Найти тему
REBURG

Рынок жилья изменился. Пора измениться и продавцам

Одна из особенностей рынка жилья последних лет - повышенное внимание к теме инвестиций. Большинство застройщиков при продаже новостроек говорило о росте цен и инвестиционной привлекательности. Покупатели, выбирая квартиру для жизни считали, а сколько они "заработают", если закроют сделку сейчас, а не через полгода.

В 2021 году на рынке жилья выросло число спекулятивных сделок. Более того, многие из них совершались с использованием ипотечных денег, при помощи "льготной ипотеки". Той самой, которая является инструментом социальной политики государства.

Излишнее внимание СМИ к теме инвестиций в недвижимость исказило суть рынка жилья. Покупая квартиру для себя, надо искать не финансовую выгоду, а комфорт для членов семьи. Мы не знаем, что будет через 3-5-10 лет. Но мы можем сформулировать текущие приоритеты и потребности. На этом и надо концентрироваться. Наличие отдельной комнаты для ребенка бесценно, а выгода в условные 500 тыс. рублей - виртуальна. Но о последнем говорили чаще.

В апреле 2022 рынок жилья России изменился. Спекулятивные настроения ушли, на рынке остались конечные пользователи. Пока их мало и они очень осторожны. Им не надо рассказывать об инвестициях, им надо показать реальные изменения качества жизни для конкретной семьи. Но пока маркетинговые шаблоны меняются очень медленно.

Разобрали рынок жилья России в целом и Екатеринбурга в частности с Сергеем Смирновым:

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / группу в VK, чтобы не пропустить, что-то важное.

15.05.2022

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости