Весьма интересные вести приходят к нам с земли нижегородской. Там Группа ГАЗ отрапортовала о том, что состоялся серийный запуск Нижегородского литейного завода (НЛЗ).
Предприятие построено с нуля. То есть, на его месте никогда не было других заводов. Например, советских, которые когда-то разорили, а теперь возродили. Как видите, в современной России тоже открываются новые производства.
К слову, чтобы собрать сегодня в чистом поле новое предприятие потребовалось потратить 4,7 миллиарда рублей. Совсем не маленькие деньги, правда? А ведь завод пока небольшой. Нынешний персонал насчитывает всего то 260 человек.
Что там будут выпускать?
Уже сейчас налажен выпуск чугунного литья для двигателей автомобилей марки ГАЗ. Надо отметить, что предприятие получилось полного цикла. Здесь занимаются всем, начиная от плавки металла и заканчивая финальной обработкой отливок.
Поэтому и цехов целых четыре. Это стрежневой, формовочный, обрубной и плавильный.
Сейчас основной объём продукции приходится на головки блоков цилиндров. Но кроме них ещё делают корпуса коробкой передач, детали для тормозных систем, сами тормозные диски, картеры и многое другое.
Уже сейчас НЛЗ является поставщиком для Горьковского автозавода, Ульяновского и Ярославского моторных заводов, Канашского автоагрегатного завода.
Но самое главное ещё впереди.
А что там про дизельные моторы в заголовке?
Да, как раз про это хочу сейчас рассказать. Нижегородский литейный завод задействован в одном из самых важных проектов Группы ГАЗ. Речь идёт о разработке и производстве полностью своих дизельных моторов.
Зачем?
Чтобы раз и навсегда отказаться от дизелей бренда Cummins. Да, собирают их в Китае, но это американские моторы со всеми вытекающими последствиями. Работать с компанией из США сейчас практически невозможно, поэтому жизненно необходимо развивать своё оригинальное производство.
Главной гордостью предприятия является аж 130-метровая автоматизированная формовочная линия. Заливка и формовка одной опоки (что это?) занимает всего лишь одну минуту. Конвейер способен работать в три смены, выдавая попросту стахановские объёмы.
Что же получается, дамы и господа?
Так сильно ругаемое импортозамещение начало работать? По крайней мере, это уже не просто слова о том, что мы тут сами справимся и даже лучше сделаем, а реально завершённый проект, который можно потрогать.
Советую посмотреть:
В РФ снова начали выпускать уникальный вездеход, который придумали ещё в 2007 году
Как сделать так, чтобы дети не пачкали салон машины и не скучали в дороге? Мой рецепт
В России снова будут выпускать «Москвичи» и это не шутка. Но каким станет новый АЗЛК?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!