В первой части мы разобрали немного что такое джин по законодательству РФ и Европы и общие термины (https://zen.yandex.ru/media/id/62592393a6ecf860c665127b/6261493cd4b9ce3e3126eb86). Сегодня же начнем разбирать историю напитка с древнейших времен. Постараемся ответить на вопрос - почему можжевельник стал таким важным и главным инструментом в оркестре под названием Джин?
Можжевельник - это хвойное дерево или кустарник. Растет практически по всему миру, но самый лучший растет, как показывает практика, на Адриатике (Македония, Албания) и в Средиземноморье (Италия, Турция). У нас в России растет практически по всей стране от Крыма до бассейна реки Лена, что в Республике Саха (Якутия). Обладает характерным ароматом и вкусом. Используется в кулинарии, в том числе в различных напитках, в медицине, религиозных обрядах, поделках и других областях.
Нас интересует кулинария, а если быть более точным - напитки. И еще немного медицина. Напитков, куда входит можжевельник, не так чтобы очень много, но и не мало. Первое что приходит на ум - джин. Также можжевельник входит в состав многих водок, ликеров и даже пива. Можжевельник используют в составе различных отваров, травяных чаях и других напитках. Основным продуктом являются плоды можжевельника - так называемые шишкоягоды. Мы упростим и будем говорить просто можжевельник.
Можжевельник в напитки попал из медицины в древние времена. Еще древние люди знали о многих полезных свойствах можжевельника. О полезных свойствах можжевельника писал еще Педаний Диоскорид, который написал монументальный труд "Di Materia Medica"(О лекарственных веществах), где он дал фармакологическое описание растений, многие их которых используются в производстве джина и сейчас. Некоторые свойства можжевельнику были приписаны ошибочно, например, что надо окуривать ветками и хвоей можжевельника помещения и это помогает бороться с миазмами (считалось, что именно миазмы являются возбудителями многих страшных болезней, например, таких как чума и холера). Средневековые врачи, считали это утверждение верным, и использовали в своих "чумных" масках ветки и плоды можжевельника, как некий вид абсорбента. Что, конечно, не помогало им в борьбе с болезнью, но запах точно отбивало. Но то, что ароматические масла и эфирные соединение можжевельника очень хорошо борются с различными бактериями - научный факт. Даже древние индейцы отправляли своих больных соплеменников в можжевеловые рощи, где они находились до полного выздоровления (такой прототип амбулаторного лечения).
В XII - XIII веках начинают упоминаться первые эликсиры и ликеры, в состав которых входит можжевельник. В конце XV века в Голландии появился термин "жженное вино" или "brandewijn", из которого появился термин "Бренди". А буквально через пару лет появилось"korenbrandewijn", что переводится, как "жженое зерновое вино". Голландцы уже тогда активно использовали дистилляцию. И в первых Голландский Кулинарных книгах есть рецепты напитков, где нужно взять это самое "жженое вино" и добавить в него можжевельник и другие ботаникалы (чаще всего рекомендовали хмель, кардамон, корицу и другие). Эти все ботаникалы уже активно везлись в Голландию.
Так почему же напитки, где можжевельник, был главной скрипкой стали в Голландии настолько популярны? Ответ прост - люди знали про медицинские свойства можжевельника, его давно использовали в кулинарии и он был легкодоступен. А после того как эти рецепты появились в Кулинарных книгах прародитель джина стал очень популярным напитком сначала в Голландии, затем в Англии, а потом уже и по всему миру. Сначала этот напиток называли "Genever Aqua Vitae" - "Можжевеловая Вода Жизни", потом "Вода Жизни" отпала и получилось просто "Genever" (в переводе со старо-голландского "Можжевельник"). С начала XIV века Женевер (Дженевер) производится в Голландии (простите, Нидерландах) и пользуется популярностью по всему миру. Женевер стал главным напитком, где можжевельник является главным ингредиентом, а так как женевер, по сути своей, прародитель джина, то не могло не повлиять на начальную популярность джина. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в следующей части.
Конец 2 части.