перспектива, пусть даже гипотетическая, этого. А так же, в том, как мы относимся и ведем себя в отношении жизненных трудностей реальных и потенциально возможных.
⠀
В норме, каждый человек способен встречать проблемы лицом к лицу и искать наилучший (в соответствии с собственными ценностями и целями) выход из сложившейся ситуации. При этом, влиять на то, на что он объективно может влиять. И принимать то, на что он повлиять не может.
⠀
А вот если у нас есть проблемы с убежденностью в этом, то любая перспектива встречи с трудностями, а не редко и с банальным дискомфортом, будет вызывать у нас тревогу и страх. И, как следствие, охранительное или избегающее поведения.
⠀
Откуда берутся проблемы с опорой на себя?
⠀
Как правило это совокупность причин. То есть, нет одной какой-то причины ответственной за то, что у нас с этой самой опорой не сложилось.
⠀
Тут может играть роль и воспитание, и негативный, нередко болезненный, личный опыт из разных периодов жизни, и примеры из окружения и т.д. и т.п.
⠀
Все это неверно интерпретировалось и приводило к формированию иррациональных убеждений в отношении себя и своих возможностей.
⠀
Постепенно, следуя принципу избирательности восприятия, наш мозг собирал коллекцию аргументов, подтверждающих эти убеждения, методично отметая те, которые убеждениям не соотвествовали.
⠀
В итоге, со временем, убеждения укрепились настолько, что стали очевидными, само собой разумеющимися, твердыми и непоколебимыми.
⠀
Соответственно и поведение, постепенно, выстроилось в соотвествии с убежденностью в неспособности справиться с чем-то.
⠀
У каждого это может быть что-то свое: трудные задачи, важные решения, одиночество, дискомфорт, телесные и эмоциональные состояния, болезнь, банкротство, потеря близких, ответственность и многое другое.
⠀
Будучи убеждённым, что он не сможет справиться или даже пережить, что-либо в своей жизни, человек готов предпринимать любые действия, чтобы никогда и не при каких обстоятельствах этого не допустить в будущем.
⠀
Даже в ущерб себе в настоящем …
⠀
Жены держащиеся за мужей тиранов из-за страха, что одни они не справятся.
⠀
Предприниматели работающие по 18 часов в сутки из-за страха, что если снизят темп их доходы могут снизиться.
⠀
Люди, выбирающие вовсе не выбирать из-за страха допустить ошибку. Люди в неврозе держащиеся за охранительное и избегающее поведения из-за страха, что они не смогут прожить и перенести дискомфорт.
⠀
Люди, боящиеся ходить по врачам, уверенные, что если выяснится, что есть отклонения по здоровью, это будет ужасно и невыносимо.
⠀
Это лишь малая часть практического проявления проблемы отсутствия того, что метафорически, называется «опора на себя».
⠀
И за «отсутствием этой опоры», стоит одна единственная идея (убеждение), которая может звучать по разному - я не смогу с этим справиться, не смогу это пережить, это будет невыносимо и прочее.
⠀
Как это исправить?
⠀
Опора на себя формируется по мере психологического взросления, через приобретение жизненного опыта и, главное, правильной (рациональной, адаптивной) рефлексии этого опыта.
⠀
Если этот процесс был нарушен, придется его пройти сейчас, начиная с той точки, в которой мы находимся.
⠀
Для начала необходимо разобраться как звучат наши иррациональные убеждения в отношении себя и своей способности справляться с трудностями и дискомфортом.
⠀
Выявив их, можно проверить их и привести в соответствие с реальностью, логикой и полезностью.
⠀
Далее, на основе фактов, сформировать эффективный взгляд (рациональный ответ, эффективную философию, альтернативный ответ) на ситуацию.
⠀
И, после этого, через ежедневные практические шаги, превращать его в убеждение, постепенно, через опыт и рефлексию, формируя новое восприятие себя и своих способностей справляться с событиями и обстоятельствами жизни.
⠀
Совершенно очевидно, что это невозможно сделать пройдя тренинг или курс, прочитав книгу или посмотрев вебинар.
⠀
Даже качественная информация из этих источников может дать не более чем теорию. А для изменений нужна практика с правильной рефлексией приобретаемого опыта.
⠀
Мы это делаем в процессе групповой или персональной психотерапии.
⠀
Еженедельно разбирая практические шаги и ставя новые задачи, мы создаем условия, которые помогают приобретать необходимый опыт и, максимально качественно и безопасно, формировать навык опоры на себя.
⠀
Именно практический навык, а не простую интеллектуальную, ничем не подкрепленную, «уверенность в себе».
⠀
Начать же, работу над формированием навыка опоры на себя, вполне можно самостоятельно, с изучения материалов закрытой группы.
⠀
Если для вас этот вопрос актуален, присоединяйтесь, изучайте, применяйте.
⠀
А как у вас обстоят дела с опорой на себя? Все ок или не ок? Напишите в комментариях.
⠀
Будьте здоровы и счастливы ❤
На связи с вами,
Сергей Гнып | Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
-----
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Еще больше полезных материалов, ответы на вопросы подписчиков и живое общение во ВКонтакте, в Телеграм и в Инстаграм. Присоединяйтесь.