Найти в Дзене
Подкаст про абьюз

Биполярное аффективное расстройство: чем опасна мода на психические заболевания?

Из-за влияния поп-культуры на методы освещения психических заболеваний диагноз биполярное расстройство романтизируется в массовом кинематографе и музыкальной индустрии.
Такие диагнозы как ПРЛ (пограничное расстройство личности) или шизофрения приравниваются к несущественным болезням, которые вошли в моду и стали привлекать ненужное внимание к пациентам с диагностированными заболеваниями. Сейчас нередко можно встретить «биполярочку» или «шизу» у людей, которые вовсе не разбираются в проблеме и надумывают себе несуществующие (при этом очень серьёзные) психические расстройства. Почему стало модно привлекать к себе внимание засчет серьезных психических отклонений? Вероятно, одна из причин — отсутствие базового представления о важности освещения и популяризации психических расстройств экологичным путём, без надуманной романтизации или героицизма. Все возвращается к синдрому жертвы, из-за которого хочется получить долю снисхождения из-за несуществующего диагноза, который возник сам собой.
Привлекая к себе внимание таким образом, жертва хочет не только внимания, но и жалости, которая (как мы уже писали) пагубно влияет на ее психическое состояние.

В основе биполярного аффективного расстройства лежит нарушение обмена нейромедиаторов и других биологически активных веществ, регулирующих работу нейронов головного мозга. Непосредственное влияние на биохимические процессы в нервной ткани оказывают изменения в эндокринной системе (особенно в щитовидной железе и надпочечниках), нарушения водно-солевого баланса в организме, циркадные ритмы и другие факторы. Однако на сегодняшний день конкретный механизм и патологическая физиология данного процесса окончательно не раскрыта.


Маникальные и депрессивные эпизоды

Мания включает три главных признака: гиперчувствительное состояние, хорошее настроение, психическое и моторное возбуждение. При маниакальном эпизоде отмечается гиперактивность, громкий смех, разговорчивость, активная мимика и жесты, короткий сон (не более 4-5 часов в сутки). Несмотря на хороший аппетит, человек теряет массу тела из-за постоянной активности и движений, что требует высоких энергетических затрат. В маниакальную фазу часто хочется совершить множество необдуманных поступков: бегать более двух часов по городу под дождём, караулить кого-то на улице, подвергать себя невероятным физическим нагрузкам, уехать туда, где никогда не был без обратного билета. И все это потому что энергии, что находится внутри не хватает места, человек будто разрывается от идей, хочется всего и сразу и чем быстрее, тем лучше.

Депрессивный эпизод характеризуется сильной апатией, суицидальными мыслями, страхом смерти и полной потерей работоспособности. Безусловно пациент с таким заболеванием может ходить на работу, поддерживать рутину и даже добиваться какого-то результата (если болезнь в ремиссии), но он не будет ощущать ничего кроме внутренней опустошённости, страха и беспомощности. Потеря либидо тоже играет существенную роль, поскольку в маниакальную фазу человек наоборот заинтересован в сексуальной активности. Такой резкий эмоциональный спад также сильно отражается на аппетите и восприятии еды в целом. Есть не хочется, спать не хочется, в целом — не хочется ничего.

Иногда чередование маниакальной фазы и депрессивной беспорядочно, либо одна из фаз может вовсе отсутствовать (только эпизоды мании или только эпизоды депрессии).

Почему романтизировать болезни плохо?

Лечение БАР — тяжелейший процесс как для психиатра, так и для пациента. Такими случаями занимаются только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом. Лечение назначается комплексом психотерапии и назначением лекарственных средств. Без поддерживающих таблеток, психотерапевта и постоянного сопровождения болезнь может прогрессировать и сильно повлиять на психику. Таким людям намного сложнее строить здоровые отношения с родителями, партнёром и друзьями. Они постоянно находятся в группе риска, потому что любой агрессор может спровоцировать начало новой фазы. Заболевание не выявляется методом самодиагностики, его может поставить только психиатр.
Исходя из этого не стоит приписывать себе подобные заболевания, поскольку это мешает правильному освещению важности специального подхода к людям с БАР, которые действительно нуждаются в помощи.

Нельзя романтизировать серьёзные психические заболевания и не следует недооценивать их влияние на психическое здоровье человека. В следующей статье мы расскажем как общаться с близкими с таким диагнозом.

#психическое здоровье #психические расстройства #жертва #мода