Найти тему
Финансы с Настей

Пора паниковать?

Очередная неделя пролетела стремительно и несмотря на то, что была короткий, оказалась весьма насыщенной. Давайте разберём основные события уходящей недели:

-2

Индекс Мосбиржи  продолжил своё падение и потерял за неделю 3.6%. А вот РТС (+5%) опять удивляет успехами. Обогнал не только IMOEX, но и глобальные индексы. Рынок сейчас явно перекошен и находится в неестественном состоянии. Примечательно, что продолжается  укрепление рубля даже на фоне инфляции под 18% годовых (по Росстату), падения ВВП и усиливающихся с каждым днем санкций. Очевидных драйверов роста рынка пока не видно, ликвидности мало, явный дефицит идей. Выстреливают единичные истории типа Фосагро на новости, что миру светит продовольственный кризис.

-3

Наш деревянненький продолжает крепчать, в моменте уходил даже ниже 63. Во всю слышны прогнозы про 60 и даже 50. Драйверы роста всё те же - валютный контроль и схлопывание импорта. В страну исправно поступает 80% валюты от экспорта (у Газпрома при оплате в рублях - 100%), но с этой валютой ничего не сделать, всё запрещено. Ожидаю, что Минфин и экспортеры пролоббируют хотя бы частичное снятие ограничений ЦБ. Вот тогда увидим доллар выше. 

-4

Нефть падала до $104 за баррель Brent. А все на новости о разрешении Евросоюза греческим танкерам пока еще перевозить российскую нефть. Также примечательно, что Венгрия и ещё 3-4 небольшие европейские страны выторговывают себе отсрочку введения нефтяного эмбарго. Однако, к концу недели нефть вернулась на $111. Сама идея эмбарго никуда не делась, шестой пакет обещают объявить 16 мая, если Европа договорится. Российский сорт Urals торгуется с дисконтом в $30 за $81.

Отказалась ли Европа от Российской нефти?
Финансы с Настей4 мая 2022

-5

Газ в Европе чуть выше $1000 за 1 тыс. куб. м. Рынок уже перестал остро реагировать на геополитическое противостояние. Например, сейчас под вопросом прокачка российского газа через Польшу. Европе на руку начавшийся летний сезон, а также отсрочка введения газового эмбарго ЕС. Также поутихли страсти вокруг оплаты за рубли - уже 20 контрагентов в Европе открыли или готовятся открыть счета в Газпромбанке.

-6

Американские индексы нынче катаются на американских  горках. S&P500 падал ниже 4 тыс.п., но в итоге вышел на 4024 п. (-0.85%). Nasdaq проваливался на 8%, под конец недели вырулил на -1%. Главная интрига недели - статистика по инфляции за апрель. Она замедлилась с 8.5% до 8.3% годовых, но оказалась выше прогноза (8.1%). Негатив в пятницу сменился небольшим отскоком на словах главы ФРС Пауэлла о том, что поднимать ставку в июне сразу на 0.75 п.п. не планируется. 

Хит-парад событий недели:

1. Газпром, допускает полное прекращение прокачки газа через Польшу, также возможен развал контракта с Украиной;

2. Статистика инфляции в США показала 8.3% годовых за апрель - выше прогнозов;

3. Биткоин обвалился в четверг ниже $27 тыс;

4. ЕС продолжает обсуждение 6 пакета санкций. 16 мая будет уже четвёртая попытка. В составе пакета - частичное эмбарго на нефть и отключение Сбера , РСХБ и МКБ от SWIFT;

5. Bloomberg назвал рубль самой эффективной валютой 2022 года;

6.  В топ-10 App Store попало мошенническое приложение «Сбербанк онлайн сайт», имитирующее сервис Сбербанка. Сохраняйте бдительность.

Вот такая у нас вышла уходящая неделя. Праздничная, короткая и насыщенная на различные события.

Что из случившегося за неделю привлекло ваше внимание?

#финансы #финансы с настей #инвестиции #геополитика #санкции против россии #экономика