Найти тему
Свободная школа

Профессии, направленные против себя

gp-assoc.com
gp-assoc.com

Есть, как минимум, три профессии, где надо работать против себя. В этом и заключается смысл этих профессий. Вот они: врач, психолог и учитель. Если врач работает хорошо, то рано или поздно он услышит: "Спасибо, мне врач больше не нужен!" И врач совсем не обидится на это, а, наоборот, порадуется за пациента. И будет праздновать свою личную победу. Он вылечил человека так, что ему теперь не нужен врач! А если вылечил быстро, то ещё лучше. Значит, он очень хороший врач!

В такой же ситуации находится психолог. Я знаю, я училась на психолога. Нам на лекциях прямо говорили: "Цель работы психолога - это чтобы человек не нуждался больше в услугах психолога". Если психолог стремится поставить клиента в зависимость от себя, чтобы клиент постоянно ходил к нему со своими проблемами и переживаниями, это значит, что психолог работает плохо, жульничает. Хороший психолог стремится к тому, чтобы человек стал самостоятельным и перестал нуждаться в психологе.

Профессия "учитель" тоже относится к таким профессиям. К чему должен стремиться учитель? К тому, чтобы ученик хотел и мог продолжать учиться и без учителя. Учитель не только даёт материал, он учит своих учеников методам самостоятельного обучения и создаёт мотивацию развиваться дальше. Если учитель этого не делает, то это очень плохо. Учитель, который во время обучения ставит на пьедестал себя, хочет, чтобы все ему поклонялись и знали, что без него они не справятся - это ужасный учитель.

В идеале, наука или школьный предмет никак не должны связываться с личностью учителя в голове учеников. Учителей может быть много, они являются проводниками учеников в мир науки, но не царями и судьями. Их цель - это чтобы ученик мог осваивать предмет БЕЗ УЧИТЕЛЯ и все проблемы решал сам. И если у кого-то из учителей это получается, то можно аплодировать: значит, это прекрасный учитель!

И по традиции песня. Моя мама поёт.