Найти тему
Pro Экономику

Эксперт: дефицит СПГ обострит противостояние между странами Евросоюза

Рынок сжиженного природного газа может столкнуться с серьезным дефицитом в преддверии нового отопительного сезона, пишут СМИ.Своим взглядом на ситуацию поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) – на пороге серьезного дефицита, нехватка объемов может обостриться уже к предстоящей зиме, пишет Bloomberg. Европа стремится запастись газом на фоне планов отказаться от российского трубопроводного газа, ЕС предстоит жесткая конкуренция с азиатскими потребителями за топливо, что вызовет очередной скачок цен и перебои в поставках, предупреждает агентство.

заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал публикацию.

"Сам по себе прогноз выглядит интересно, особенно в контексте намерений ЕС сокращать энергопотребление. Ведь европейцев будут призывать изо всех сил экономить: жарко тебе, все равно не включай кондиционер; холодно – надень свитер; хочешь куда-то выехать – не надо; вышел – иди пешком. Более разумных решений не предлагается. А те решения, которые пытаются подать как разумные, таковыми не являются – того результата от экономии, на который рассчитывают в ЕС, не будет. Поэтому прогнозы о том, что может возникнуть нехватка СПГ, выглядят интересно именно как признание очевидного. Если вы отказываетесь от поставок российского газа, то вам его заместить нечем, таких объемов просто нет. Видимо, кто-то в ЕС проснулся, взял калькулятор, посмотрел, сколько газа производится, сколько требуется Европейскому союзу, вспомнил, сколько газа поставляет РФ. Отмечу, что в страны ЕС в среднем в последние годы поставлялось от 140 до 155 миллиардов кубометров, а это огромная величина", – сказал Александр Фролов.

Кроме того, по его словам, ситуация с СПГ обострит конкуренцию между странами Евросоюза.

"Когда европейцы говорят про сжиженный природный газ, мол, мы сейчас заместим, у нас есть свободные мощности, то они не учитывают, что не во всех странах ЕС, которые получают трубопроводный газ из РФ, находятся СПГ-терминалы. Например, больше всего их в Испании, но туда наша труба не приходит, а в Германии с СПГ-терминалами все очень плохо. И здесь настолько неравновесная ситуация получается для всех стран ЕС, что в перспективе обостряет конкуренцию между ними. Получается, что если сыграет сценарий, который нарисовал Bloomberg, то в дополнение ко всему в ЕС еще и обострится противостояние между самими странами-членами Евросоюза. И тут выяснится, что дружная семья европейских стран не настолько уж дружна, каждый будет тянуть одеяло в свою сторону. Собственно, мы это уже и сейчас наблюдаем",отметил эксперт.

Спасибо,что дочитали до конца,можете также прочитать другие мои статьи.

#экономика #политика #мировая экономика #мировая политика