Бывает так, что попадается достаточно утомительный в общении человек - в этом нет ничего такого (я тоже люблю в моменты стресса побыть занудой), а уж если это энерговампир чистой воды, то от него и вовсе хочется сбежать, да вот никак не получается, либо вам в принципе приходится терпеть своего собеседника, решившего воспользоваться чужой энергией. И вот вы испытываете настоящий стресс, но ваше тело не только дает ответную реакцию на него, но и пытается собственными жестами поддержать себя в такой ситуации. Какие же жесты вы осознанно можете использовать для самоуспокоения, когда ситуация вызывает стресс, а еще они хороши от энерговампиризма.
Человек очень часто пользуется жестами неосознанно, чтобы подбодрить себя - нередко эти жесты называют жестами - адаптерами, жестами самоочищения, а также многие в такие моменты используют закрытые жесты. Если, помимо жестикуляции вы еще изучали мудры, то скажете, что многие жесты самоуспокоения и закрытия помогают и при энерговампиризме - в мудрах для этого их и используют.
Очень часто обычные жесты и жесты в мудрах от стресса и энерговампиризма следующие:
- Сжатие кулаков - внутреннее сосредоточение, борьба со стрессом. Есть в мудрах.
- Замок - обычный замок руками, как защита от энерговампиров в мудрах. Вы также неосознанно им можете пользоваться, чтобы успокоиться самого себя. Почему бы и нет, только теперь вы осознанно можете выбирать этот жест.
- Хакини мудра - жест, когда человек наоборот слушает человека, внимает ему, пытается что-то запомнить. Тренирует интуицию и память. Этот знак мы просто делаем неосознанно, когда действительно слушаем кого-то. Не стоит делать при энерговампирах такой жест, так как он сохраняет внимание и концентрацию на собеседнике.
Также нередко мы пользуемся и закрытыми позами, когда хотим унять стресс, успокоиться или закрыться от говорившего. Такие позы мы принимаем в общественном транспорте, в малознакомом кругу общения, когда нам что-то неприятно, а также тогда, когда просто хотим подумать, проанализировать ситуацию. Человек как бы закрывается и сосредотачивается на своем внутреннем я. Кстати, студенты на лекциях также любят такие позы, так как они помогают закрываться от лектора - если человек видит, что закрытых поз много, то зал скучает и не слушает говорившего. Также это хорошие п озы от стресса и энерговампиров, также от тех, кто хочет вам что-то продать. Раньше, если вы помните это было актуально. Особенно вещь с журналами, буклетами. Если вы хотите разговорить человека, что-то ему продать, то первое, что необходимо сделать - это избавиться от закрытой позы. А это очень легко сделать, предложив ему полистать журнал, буклет.
К закрытым позам относят:
- Скрещенные руки и ноги;
- Человек обнимает себя;
- Человек закрывает лицо руками;
- Человек скрещивает лодыжки и т.д.
В общем любое скрещивание рук или ног закрывает от собеседника.
Жесты самоадаптации - также относят к разновидности жестов, которые сосредоточены, чтобы справится со стрессом или раздражением. Обычно это собственные поглаживания рук, ног, человек часто трогает волосы, шею. В общем всячески пытается себя подбодрить. Лично мне кажется, что это менее эффективный вариант в сравнении с жестами - мудрами и закрытыми позами.
Ну и еще одни жесты самоуспокоения - это жесты - самоочищения. Человек обычно сидит, скучает и начинает искать на одежде невидимые волоски, пушинки, чистит одежду, рассматривает руки, ногти. Очищается сумку, что-то теребит в руках. Иначе говоря, начинает производить самоуспокоение, лишь бы что-то в делать руками. Ну это уже прямой намек на то, что человека вовсе не интересует собеседник.
А еще незабываем, что в мудрах есть жест - кукиш для защиты от энерговампиров. Вы все гое знаете :) И держат его в кармане.
Вот такая статья получилась. Надеюсь, что она будет вам полезной и интересной. Не забывайте делиться своим мнением.
Что еще интересного почитать - мои статьи: