Очень важно тщательно следить за тем, что входит в наш рацион. И как же интересно получается, что есть продукты, с помощью которых мы можем одно вылечить, другое - покалечить?!
И уже здесь нужно понять, что нет одинаково полезных продуктов для всех.
Каждый человек - это отдельная история, отдельный мир. В организме происходит множество процессов и они у всех разные. Поэтому если одному яд, другому может стать лекарством.
Несмотря на все вышесказанное, есть явные лидеры по нанесению ущерба нашему здоровью. И в первую очередь страдают самые "нежные" наши органы.
Одним из таких является поджелудочная железа. Крайне капризная, не терпящая долгих издевательств над собой и сразу подающая рев сирены в виде острого панкреатита. Или обострения хронического, если дружба с поджелудочной закончилась ранее.
"Друзья" поджелудочной
- активный образ жизни,
- позитивный настрой,
- полноценный отдых,
- умение противостоять стрессам.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
"Враги" поджелудочной
1. Алкоголь занимает первое почетное место.
Спиртные напитки, попадая в наш организм и всасываясь в кровь, вызывает спазмы сосудов и протоков.
Ферменты не выходят в просвет 12-типерстной кишки, сохраняются в поджелудочной железе и начинают негативно воздействовать на орган.
Поэтому алкоголь считается особо опасным врагом железы, вызывая рано или поздно тяжелые патологии в работе органа.
2. Сладкая газированная вода, напитки.
Пузырьки раздражают стенки желудка. А сода, которая входит в состав таких напитков, воздействует на поджелудочную железу. По мнению ученых умов, если ежедневно, на протяжении 2 лет выпивать 2 стакана сладкой газировки, человек может умереть.
3. Кофе.
Запрещается пить напиток на голодный желудок. Т.к. он способствует запуску пищеварительной системы. Если, помимо кофе, в желудке будет пусто, тогда "привет гастрит". Ферменты начнут вырабатываться в железе, а расщеплять будет нечего.
4. Шоколад.
Да, этот продукт, если он натуральный, несет в себе много пользы, но не для поджелудочной железы.
Попадая в желудок, резко повышается уровень сахара в крови, что вынуждает железу работать активнее и вырабатывать инсулин.
Сахар усваивается быстро, чувство голода возникает опять. Если голод пытаться утолять шоколадом, то это приведет к серьезным последствиям и сбоем в работе поджелудочной.
Провоцирующие факторы:
- жареная, жирная, острая пища,
- стрессы, перенапряжения,
- нарушен е питьевого баланса и режима питания,
- переедание,
- алкоголь + газировка (напиток) + шоколад = ядерный коктейль,
- кондитерские изделия.
Вывод
Если начать с защиты органа от самих себя, ограничить или полностью исключить вредности из рациона питания, соблюдать режим и понимать, что системность очень важна в борьбе за здоровье. То и организм скажет вам спасибо. И вы сами скажете себе спасибо за то, что однажды перестали идти на поводу у своего желудка и нездоровых привычек.