До сих пор многие обходят стороной такой полезный продукт как яйца.
Уверена, после прочтения данной статьи вы перестанете бояться их покупать и есть. Просто нужно правильно их готовить.
Почему яйца вошли в немилость народа?
Одно время все кардиологи, эндокринологи, терапевты били тревогу, отождествляя повышенный уровень холестерина с употреблением яиц.
Всем пациентам, с отклонениями показателей холестерина, запрещали употреблять данный продукт. И лишь в последние годы все предыдущие выводы были опровергнуты. Яйца оправдали! И теперь смело можно сказать, что яйцам быть в рационе.
Есть ли в яйцах холестерин?
Да, бесспорно в яйцах есть холестерин. И показатель этот достаточно высок - примерно 186 мг в одном яйце.
Но почему же тогда раньше есть их запрещали, а теперь разрешают?
Дело в том, что проводя множество исследований, было доказано, что только 20% холестерина усваивается из пищи, остальное - синтез внутри организма. Т.е. по факту, еда не особо то и влияет на этот показатель.
Холестерин необходим в нашем организме. Он участвует во многих важных процессах:
1. материал для строительства клеточных оболочек,
2. необходим для синтеза витамина Д,
3. необходим для выработки стероидных гормонов, половых гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон),
4. участвует в выработке желчных кислот,
5. принимает активное участие в нормальной работе нервной и иммунной системе.
Холестерин синтезируется в печени и поступает с пищей, а уже затем "связывается" с белками и в результате получается липопротеиновый комплекс.
Мифы о яйцах и их влиянии на организм человека
Миф 1. Яйца влияют на уровень холестерина в крови
Как показывают исследования, холестерин в крови и холестерин в пище - разные вещи. Холестерин из еды усваивается не более, чем на 20%, в то время как остальные 80% синтезирует печень. Так же исследования подтверждают, что переизбыток холестерина гораздо безопаснее для здоровья, чем его дефицит.
Миф 2. Холестерин может быть причиной атеросклероза.
Еще в 19 веке ученый Р. Вирхов писал, что холестерин не может быть "виновником" атеросклероза.
Холестерин необходим для заживления ран и травм сосудов, не является причиной такой травмы.
Повышенный холестерин говорит о том, что в организме происходит воспаление.
Стенки артерий могут быть повреждены из-за повышенного уровня глюкозы и инсулина в крови.
По результатам исследований, проведенных в США в 2000-х годах было выявлено, что у большинства людей, перенесших инфаркт миокарда, уровень холестерина в крови нормальный. А вот люди, с пониженным содержанием холестерина в крови умирают в два раза чаще, чем те, у кого он повышен.
Миф 3. Яйца повышают "плохой" холестерин.
Последние данные подтвердили тот факт, что ЛПНП после употребления яиц могу повыситься в том случае, если у человека выявлены генетические нарушения по типу семейной гиперхолестеринемии. Таким людям действительно стоит ограничить потребление яиц.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
В чем польза и вред от употребления
В яйцах довольно мощный набор витаминов и минералов.
Холин, жирорастворимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, фолиевая кислота, С, Д, Е, К, РР, лютеина, зеаксантин и два вида каротиноидов; железо, цинк, калий. кальций, магний, натрий, фосфор и др.
Сколько можно съесть яиц без вреда для здоровья?
Специалисты, несмотря на пользу продукта, рекомендуют не увлекаться яйцами.
1 штука вдень, т.е. 7 в неделю - вполне приемлемое количество.
А людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, стоит не налегать, употреблять не чаще 3 раз в неделю.
Как вывод можно сказать, что яйца - это один из немногих продуктов, который усваивается в организме на более чем 90%, не поставляя токсинов и прочей вредной ерунды.
Ешьте яйца и получайте чистый протеин, так необходимый нашим мышцам, костям и сосудам.