Маленький парный орган, но зато какой работоспособный! Всю жизнь почки занимаются фильтрацией крови, при этом удаляя вредное и оставляя самые нужные электролиты. Но так уж сложилось, что у кошек болезни почек могут стать проблемой первого уровня уже даже в раннем возрасте...
Особенности физиологии и поведения кошек
Мы с вами прекрасно знаем, что вода - источник жизни, обязательный компонент нашего организма. Кошачьего тоже, ведь у нас одни и те же принципы функционирования внутренних органов. Без постоянного поступления в организм воды у нас (кошек, людей, слонов, горилл, мышей и пр.) не будет нормального кровяного давления. А почки крайне зависимы от кровяного давления в приносящей артериоле (сосуде, который приносит кровь для фильтрафии почками). Давление падает - снижается почечная фильтрация, организм начинает обеспечивать себе обратное всасывание воды, а для образования мочи её уже не хватает. И в результате имеем то, что фильтр работает на максимум, а из почечной лоханки в мочевой пузырь идут сверхконцентрированные вещества. А самое важное - мочевину и прочие соединения нечем разбавить!
Мочевина гораздо токсичнее мочевой кислоты (которую выводят почки птиц), а выведение такой мочи требует большого расхода воды. И если воды не хватает, то моча становится очень концентрированной. Других вариантов нет, ведь без большого расхода воды мочевину и иже с ней (минеральные вещества) не получится удалить из организма. И если в кормлении дисбаланс, а воды пьём мало, то в моче точно начнут формироваться камни...
У кошек всё усложняется тем, что у них НАИМЕНЬШЕЕ количество нефронов среди всех домашних животных.
В отличие от кошек, у собак нефронов 700 тыс., а у всех остальных животных их еще больше. Таким образом, почки кошек куда быстрее достигают 75% процентов поражения при их заболеваниях. И именного с этой цифры начинаюся существенные проблемы в виде повышения концентрации мочевины и креатинина в крови с сопутствующей симптоматикой.
И еще, конечно же, состояние кошачьих почек усугубляется людьми. Мы содержим кошек в доме, где периодически заканчивается вода в поилке. Также мы стерилизуем животных, нарушая у них обмен минеральных веществ. Но кастрация необходима домашнему животному, читайте статьи:
Кастрированное животное требует специальной диеты с пониженным содержанием в т.ч. фосфора, чтобы в итоге песок и камни не встали в уретре. Кто-то из хозяев не знает о необходимости такой диетопрофилактики, а кто-то её специально игнорирует, внушая себе, что это дорого. Ничего подобного, дорого в итоге лечить животное! И дорого смотреть на муки питомца, которому сделали уретростомию, потому что извлечение камней и медикаментозная терапия больше не помогают. И, наконец, дорого потерять любимого питомца из-за своей беспечности. А 3 тыс. руб./мес. на корм - ерунда. Лучше курения ;)
Так, возвращаемся к почкам. Механизм возникновения МКБ и ХПН у котов можно свести к такой схеме:
Конечно, минералы в схему тоже можно было бы вписать, просто тогда врач в поле микроскопа увидит вот что:
Также камни могут стать настолько большими, что будут визуализироваться и на УЗИ (песок там тоже виден), и на рентгене:
Выход есть!
Нет не в окно, дорогие читатели ;) Мы тут не опускаем руки, а улучшаем состояние здоровья питомцев.
- подбор корма кошкам/котам после их стерилизации. Никакой еды со стола! В данном случае нас интересуют корма с пометкой "sterilised" проверенного производителя. Если у вас есть вопросы по кормам, то можете написать их в комментарии. Выбор корма - то ещё приключение, особенно в последнее время.
- увеличение потребления воды.
Создаём все условия для того, чтобы кошки пили больше:
- миски везде (поставьте их там, где часто проходит кошка, а также вообще во всех комнатах хотя бы по миске). Коты много спят, поэтому для них может быть весьма сложно после дрёмы утолить жажду, дойдя при этом до кухни. Другое дело, если миска на виду! Проверено лично мной.
- автопоилки-фонтаны. Помогают увеличить вовлечённость кошек в процесс поглощения воды с раннего детства. Льющаяся вода в природе = чистая вода! Но разных фонтанов так много в масс-маркетах, что тяжело выбрать хорошую и долговечную. Вполне можно взять пробный вариант подешевле. Если она сломается через год - не беда! Ведь ваш кот к этому моменту уже привыкнет пить больше. На место сломанной автопоилки просто поставите лишнюю миску с водой.
- следим за чистотой воды. Кошки - привереды. Да и мы с вами знаем, что вкус воды важен. Поэтому не забывайте менять воду в миске, чтобы её было приятно пить.
Благодарю за ваше внимание! Надеюсь, у вас получится влюбить кошку в воду. Последняя хитрость от меня как бонус тем, кто дочитал до самого конца: когда пьёте, делитесь с котом. У высокоразвитых животных от вида еды и того, как едят, пробуждается аппетит, а от вида питья - жажда. Мой кот прям тянется к стакану, когда ему лень вставать, а я пью рядом ;) Это потому что приучила: когда видела, что он начинает причмокивать при виде воды - давала свой стакан с водой. Вот такой уровень взаимопонимания у нас!
#истории про кошек #наука и жизнь #наука #животные #кошки #полезные советы