Неожиданным было для меня встретить в музее керамики большое количество витрин с изделиями из стекла и хрусталя. Но вдруг увидела те, что запали в душу и не отпускают вот уже долгое время.
Несколько изделий из стекла с венецианской нитью. Это вазы конца 1930 -х годов. А поступили они в музей в 1941 г. Изготовлены на стекольном заводе "Красный гигант"
прибор для ликера "Муаровая лента", изготовлен на том же стекольном заводе в 1939 г.
прибор для крюшона, 1930-е годы, тоже завод "Красный гигант". Очень красивый! Обратите внимание на форму стаканов, форму самой крюшонницы. Выглядит вполне современно!
прибор для воды, тоже 1930-е, но уже Дятьковский хрустальный завод. Здорово, что кувшин с крышкой. Сейчас во всех приборах для воды, что продают, кувшины без крышки.
ваза, тоже конец 30-х - цветное и бесцветное стекло, гранение, резьба
далее изделия уже более позднего времени:
ваза Девичья, 1959 г. Ее подарил сам автор музею в 1983 г. А выполнена она была на Ленинградском заводе художественного стекла
рядом с ней - бонбоньерка Клетка для птиц. Идея потрясающая! Бесцветное стекло, травление, резьба, год и место создания - те же
авторские изделия - оригинальные, не всем понятные
это лицо очень узнаваемо - Анна Ахматова, 2003 г. Выполнено из дерева и стекла в Москве
красивейшая композиция из хрусталя и сульфидного стекла Метлинские агаты, изготовлена на стекольном заводе Красный май в 1980
необыкновенный декоративный объект под названием Реликт VI, сделан из стекла с применением различных техник в Твери в 2009 г. в мастерской художника Федорова Бориса Владимировича. Смотрится как кусок чего-то из космоса.
и теперь поделюсь с вами своим открытием и своей новой любовью. Как я жила, не зная, что на свете существует такая красота! Интересно, что зависнув долго у одной витрины, взглянув на следующие изделия, я уже безошибочно определяла их авторство. Очень характерный почерк, очень необычно, завораживающе, потрясающе...
Знакомьтесь - Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика
декоративное блюдо Луна, восход Земли, 1985 г.
декоративная композиция Рождение материи, 1981 г., стекло сульфидное, цветное, бесцветное, гутная техника, склейка.
декоративная композиция Вечерний Львов, 1981 г.
и теперь то, что меня поразило в самое сердце. Это совершенно космические, какие-то неземные работы! Очень долго я просто не могла физически отойти от витрины, меня будто примагнитило.
эти работы поразили в самое сердце.
Подходила потом к ним еще раза три. Не могла уйти. Это же относительно современные работы, конец 1970-нач 1980 г. Та же Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика, сделаны из цветного и бесцветного стекла в авторской технике.