Найти в Дзене
Кордис

Тромбы в сердце: все, о чём важно знать

Тромбы могут образовываться не только в венах, но в полостях сердца или артериях. Они бывают флотирующими (частично прикрепленными), пристеночными (когда сгусток прикрепляется к стенке камеры сердца) и закупоривающими (перекрывающими кровоток). Последние самые опасные.

Про тромбоз у пациентов возникает немало вопросов. Ответы на самые распространенные из них вы узнаете в нашей статье.

Из-за чего появляется тромб?

Самые частые причины — неправильные сердечные ритмы, изменение свойств крови (она становится более густой), тромб, оторвавшийся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавший в циркулирующую кровь.

Как самостоятельно определить тромб?

Никак. Опасность в том, что зачастую нет симптомов, по которым можно заподозрить внутрисердечный тромб. Обнаружить сгусток в полостях сердца можно лишь во время диагностики (при эхокардиографии и других исследованиях). Одышка или удушье бывают при тромбоэмболии легочной артерии.

Кто в группе риска?

Люди, у которых есть кардиологические заболевания (особенно нарушения ритма сердца), проблемы с обменом веществ, сахарный диабет, гипертония, вредные привычки. Проблемы с генетическим нарушением свертываемости крови неизлечимые, но с ними можно и нужно научиться безопасно жить.

Какое есть лечение?

Для предупреждения тромбообразования врачи обычно назначают антикоагулянты либо антиагреганты. И работа над болезнями, которые сопровождают тромбозы (диабет, и др).

Как связан тромбоз и COVID-19?

После коронавирусной инфекции очень высокий риск образования тромбов. Нужен клинический осмотр пациента врачом, так как опасно заниматься самодиагностикой и самолечением. Если у вас есть кардиологические заболевания, наследственность, вы перенесли COVID-19, пройдите обследование у кардиолога! Сделать это можно в нашей клинике «Кордис».