Детская поликлиника - отдельный вид «радости» для детей и родителей. Но профилактика - лучший способ сохранить здоровье, поэтому малыш с первых месяцев жизни сталкивается с лучевой диагностикой.
И я вам расскажу, как сделать поход на УЗИ или рентген совсем не страшным.
Груднички ( до 1 года)
В три месяца педиатр направит вашего ребёнка на УЗИ брюшной полости, почек, сердца. Это плановое обследование - потрясающая возможность убедиться, что с малышом все хорошо или выявить патологию.
С грудничками, как в Карлсоне, «спокойствие, только спокойствие». Причем спокойной должна быть именно мама, а ребёнок должен быть сыт, в сухом подгузнике и желательно, выспавшимся (задание со звёздочкой 😃).
Во время исследования дети могут капризничать или плакать - это НОРМАЛЬНО. Все новое для них - страшно, а рассказать о своём страхе они пока могут только плачем.
Но если мама рядом, улыбается, держит за ручки - все уже не так ужасно.
Тоддлеры (1 -3 года).
Самый неуправляемый детский возраст.
Но тут уже есть шанс объяснить ребёнку, куда вы идёте и что с ним будут делать в кабинете.
Рассказываем через игру («Давай поиграем в больницу! Вот твой зайчик пришёл на УЗИ и доктор сейчас его будет щекотать за пузико вот такой штучкой» (в качестве датчика можно использовать обычную ложку, смоченную водой; сначала поводили по зайчику, потом по ребёнку).
Можно рассказать сказку о том, как мишка ходил на рентген и его там фотографировали интересным фотоаппаратом.
Хорошо работает поощрение («мы сходим в этот кабинет, ты там будешь спокойно себя вести, а я тебе за это дам печеньку/сок…»)
А лучше всего превратить сам поход на исследование в игру («мы с тобой сейчас идём в поход в волшебную страну, там будет много интересного, вот такой волшебный телевизор (аппарат УЗИ), который покажет, как работает твой животик/ сердечко, вот такой волшебный большой фотоаппарат- он покажет, как ты дышишь).
Эта подготовка, конечно, отнимает время и требует включить фантазию, но если ребёнок не будет бояться больницы (любой процедуры в ней), это облегчит всем жизнь и сэкономит нервы.
В кабинете будьте с ребёнком. На рентгене попросите у лаборанта защитный фартук и находитесь рядом с малышом (полученная вами доза при обследовании минимальна).
Не ругайтесь на ребёнка и не требуйте немедленно успокоиться - эффект, как правило, обратный. Лучше отвлеките игрушкой, смешной рожицей или песенкой. И не нервничайте сами (буддисткое спокойствие - главный лайфхак счастливого родительства).
Сложные исследования (МРТ, КТ) детям до 4-5 (а иногда и больше) лет делают только под наркозом, но об этом я расскажу отдельно.
Дошкольники (3-7 лет).
Ключ к успеху - разжечь в ребёнке любопытство, что же такого интересного делают в этом кабинете.
Можно показать малышу мультики, где рассказывают про разные диагностические процедуры.
Вот эти, например, очень хорошие
Можно почитать вместе детскую книжку о том, как устроена больница.
Если ребёнку требуется выполнение МРТ или КТ, и он способен уже лежать спокойно в аппарате без наркоза, постарайтесь очень подробно объяснить, как будет происходить исследование, какие будут звуки, сигналы.
Расскажите, что очень важно хорошо себя вести и не бояться, что это поможет скорее выздороветь.
В процедурную КТ вас не пустят (но это обследование переносится легче, потому что быстро и не шумно), а в процедурную МРТ обязательно идите вместе с ребёнком.
Во время исследования вы можете держать его за руку или ногу, успокаивать, поддерживать - малышу важно знать, что мама рядом, потому что так он чувствует себя в безопасности.
А после такого «испытания» обязательно наградите каким-нибудь лакомством или игрушкой - не все взрослые спокойно переносят подобные процедуры, а дети, как показывает жизнь, настоящие бойцы!
Разумеется, все эти советы применимы лишь в случае плановой диагностики и когда ребёнок более-менее хорошо себя чувствует.
В экстренных случаях единственное, что вы можете сделать - быть рядом, сохранять уверенность и спокойствие (как бы тяжело вам не было) и окружать максимальным количеством любви и тепла.
Берегите себя, своих детей и будьте здоровы!
#маме в помощь
#лучевая диагностика в педиатрии
#на приеме у врача