Важно, чтобы процедуру провели правильно
Каждый из нас слышал, что профессиональная гигиена полости рта убирает зубной налет и камень, и является профилактикой стоматологических заболеваний. То есть при регулярном повторении данной процедуры ни кариес, ни пародонтит не должны возникать.
Но вот беда – кариес все равно наблюдается у 80 - 98 % населения в зависимости от страны и контингента. А пародонтит, который тоже приводит к потере зубов, – к 60-65 годам достигает 100%. Пугает, не правда ли?
Поэтому профессиональная гигиена и придумана для того, чтобы минимизировать риски развития этих двух заболеваний. И чтобы она давала должный эффект, нужно ее правильно проводить.
Протокол профгигиены
- Ультразвук (или ручные инструменты). Ультразвуковым скейлером убираются над- и поддесневые твердые зубные отложения, т.е. зубной камень. Ручные инструменты до сих пор применяются, но в тех случаях, когда использование ультразвука противопоказано, либо когда мы говорим про глубокие пародонтальные карманы, т.е. при работе глубоко под десной.
- Air-Flow, или пескоструйная обработка. Этот метод позволяет убрать мягкий и пигментированный зубной налет, которые не может убрать ультразвук по ряду причин. С его появлением гигиена стала быстрее, проще и эффективнее. К air-flow тоже есть ряд противопоказаний, но об этом мы поговорим в отдельной статье.
- Полировка щетками/резинками/штрипсами. Этот этап не менее важен, чем остальные, и проводится уже на очищенных от налета зубах. Качественная полировка позволит сгладить все микроскопические шероховатости, тем самым продлевая эффект чистых зубов – на них меньше и медленнее будет копиться налет.
- Ремотерапия или фторирование. Пока зубы свободные от биопленки (а это главная причина развития кариеса), они все хорошо впитывают. Поэтому важно насытить эмаль минералами, что является мощной профилактикой кариеса. К тому же снижается повышенная чувствительность, если она есть, также за счет укрепления эмали.
Если хоть один этап пропущен
В стремлении сэкономить и привлечь больше пациентов в клинику, некоторые стоматологии предлагают что-то вроде «профгигиены методом ультразвука», что является полной чушью. Это не профессиональная гигиена, а просто чистка. Она не будет служить профилактикой кариеса, а просто уберет камни и немного «наведет красоту». А стоит ли вкладывать деньги в процедуру, которая не принесет должного результата?
Кроме того, после профгигиены доктор должен обучить вас, как правильно чистить зубы, а также подобрать средства гигиены, подходящие именно вам. Ведь если вы неправильно чистите зубы, то особого толку от профгигиены тоже не будет.
А как делали вам профессиональную гигиену полости рта?
Другие статьи канала:
#стоматолог #стоматология #профессиональная гигиена #профессиональная чистка зубов #чистка зубов