Найти тему
Дмитрий Прижимов

Не устаю повторять, что ключевой удавкой для российской экономики служит её недомонетизированность. У нас тупо не хватает денег в экономике

Не устаю повторять, что ключевой удавкой для российской экономики служит её недомонетизированность. У нас тупо не хватает денег в экономике! Денежная масса M2 с января по апрель подросла аж на целых 6 миллиардов, 10% - хорошо! Но мы едва-едва балансируем на критически важном показателе M2/ВВП в 50%. И не забываем про инфляцию, которая сжирает весь эффект от прироста денежной массы.

И если в Штатах полярно обратная ситуация - там денежная масса зашкаливает, что результирует в инфляцию, то у нас ровно наоборот: денег в экономике не хватает, и мы банально стагнируем.

Сейчас ситуация еще ухудшилась, поскольку, раньше нехватка собственных денег в экономике компенсировалась займами за рубежом - нынче, по понятным причинам, это канал перекрыт. И внутренний рынок заимствований стремительно сжимается - вот очень интересные данные ЦБ:

http://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/sec_st/issue/

Компании и банки испытывают жесточайший кризис ликвидности, я и сам на своей шкуре это ощущаю. А ЦБ, как обычно, особенно не торопится действовать, к сожалению. Да, снижение ставки это хорошо, но допечатать денег и запустить их в экономику - вот, чего крайне не хватает.

Вы скажете: "инфляция"? В обычной ситуации (те же Штаты) - да, дополнительная денежная масса без роста производства дает всплеск инфляции. Но в условиях нашей недомонетизированнной и недоинвестированной экономики, в ситуации отрезанности от дешевого западного капитала, свои собственные недорогие деньги станут глотком воздуха.

А если ещё правительство создаст условия для направления этих средств в прямые (производство, инфраструктура), а не портфельные (фондовый рынок) инвестиции, то мы вторую индустриализацию и импортозамещение на раз проведём....